Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Исследование слабого взаимодействия в распаде нейтрона и в процессах с участием ядра 6 Li

Экслерикенты с нейтроном позволяют тестировать Стандартную >дель только в заряженном канале. Для полного исследования ■руктуры ганильтониана слабого полулептонного вэаинодействия юбходины эксперименты на ядрах. Будучи хорошими "фильтрами" китовых чисел ядра позволяют исследовать конкретные члены в 1Мильтониане слабого взаимодействия. Разумеется…

Шульгина, Наталья Борисовна 1993
Исследование состояния непрерывного спектра ядра 6Li и реакции термоядерного синтеза t (3He, d)a в рамках алгебраической версии метода резонирующих групп

В то ко время экспериментаторам* получено большое количество дакпш: о нзблчдаемчх свойствах лёгких лдор и, в частности, об ех непрерывном епънтре, о положении л глгриш.х розонБнеов, о фчзги. упругого рзссоятш и кол!>£ш;ептах поглсдокия в разках каналах ядерных реакция, ядугах с участием лзгстх ядер. Эта даши» нуждаются в теоретической…

Лопес Трухильо, Альберто 1993
Исследование спектра и релаксации магнитных возбуждений в проводящих средах

Магнитные возбуждения в значительной степени определяет термодинамику и низкочастотный отклик металлов, и их исследование является важной часты) теории проводящих сред. Роль их особенно велика при наличии локализованных магнитных состояний в металле или сильных взаимодействий в зонах проводимости, когда взаимодействие носителей тока с магнитными…

Халиуллин, Гиниятулла Гатиятович 1993
Исследование эффектов, связанных с выбором вакуума в моделях статистической физики с фазовыми переходами

В спиновых же стеклах переменные бывают двух типов. При фиксированных значениях некоторых переменных (случайные константы связи) вычисляется свободная энергия, затем она усредняется по распределениям констант связи. Лишь последняя величина считается физически наблюдаемой…

Саакян, Давид Багратович 1993
Калибровочная суперсимметрия и суперсимметричные системы с нечетной скобкой Пуассона

Ярким примером развития теории симметрии является интенсивно разрабатываемое направление исследований в физике элементарных частиц, связанное с введённой в начале 70-х годов группой суперсимметрии. Суперсимметрия, аккумулировав и объединив многие основные достижения теории симметрии, в то же время существенно их обогатила, расширив наш…

Сорока, Вячеслав Александрович 1993
Квазиклассические траекторно-когерентные состояния и эволюция квантовых средних

Математическая сторона квазиклассического подхода в кванто-зоя механике состоит в том,. что основные уравнения теории [уравнение Ыредингера, Дирака и т.п.) могут быть рассмотрены сак уравнения с малым параметром & (формально .пропорциональным постоянной Планка К ) и„ следовательно, их решения Можно 1скать з виде разложений по этому параметру. В…

Кондратьева, Маргарита Федоровна 1993
Квазиклассически сосредоточенные состояния в нерелятивистской квантовой механике

Все результаты, вынесенные на защиту являются оригинальными. Постановка задач осуществлялась совместно с научными руководителями. Все расчеты проведены диссертантом лично…

Рогова, Анна Марксовна 1993
Квазиклассическое I/N-приближение и эффективная струнная динамика в SU(N)-калибровочной теории поля

Ранее для широкого класса моделей било показано, что разложение по степеням // ' монет рассматриваться как квазиклассическое; параметр ^ / // играет в'.предельном переходе ту ке роль, что и постоянная Планка ÎF в обычно!; кЕазиклас-екке ( Березин, Яффе ')., Предельная теория является классической в том смысле, что наблэдабмые становятся функциями…

Ирошников, Георгий Саввич 1993
Квазилинейная и нелинейная эволюция локализованных ленгмюровских возмущений

Одной из важных областей физики плазмы является исследование взаимодействия ленгмюровских колебаний достаточно большой интенсивности с электронами и ионами плазмы. В лабораторных и астрофизических условиях занимаемые колебаниями области пространства всегда ограничены, что обусловливает важность нахождения закономерностей в эволюции локализованных…

Худик, Владимир Николаевич 1993
Квазистационарное приближение в теории ионизации и туннелирования в интенсивном лазерном поле

Метастабильные . состояния с конечными, но большими временами жизни возникают довольно часто в природе. Такие состояния возникают в следующих физических системах: атом, молекула или ион в постоянном или "переменном электрическом поле и др…

Косарев, Игорь Николаевич 1993
Квантование гамильтоновых теорий на основе оператора вероятности

