Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Аналитическая химия

Код ВАК 02.00.02
Тема работы Автор Год
Закономерности электрохимического поведения никеля в аммонийно-аммиачных буферных средах на твердых электродах и инверсионно-вольтамперометрическое определение его в водных объектах

Однако следует отметить, что в настоящее время отсутствуют сведения об электрохимических свойствах полиядерных аммиачных комплексных соединений никеля, хотя результаты изучения кинетических закономерностей редокс-процессов в принципе открывают путь к разработке методик, предусматривающих минимальное воздействие на имеющиеся в растворе равновесия…

Фофонова, Татьяна Михайловна 1995
Изучение возможности применения метода вольтамперометрии на границе раздела двух несмешивающихся растворов электролитов для определения неорганических ионов в водных растворах

Представляет интерес изучить метод ВА на ГРДНРЭ как метод определения анионов неорганических кислот и катионов металлов в форме их комплексов с нейтральными органическими лигандами, как групповыми кислородсодержащими так и селективным (серусодержащим…

Дунаева, Анна Аркадьевна 1995
Иммобилизованные гетероциклические азосоединения в сорбционно-спектроскопических и химических тест-методах анализа

В качестве альтернативного приема предлагается использовать цвегоизмер1пе:тьные системы, основанные на расчете общего цветового различия сравниваемых образцов, что позволит находить содержание микроэлементов визуальным методом с заранее заданной в лабораторных условиях погрешностью измерений…

Морозко, Сергей Анатольевич 1995
Ионоселективные электроды для детектирования катионных поверхностно-активных веществ (применение комплексообразования "гость-хозяин")

Научная Н-Еизиа работы. Установлено, что кьллкс(31арены и фосфорилсодэржащие поданды обладают ионоферкыми свойствами по отпотели» к КЛАВ. Исследованы 'гзакономернретк транспорта катионов додецилтримвтиламмения (ДДТМА) и додоцлллпрндизшя (ЦТ.) черс-з хлороформную мембрану каликсГбЗаренамц. Показано, что 5уккии:;:а.~т-зация "верхнего" и "гаг-аего…

Шишканова, Татьяна Викторовна 1995
Ионоселективные электроды для определения соединений, содержащих аминогруппу

Следует отметить, что приложениям комплексообразованкя "гость-хозяин" в анализе органических соединений уделяется еще мало внимания. В частности, к настоящему времени предложено ограниченное число ИСЭ, обратимых к органическим "гостям"; при их разработке используют далеко не все классы синтетических "хозяев". В то хе время основное достоинство…

Немилова, Марина Юрьевна 1995
Использование термодинамики для описания, изучения и управления термохимическими процессами в источниках атомизации и возбуждения спектров

Таким образом, разработка и создание типовых методических приемов и способов использования ТД анализа для моделирования состояний, создаваемых в ИАВС реальных систем, и получение с их помощью систематизированной информации о термохимическом поведении определяемых элементов в традиционных, малоизученных и перспективных ИАВС представляет собой…

Пупышев, Александр Алексеевич 1995
Исследование изо- разнолигандных гетерополикомплексов галлия с молибденом и вольфрамом структуры кеггина и применение их в анализе

Интерес к изучению гетерополикомплексов (ГПК) с центральными атомами - металлами обусловлен, с одной стороны, стремлением к созданию более полной теории образования ГПК, установлению их молекулярной, электронной, кристаллической структур. С другой стороны, привлекает возможность использования этих соединений в катализе, в качестве ингибиторов…

Кириллова, Виктория Викторовна 1995
Исследование состава ВТСП материалов системы "123" при помощи рентгенофлуоресцентного анализа

В1домо, цо ф!зичн1 характеристики матер1алу в эначн1й Mipi залегать в1д його х1ы1чного складу. При в!дхиленнях сп!вв1дношення елемент1в ос-новя в1д стех!омегричного в зразку з'являоться дом1ыхов1 ненадпровшц фаз и, як! ос!дасть на границях зерен високотемпературного надпров1дника i перешкодхавть нормальному проходженн» електричного струму. Разом с…

Сумароков, Станислав Юрьевич 1995
Исследование структуры спектральных линий осмия и его изотопный анализ в геологических объектах

В связи с этим важное значение приобретает изучение изотопного состава осмия в природных объектах, где присутствуют смеси изотопов обыкновенного п радиогенного осмия. Возникает таюте возможность непосредственного получения из реяийсодержацих руд и продуктов их переработки практически чистого изотопа 1370s, представляющего большой интерес для…

Озерова, Тамара Александровна 1995
Методы определения ртути (II), кадмия (II), висмута (III) с использованием пероксидазы хрена

