Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Свойства микрокристаллов галогенидов серебра и контактных систем на их основе

В первом из этих направлений внимание исследователей привлекает проблема совершенствования светочувствительных материалов сложного состава и создания новых светочувствительных контактных систем открытого и закрытого (ядро-оболочка) типа на основе галогенидов серебра,, .з которых можно было бы осознанно регулировать возмущающее действие контакта на…

Колесников, Лев Васильевич 1997
Синтез и исследование физико-химических свойствкарбонильных Fe-Rh и Fe-Co кластеров, нанесенных на оксидные подложки

Известно, что неорганические носители могуг стабилизировать нанесенные карбонильные кластеры металлов, особенно кластерные анноны. Тамге каталитические системы активны в реакции гидриропанця СО и некоторые нз них проявляют актнв-мость в реакции газофазного гндроформилирования олефинов. 8 'г-он связи представляется важным поучение химических…

Микова, Надежда Михайловна 1997
Синтез и термодинамика простых производных (фторидов, хлоридов, монооксида) фуллерена С60

К настоящему времени учёными получен большой набор данных о методах синтеза, строении и реакционной способности фуллеренов. Следует отметить, что наибольшее количество собранной информации относится к фуллерену С6о и его производным, меньшая часть - к С70, и совсем немного - к высшим фуллеренам (С76, С84, Сад и т.д.). Это объясняется трудностью…

Севастьянов, Денис Владимирович 1997
Синтез органических соединений из СО и Н2 на катализаторах, полученных нанесением Os, Fe, FeRh гомо- и гетероядерных карбонильных кластеров на оксидные подложки

Все известные процессы переработки синтез-газа являются каталитическими. Поэтому с учетом возрастающей роли синтез-газа в промышленном нефтехимическом синтезе и в производстве моторных топлив весьма актуальны исследования в области создания новых активных и селективных катализаторов получения ценных органических продуктов из смеси СО и Нг…

Наймушина, Лилия Викторовна 1997
Синтез, состав и свойства пленок AIIBIV и AIIIBVI (A=Zn, Mn, Eu, In), полученных из летучих серосодержащих координационных соединений металлов

Метод парофазного химического осаждения (метод ПФХО) с использованием в качестве предшественников летучих координационных соединений (ЛКС) металлов позволяет получать при низких температурах слои различного функционального назначения. Развитие метода для синтеза и легирования пленок АИВ,Л и А111!^ делает актуальным поиск новых молекулярных…

Иванова, Елена Николаевна 1997
Синтез, строение и физико-химические свойства фотохромных спироциклических пространственно-затрудненных спироциклических циклогексадиенонов

Груздева, Елена Николаевна 1997
Согласованная структурная модель по данным метода газовой электронографии и теоретическим расчетам для молекул [N (CH3 )2 ]3 P, E [Sb (CH3 )2 ]2 , где E=O, S, Se, HC (GeH3 )3, ScCl3 (Sc2 Cl6 ) и НДПМ

Научная новизна. Показана возможность'и рациональность использования комбинирования квантово-химических расчетов с учетом электронной корреляции и электронографических данных для решения структурной задачи не только для малых многоатомных молекул, но и для "больших" (с точки зрения классических неэмпирических расчетов и метода газовой…

Соколов, Василий Иванович 1997
Сольватация ионов в водно-диметилсульфоксидных растворах хлорида и нитрата алюминия, нитрата цинка и перхлората магния

Исследование взаимосвязи природы сольватокомллексов переходных и непереходных металлов с их реакционной способностью является одной из центральных проблем химии растворов солей в водно-органических средах. До сих пор отсутствуют какие-либо общие корреляции, позволяющие обоснованно прогнозировать реакционную способность и каталитическую активность…

Галстян, Артур Созарович 1997
Сольватация целлюлозы третичными аминоксидами по данным метода молекулярной механики

Анализ литературных данных показывает, что процесс растворения целлюлозы в третичных Ы-оксидах является сложным и неоднозначным. Имеют место случаи, когда по основным физико-химическим характеристикам и по реакционной способности функциональных групп соединения должны растворять целлюлозу, на самом же деле этого не наблюдается. Экспериментальные…

Ханин, Вячеслав Аркадьевич 1997
Сорбционные свойства S- и N-содержащих гетероцепных сорбентов по отношению к благородным металлам

В связи с необходимостью солективного извлечения металлов платиновой группы (МНР) из'азотнокислых растворов переработки отходов различных отраслей народного хозяйства (радиотехника, электроника, ато?<шая энергетика) и практической неизученностью сорбци-онных процессов в таких системах актуально изучение закономерностей сорбции МИГ из азотнокислых…

Анпилогова, Галина Рудольфовна 1997
Сорбционные свойства опоки: синтез, моделирование, применение

