Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Геометрическое описание локальных и протяженных объектов в калибровочно-инвариантных и суперсимметричных теориях

Построение параграссманова аналога_/^ =2 расширенной еуперкон-зиной алгебры и формулировка модели локально суперсимиетричной зуны, реализующей эту алгебру симметрии…

Желтухин, Александр Александрович 1992
Гравитационные поля вращающихся масс

Научная новизна и тучно-практическая значимость. Получен новый класс сташонарных аксиально-симметричных решений уравнешй Эйнштейна в вакууме и соответствующий ему по теорема Боннора класс отатаческих решений уравнений Эйнштейна-Максвелла. Найденные точные решения представляют интерео для астрофизических приложений в которых рассматриваются…

Бейсекеев, Серик Бимендыевич 1992
Диамагнитные свойства малых биполяронов и электродинамика высокотемпературных сверхпроводников

Попытка дать объяснение этим и Другим аномальным свойствам ВТСП, включая и необычно высокие значения температуры сверхпроводящего перехода Тс, стимулировало изучение альтернативных теорий сверхпроводимости, которые можно условно разделить (по типу используемого основного состояния) на два класса: теории, в основе которых лежит приближение среднего…

Травень, Сергей Валерьевич 1992
Динамические симметрии нестационарных квантовых процессов

Достоверность полученных результатов гарантируется следующими ^оооражениями: они включают в себя известные решения в качества частных случаев, переходят в стационарные решения в своих предельных вариантах и согласуются с известными экспериментальными данными в тех случаях, когда таковые имеются…

Пранц, Сергей Владимирович 1992
Динамическое нарушение киральной и масштабной симметрий в теориях калибровочных полей и гравитации

В настоящее время значительный интерес проявляется к динамическому механизму нарушения сикмзтрий, на использующему фундомепталь-«э хиггсовские поля и основанному на существовании нетривиального »шения уравнения Швингэра-Дайсона для фермионнсго пропагатора. Этот механизм приводит к существовании в квантовой электродинамике ,КЭД) новой…

Гусынин, Валерий Павлович 1992
Дисперсионный анализ траекторий Редже в области резонансов и рассеяния

Отметим, что если в начале развития теории полюсов Редасе основное внимание уделялось описанию процессов рассеяния, то пос-1едующий этап, начавшийся с введения понятия дуальности и дуаль-•шх моделей, изменил, по-сути, взгляд на редже-траектории. Акцент 5нл сдвинут на редже-гтраектории как характеристики межкварковых :чл…

Косенко, Александра Ивановна 1992
Диссипативные процессы и звук в сверхтекучих растворах 3Не-4Не

Научная новизна. Впервые на основе гидродинамической модели исследовалось взаимодействие ротонов и примесонов, вычислены ротон-примесонные времена взаимодействия и их вклад в диссипати-вные процессы. В результате расчетов диссипативных коэффициенте] были обнаружены новые механизмы диффузии, термодиффузии и теплопроводности, меняющие прежние…

Немченко, Константин Эдуардович 1992
Диссипативные структуры в системах электронных возбуждений молекулярных полупроводников

Системы 1СБЭЙ1ЯЭСТНЦ в твердых телах могут представлять собой актувже среды с разнообразными нелинейноотями, который могут приводить к широкому спекггру неустоЕчявосгей. Наиболее хорошо исследованы процессы пространственного я временного упорядочения в алгктроЕЯо-дорочной плазме неорганических тлупроводожов, в меньшей степени это относится к…

Извеков, Сергей Валериевич 1992
Древесное приближение в теории многократного рассеяния ядер ядрами при высоких энергиях и некоторые вопросы теории неупругих ядро-ядерных реакций

С другой стороны, с точки зрения традиционной физики высоких гий, исследование рождения большого числа частиц в ниченном объеме может привести к выявлению новых черт как есса множественного рождения частиц, так и структуры ентарных частиц. Здесь обнадеживающе звучит предсказание товой хромодинамики на решетке о новой форме материи к-глюонной…

Ужинский, Владимир Витальевич 1992
Заряженный бозе-газ в сильных магнитных полях

С другой стороны, теория биполяронов малого радиуса (ТБМР), предложенная A.C. Александровым [11, позволяет отшсать и предсказать многие экспериментальные результаты для ВТСП. Эта теория основана на представлении о локальных парах, которые образуются в системах с сильным электрон-фэноншм притяжением, таким образом, сверхпроводимость осуществляется…