В связи о этим, В.В.Курышкиным в 1969 году было предложено новое правило соответствия /$/, положившее начало развитию альтернативного варианта квантовой механики, названного впооледо-твни "квантовой механикой с неотрицательной KSP" /2…

Валиев, Ренат Фаридович 1993
Квантовополевая теория сжатых состояний света в диэлектрических нелинейных средах при наличии нестационарного внешнего поля

Уровень шума вксохоточиых лазерно-штерференционних систем обусловлен в значительной степени дробовым шумом фотоприема. Использование сжатых состояний позволяет снизить уровень дробового шума и, тем сад*'®, увеличить точность прецизионных интерференционных измерений. В частояости, предлагалось использовать сяатые состояния в интерферометре…

Лобашев, Алексей Александрович 1993
Квантовые теории бозонных струн в фоновых полях

Вопрос об адекватности сигма-модельного описания воаимоденствня струн в общем случае остается открытым, однако имеются серьеаные укапанжя на существование глубокой связи между нелинейными сигма-моделями и теорией струн. Известно, что при рассмотрении обобщенного действия сигма-модели, воаимодействующей с набором беомассо-вых полей, в…

Першин, Владимир Демьянович 1993
Квантовые эффекты во взаимодействующих спиновых и сильно коррелированных электронных низкоразмерных системах

Наиболее сильно взаимодействие между частицами может роявиться при низких температурах в низкоразмерных системах, впример, спиновых или сильно коррелированных электронных, где вантовые поправки могут усиливаться вследствие особенностей в лотности состояний возбуждений. В низкоразмерных спиновых истемах, например, проявляются свойства…

Звягин, Андрей Анатольевич 1993
Классическая электродинамика распределенных заряженных систем

Так, с вводом в настоящее время более мощных ускорителей (Е> 50 ГэВ), актуальной становится возможность выяснить структуру слотности распределения заряда у элементарных частиц (например у дронов…

Беданоков, Рамазан Асланович 1993
Кластерная редукция задач рассеяния в системах трех и четырех нуклонов

Научная новизна. В работе проведена редукция дифференциальных уравнений Фаддеева для системы И-й и даЗфервнцш-.шных уравнений для компонент Якубовского для система рассматриваемых при энергиях ниже порога развала связанного кластера. Суть ее в том, что решения исходных уравнений представляются в виде разложения по базису собственных функций…

Филихин, Игорь Николаевич 1993
Когерентное взаимодействие коротких и ультракоротких импульсов волновых полей с веществом

Во второй главе изучается взаимодействие двух- и трехуровневых квантовых оиотем с классическими и квантованными модулированными долями в рамках приближений вращающейся волны (ПНВ) и медленно меняющихся амшштуд и фаз (ЩФ) без учета эффектов распространения. Для решения поставленной задачи применяется теоре-. тико-групповой подход - метод…

Якупова, Лилия Султановна 1993
Кооперативные нелинейные и стохастические явления в системе экситонов, фотонов и биэкситонов в полупроводниках

Особый интерес, благодаря гигзнтсхим нвлинейностям, представляет собой исследование оптической самоорганизации на длинноволновом крае собственного поглощения кристалла при резонансном возбуждении экситонов и биэкситонов. Ссйр:-:.^-гиГ; этап физики зкпктспое счязаи с бурным развитием нелинейной физики, 'еорн.и самоорганизации, Физики и-^зовьи…

Ротару, Анатолий Харлампиевич 1993
К теории волновых коллапсов

Как показали исследования, нелинейные волновые поля нередко проявляют -тенденцию к самопроизвольному взрывному росту в отдельных областях пространства, сужающихся по мере возрастания локальной платности энергии волн. Исторически первыми примерами такого рода явились санофокусирорка излучения, предсказанная в 1962 году г. А. Аскарьяном, и коллапс…

Малкин, Владимир Моисеевич 1993
Магнiтнi властивостi анiзотропних надпровiдникiв ii роду

Головною особливостга НП другого роду б !снуванвд облает! зм1-шаного стану. В магттному. пола нс1> яке мав назву гааньего критичного. рднор!дний НП розбиваеться на систему областей надпров!д-но! 1'звичайно! фази, що чергуються. Основним елеыентом зм!ианого стану, е вихор Абрикосова, що несе квант .ыагн!тшго потоку $0-пЬс7е=2;0?-1сГ7 Гс-сы2. Вихор…

Ямпольский, Сергей Владимирович 1993