Как показывает практика, использование минеральных сорбентов в Природном виде не всегда рационально. Поэтому одним из важных направлений в изучении природных сорбентов является разработка эффективных способов их модифицирования применительно к различным направлениям использования п народном хозяйстве. Эта задача может быть успешно решена только в…

Никифоров, Игорь Александрович 1997
Среда и катализ в низкотемпературном взаимодействии оксида свинца (II) с карбоновыми кислотами

В настоящее время трудно найти какую-либо отрасль промышлен-кэго производства, где бы в той или иной степени не использовались ;оли карбоновых кислот. Функционально наиболее важными и известными являются консистентные смазки, многочисленные пропиточные и мо-ошие составы, сиккативы, мыла для кожевенной промышленности, пуд-эовки в производстве…

Елькова, Наталья Николаевна 1997
Стоксов сдвиг хромофора как индикатор реорганизационной способности полярных сред - растворителей и белков

Достоверность полученных результатов. Полученные экспериментальные данные о наличии корреляции между спектральными свойствами хромофора и полярными свойствами растворителя согласуются с литературными данными и. современной теорией переноса заряда в полярных средах.' Результаты по нзученто реорганизационной способности белка согласуются с…

Мертц, Эдуард Леонидович 1997
Строение кристаллов прототропных изоникотингидразидов и N-оксидов азометинов

Однако высокая плотность упаковки молекул в кристаллах может препятствовать фотохромным превращениям, приводить к разрушению кристаллов и уменьшению числа циклов взаимопревращений. Эти проблемы могут быть решены для фотохромных кристаллов с фотоинициируемым переносом протона. В таких прототропных кристаллах перенос протона не вызывает…

Утенышев, Андрей Николаевич 1997
Строение, спектрально-флуоресцентные свойства и динамика структурной релаксации в возбужденном состоянии арильных производных оксазола

У роботі досліджується клас стернино утруднених похідних оксазолу та 1,3,4-оксадіазолу - орото-агалогів 1,4-біс(5-фенілоксазолп-2)бегооііу, більш відомого в шуковій літературі як РОРОР, а також ряд похідних оксазолу та оксадіазолу, які були отримані на основі ордао-дифеиової кислот Внаслідок наявності суттєвих стеричних перешкод в основному стан…

Кириченко, Александр Васильевич 1997
Структура и энергетика дигалогенидов бериллия

Научная новизна. Впервые с помощью метода газовой электронографии получен полный набор структурных параметров (межъядерные расстояния и среднеквадратичные амплитуды колебаний) молекул дигалогеиидов бериллия, существенно дополняющий и уточняющий литературные данные…

Гиричев, Антон Георгиевич 1997
Структура производных бензола на основе совместного использования данных методов газовой электронографии, микроволновой и колебательной спектроскопии и неэмпирических расчетов

Общая постановка задачи состоит в изучении взаимного влиянш заместителей в бензольном кольце и установлении закономерностей в основны? геометрических параметрах в ряду галогензамещенных бензальдегида и анизол; на основе полученного экспериментального материала в совокупности < анализом литературных данных…

Тафипольский, Максим Александрович 1997
Структурно-деформационные дефекты в нитевидных кристаллах азидов тяжелых металлов и их роль в фото- и электрополевом разложении

Проблемы,сзлзакЕлз с полученлэд соззрлзннкх лонснрлсгазтдлчзскл бразлов АТб-лязезиднал арлсгаллоз/ЗК/ ,-п лссгановлол лосладозал;:й: злач;лззокдл,ол1а"зсклд л зделярзуазхлескш; свойств лл,а залла олре-злзкля даололздленнол олру:л:урл,лслалсзь релаль яр^ЗАЭЛдаелвко к Кб зидоз сгресра.оЕвздда л таллля злзрз^з…

Иванов, Федор Иванович 1997
Теоретические аспекты активации малых молекул в координационной сфере металлокомплексов

Особую трудность этой задаче придает химическая инертность азота и метана, которые являются наименее активными из малых молекул и в обычных условиях реагируют только с высоко реакционноспособными частицами - сильными восстановителями или сильными окислителями, свободными атомами, радикалами. Для успешного продвижения в этом направлении важное…

Шестаков, Александр Федорович 1997
Теоретический анализ стационарных электрохимических шумов в окрестности равновесного состояния

Все выше сказанное объясняет тот особый интерес, который представляют различные работы по обобщению теоремы Каллена-Велтона (ФДТ для произвольных равновесных систем) на неравновесные, в том числе стационарные системы. Такая теорема могла бы связывать спектр корреляционных функций флуктуаций различных потоков, текущих в…

Сунцов, Андрей Евгеньевич 1997