Самарченко, Дмитрий Александрович 1992
Излучение релятивистких частиц при периодическом и квазипериодическом движении

С расширением области прикладных применений излучения релятивистских заряженных частиц возникла необходимость исследования с одной стороны общих свойств этого излучения, а с другой - специфических характеристик б электромагнитных полях вигглера, ондулятора, кристалла и других. Актуальной стала разработка общих приемов п методов расчета излучения…

Эпп, Владимир Яковлевич 1992
Изучение нелинейной динамики среднемасштабных неоднородностей в низкоширотном F-слое

Ионосферная плазма представляет собой часть земной атмосферы, состоящей из нейтральных частиц, концентрация которых экспоненциально убывает. с высотой, и малой проводящей добавки, неоднородной по высоте и оказывающей существенное влияние на физические процессы. Эта проводящая среда образуется в результате сложного взаимодействия как процессов…

Мациевский, Сергей Валентинович 1992
Интегрируемость и алгебраическая теория возмущений для солитонов

Далеко от завершения решение проблемы формулировки надетого критерия интегрируемости нелинейных уравнений. Существующие методы анализа уравнений на возможную интегрируемость не доказаны как теоремы и в значительно,'; степени носят полуггмпиричес…

Докторов, Евгений Владимирович 1992
Интегрируемые системы уравнений гидродинамического типа

В отлвчиа от техники усреднения пятегрйруекшх уравнеинй аогоды усреднения уравнений в частных производных известии о 50-х годов. Тогда н удалось не только усредняй уравнение Иортзвега да-Фриза, но и привести систему усредненных уравнений к диагональному виду (или записать систему в инвариантах ?пмапа). Полученная састеиа долгое время оставалась…

Павлов, Максим Валентинович 1992
Инфракрасные оценки в теории фазовых переходов

В таких системах ,как правило.фазовые переходы первого связаны с орзенгационнымя флуктуациямя.а фазовые перехо-торого рода соответствуют флуктуация«' плотности.Мы огра-ваемся моделями,являющимися январиантными по отношение к ретной группа симметрия. Указанные обстоятельства позво-заключить,что метод инфракрасных оценок,рассматриваемый ботах…

Горжини Видела, Марко Эктор 1992
Исследование двухпотоковых неустойчивостей в кварк-глюонной плазме в кинетическом подходе

Впервые исследована возможность реального развития филамента-ционной неустойчивости в КГП как сигнала, который может использоваться для экспериментальной проверки гипотезы о быстром деконфайн-менте в ядро-ядерных столкновениях…

Селихов, Алексей Вячеславович 1992
Исследование математической модели восстановления эффективного показателя преломления плавнонерегулярного тонкопленочного волновода по результатам лучевого зондирования

Появление оптических квантовых генераторов привело к формированию в конце 60-х годов нового научно-технического направления -оптоэлектроники (используются также названия интегральная оптика, пла-парная оптика). В оптоэлектрониже вэучая»-ся электромагнитные явлена происходящие при распространении света в тонких слоях прозрачных материалов, а также…

Беляков, Глеб Вячеславович 1992
Исследование моделей калибровочной теории поля в координатах светового фронта

Результаты рассмотрения двухфермионного приближения к четырехмерной КХД в координатах светового фронта показываю перспективность метода дискретного квантования в координатах светового фронта для изучения реалистических теорий при объединении этого иетода с релятивистским приближением Тамма-Данкова…

Былев, Александр Борисович 1992
Исследование моделей теории протекания и модели изинга на иерархических и пространственных решетках

Веркеру А. Н. и Остлунду С.Ш прянадлеаит замечание, что ре-курснонное соотношение вознякавдое в «етода рекорнаяжзационной группы может интерпретироваться как точное ренормалнзациониое преобразование на некоторой решетке, которая строится рекурсивным образом. Подобные решетки получили в литературе название иерархк…

Бовин, Владимир Павлович 1992
Исследование модели теории протекания и модели изинга на иерархических и пространственных решетках

Беркеру А.Н. и Остлунду 0, £ 13 принадлежит замечают, что ро-курсиоиное соотношение возникающее в метода реноркаляоацношюй группы мошт интерпретироваться как готов реаормализациовйо© преобразование на некоторой решетке, которая строятся рекурсивным образом. Подобные решетки получили в литературе название•иерархи…

Бовин, Владимир Павлович 1992