Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Топологические теории поля и зональные сферические функции

С понятием симметрии тесно связано пространство модулей или особого рода параметров. Как правило, если изучаются какие-нибудь объекты с точностью до преобразований из группы симметрии, то возникают модули, различающие объекты, которые невозможно получить друг из др^та преобразованием симметрии…

Некрасов, Никита Александрович 1995
Топология и симметрия неоднородных и нестационарных состояний сверхтекучего 3 Не

Возможные состояния сверхтекучего 3Не очень разнообразны, и единственный способ объяснения экспериментальных данных состоит в переборе вариантов. При этом важно заранее иметь полную и легко обозримую классификацию возможных особенностей системы до решения уравнений, что как раз и достигается с помощью топологического анализа…

Мисирпашаев, Тимур Шамильевич 1995
Уравнение тетраэдра и спиновые интегрируемые модели на кубической решетке

Наш подход, основанный на построении и исследований решений уравнения тетраэдра (трёхмерного обобщения известного уравнения Янга-Бакстера), интересен, помимо прочего, своей тесной связью с Киральной моделью Поттса, которая является одной из самых сложных и интересных двумерных моделей, и со структурой циклических представлений квантовых алгебр…

Строганов, Юрий Григорьевич 1995
Фермижидкостной подход к описанию термодинамических и кинетических процессов в конденсированных средах

Для физического описания большинства термодинамических и инетических явлений, происходящий в макроскопических систе-ах, всегда привлекательно построение простых феноменологичсс-их или полуфеноменологических теорий, обспечивающлх лолуче-ив конкретных результатов (например, температурные зависиглос-н различных физических величин). Примером такой…

Красильников, Владимир Владимирович 1995
Физика и геометрия симметричных калибровочных полей

Позже было замечено, что потенциалы калибровочных полей, описы-.емых такими анзацамп, обладают интересным свойством: простран-венные вращения таких потенциалов могут быть скомпенсированы лпбровочными преобразованиями. Другими словами, такие поля пн-рпантны, с точностью до калибровочного преобразования, при про-ранственных вращениях. Это свойство…

Волобуев, Игорь Павлович 1995
Эволюция квантовых систем, взаимодействующих со структурированными оптическими полями

Лктуiijrï'ïюс;п>_т емы. Историю развития теории квантовой оптики кик раздела оптики, связанного с нсклассическими состояниями oirnnecKJix нолей и их взаимодейсгшй с разнообразными средами можно в наиболее общих чертах охарактеризовать как стремление it более ностечоютельному, шчигговомсхянически иоячому опиошппо гозимодействш излучения с вещегшом…

Могилевцев, Дмитрий Сергеевич 1995
Электрослабые процессы с изменением аромата

Аналш эффектов смешивания лецтонов показывает, что они, в основном, обусловлены массивностью нейтрино. Физика массивного исПтршк» выделяется в насгоааюо время ь бурно развивающееся…

Михеев, Николай Владимирович 1995
Эффект обменного усиления в первоскитовых структурах

В перовскитовых соединениях может иметь место как магнитное упорядочение ниже магнитной точки Кюри (точки Нееля для антиферромагнитного упорядочения), так и сегнетоэлектрическое упорядочение ниже сегнвтоэлектрической точки Кюри. В определенном интервале температур у этих кристаллов возможно одновременное существование магнитных и…

Абдуллин, Альберт Уралович 1995
Эффекты многократных взаимодействий адронов в процессах на ядрах при высоких энергиях

И »учение и|и>ц(м спи взаимодействия адронов высокой энергии г а юмнымн ядрами является 14 нж тнящс' время одним 1п актуальных направлений физики высоких шергий…

Жамкочян, Ваган Михайлович 1995
Эффекты сильных взаимодействий в нелептонных распадах странных мезонов

Один пз наиболее ярких с этой точкп зрения примеров представляет собой система А"-мезонов п, в частности, нелептонные распады А'-мезонов. С момента созданпя СМ до настоящего времени предметом интенсивных теоретических исследований является пзвестное эмпирическое правило отбора по изотопическому сппну "А/ = 1/2", согласно которому амплитуда .4о…

Пенин, Александр Александрович 1995
Эффекты структуры лептонов и нуклонов в процессах рассеяния