В связи с этим одна из актуальных проблем аналитической химии -разработка высокочувствительных, селективных и в то же ¿ремя простых и экспрессных методов определения указанных выше ионов металлов м некоторых их соединений, таких, например, как ртутьорганические соединения…

Чернецкая, Светлана Валентиновна 1995
Микрозондовый анализ в гелевых средах

Отзывы и замечания просьба направлять по адресу: 119899-ГСП, Москва В-234, Воробьевы горы, МГУ, Факультет, кафедра аналитической химии, ученЬму специализированного совета…

Клецкина, Елена Васильевна 1995
Микроэлектрод из углеродного волокна в вольтамперометрическом анализе неорганических веществ

Величина минимально определяемой концентрации в вольтамперома-трпческом анализе существенным образом зависит 01 величин* фонового тока индикаторного электрода,от степени активности этого электрода, влшщшс на обратимость протекающих на них электрохимических процессов и в конечном итоге определяется отношением сигнал /помеха. Псиск материалов для…

Мунтяну, Григорий Георгиевич 1995
Неводные и смешанные растворители в электрохимических методах анализа различных объектов

Петров, Сергей Иосифович 1995
Некоторые вопросы теории метода катодной инверсионной вольтамперометрии и приложение метода к определению галогенид-ионов при их совместном присутствии в водных растворах

В литературе отсутствуют данные о влиянии температуры, природы фонового. электролита, потенциала электролиза, произведения растворимости малорастворимого соединения, образующегося на электроде, комплексообразования или эти данные носят в ряде случаев разноречивый характер. Детальное изучение влияния этих факторов позволит решить вопросы…

Ларина, Наталья Сергеевна 1995
Некоторые превращения 2,7-диэтоксикарбонил-1Н,6Н-пирроло(2,3-е)-индола и 2,6-диэтоксикарбонил-1Н,7Н-пирроло(3,2-f)индола и синтез 2,7-диэтоксикарбонил-4-хлор-1Н,8Н-пирроло(3,2-g)индола

Актудьносгь работы. Множество биологически активных веществ, находящих применение в медицине и народном хозяйстве являются производными индола. В ряду соединений такого типа особое место занимают пирролоиндолы. на основе которых можно синтезировать ближайшие бифункциональные аналоги биологически активных индольных соединений. Интерес к этому…

Ломадзе, Нино Шукриевна 1995
Новые методы и способы прямого эмиссионного спектрального анализа минеральных порошковых проб природных и техногенных объектов

Эмиссионный спектральный анализ является одним из наиболее информативных методов анализа.Ваты« преимуществом его является относительно большая чувствительность и небольвая стоимость анализа.воз-ммность проведения анализа из «алых пасс всцестпа…

Аполицкий, Валентин Николаевич 1995
Оптимизация параметров непрерывного проточного анализа в сегментированном потоке с фторид- и хрорид-селективными электродами

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Растущие потребности в аналитическом контроле для промышленности, медицины, защиты окружающей среды вызывают необходимость создания высокопроизводительных лабораторных анализаторов, в частности, автоматических проточных анализаторов с ио-носелективными электродами (ИСЭ). Обычно выделяют две основные разновидности…

Двинин, Алексей Валерьевич 1995
Применение пенополиуретанов в сорбционно-люминесцентном анализе

На примере родамнновых красителей .. трнс-(1 , 10-фснангролин) рутения (II) хлорида, сорбированных на пенополиуретанах, отроботами методические вопроси измерения интенсивности люминесценции сорбатоп и исследованы основные факторы, влншлцне на аналнтнчес-кий сигнал…

Логинова, Елена Васильевна 1995
Применение хлординитрозамещенных бенз-2,1,3-оксадиазола в проточном анализе аминосоединений

Современный уровень развития аналитического контроля на основе доступных приборов и лабораторных устройств позволяет создавать системы мониторинга, к числу которых относятся проточно-инжекционный анализ (ПЙА) и тест-методы. Простота принципов и исполнения, экономичность и высокая производительность определяют их основные достоинства…

Гармонов, Сергей Юрьевич 1995
Проточно-инжекционное определение ионов аммония, натрия, хлорид-ионов, железа (III) и титана (IV) в технологических растворах титано-магниевых производств

Среди наиболее эффективных подходов к автоматизации химико-аналитического контроля, развиваемых в последние годы, по многим характеристикам предпочтение может быть отдано проточно—инжекшюнному анализу (ПИА). Основными перспективными направлениями ПИА является перевод известных-аналитических методик в вариант ПИА и развитие его новых модификаций…

Камара Умар 1995