Известно, что модель электрослабого взаимодействия Глэщоу-Вайноерга-Салама (ГВС) описывает взаимодействия точечных лептонов, поэтому учет структуры у слабых калибровочных оозонов и (или) основных фундаментальных фермионов, т.е., лептонов и кварков, введение правых токов и токов второго рода, приписывание электромагнитных свойств и массы различным…

Росас Тельо Марко Антонио 1995
Алгебраические классификации пространств и физические модели в общей теории относительности

Возникновение теорий суперснмметрня и' суиергрзвятащш сткму-яровало возрождение интереса к »шогекерным теориям типа Калузда-¡Слейна. кроме того, модели суперграшггацпп геоыетрически связаны локально евклидовыми пространствашс. Следовательно, -вполиб ес-ественно поставить вопрос об алгебраячегкой классификации как вклидовых пространств, так и…

Баранов, Александр Михайлович 1994
Алгебраические проблемы теории симметрии и методы интегрирования полевых уравнений

Другим, не менее оначительным, приложением теории симметрия является вооможность построения на ее основе методов точного интегрирования. Нет необходимости говорить о важности точно интегрируемых модельных оадач. Отметим, в частности, их роль в исследовании квантово-полевых процессов в интенсивных внешних полях…

Широков, Игорь Викторович 1994
Багаторазовi перерозсiяння i нелiнiйнi реджеони в реджевських i дуальних моделях

Актуальн1сть проблеин. У наш час вважаеться, що 1стинною теор1ею сильно!' взаемодИ' с квантова хромодинам!ка СКХД5. В ранках теорИ збурень КХД усп1шно описус так зван1 жорстк1 процеси, де константа сильно! взаемодЩ нала. В той же час при . доел! да:еин1 проблеми спектра адрон1в 1 опису м'яких адронних з1ткнень КХД стикаеться з деякими труднощами…

Аккелин, Сергей Валентинович 1994
Вопросы электродинамики в произвольно движущихся релятивистских системах отсчета

Во введении содержится краткий обзор результат исследований посвященных получению формул преобразования нэинерциальным системам отсчета.-обретено особое внимание проблему получения формул преобразования в дверном случс Кроме тоге, даь краткий обзор описанных в литпрату способов решения задачи о возникновении электромагнита поля у врзщеодихся…

Муссе Логбо Матиас 1994
Вынужденное и спонтанное излучение при столкновениях релятивистских электронов в сильном световом поле

Вопросы, связанные с икршфотоыным вынужденным и спонтанным тормозным эффектом на релятивистских электронах в световом поле важны не только для изучения вышеупомянутых фундаментальных проблем, но н для ряда поисковых прикладных направлений, к которым можно отнести создание лазера на свободных электронах, лазерное ускорение и др…

Рощупкин, Сергей Павлович 1994
Генерация и преобразование неклассичеких состояний световых полей в нелинейных оптических системах

Перечисленные явления обусловлены особыми свойствами источника наблюдаемого излучений, механизмами его возбуждения или процессами» сопровоздащими распространение света в нелинейной среде. Световые шля, проявляющие такие необычные свойства, называэт электромагнитным (световыми) поляки в неклассическкх состояниях (НКС). Одной из особенностей полей в…

Трубилко, Андрей Игоревич 1994
Движение тел в классических калибровочных полях

Проблема движения тел в общей теории относительности за время своего развития достигла ряда существенных результатов -показана возможность вывода уравнений движения из уравнение поля, получены (координатные) уравнения -поступателыюго и вращательного движений системы Н вращающихся тел, на их основе решены важнейшие модельные задачи, разрабатываются…

Чечин, Леонид Михайлович 1994
Движение тел в классических калибровочных полях

Проблема движения тел в общей теории относительности за время своего развития достигла ряда существенных результатов' -показана возможность вывода уравнений движения из уравнений поля, получены (координатные) уравнения поступательного и вращательного движений системы ы вращавшихся тел, на их основе решены важнейшие модельные задачи…

Чечин, Леонид Михайлович 1994
Двумерная нелинейная сигма-модель на аффинно-метрическом многообразии как диссипативная система

Таким образом, каноническое квантование дпссипативных систем невозможно, если все операторы описывающие диссипативную систему являются ассоциативными лиевыми операторами и если выполняется правило почленного дифференцирования (правило Лейбница) по времени для произведения операторов…

Тарасов, Василий Евгеньевич 1994