Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Давления насыщенных паров, низкотемпературные теплоемкости и термодинамические функции некоторых органических веществ

В настоящей работе исследованы термодинамические свойства, зависящие от межмолекулярных взаимодействий, ряда перспективных органических соединения в области температур от гелиевых до критических. Исследования проведены методами низкотемпературной теплоемкости, эбулиометрического определения давления насыщенного пара и калориметрического…

Айткеева, Чолпон Алымкуловна 1992
Динамика поверхности твердых тел и ее роль в гетерогенных процессах с участием свободных атомов, радикалов и колебательно-возбужденных молекул

По данным ИК-спектроскопии и электропроводности оксидов металлов поставлены закономерности адсорбции некоторых активных частиц (Н-,он) и молекул газов (н2, о2, н2о, Н2о2) и сделаны выводы о механ ме адсорбции указанных газов на оксидах металлов. Выявлены особен сти хемосорбции химически агрессивных в отношении оксидов метал. (гпО, тм2> N10) атомов…

Гутман, Эдуард Ефимович 1992
Диэлькометрия высокого разрешения: научные основы и приложения

Апробация работы. Основные результаты работы докладывались на: П,1У,У,У1 Всесоюзных научно-технических конференциях (ВЮТ) по измерениям параметров электромагнитных материалов на высоких и сверхвысоких частотах (в 1972 г., 1979 г.г…

Потапов, Алексей Алексеевич 1992
Закономерности адсорбции и центры локализации молекул диоксида серы на высококремнистых цеолитах

Процессу деалюминирования сопутствуют изменения пористой структуры цеолита,'-, числа, природы и локализации внекаркасных частиц, что оказывает влияние на адсорбционные свойства цеолитов в…

Шаронова, Ольга Михайловна 1992
Закономерности влияния химического состава на термостойкость, ионообменные и адсорбционные свойства цеолитов

Мета тюботи; установления законом1рносте"т зг.пни плиаг.'етрхо порист'..'! структури, термост!йкост!, адсор^ц} Гних, зесорбц! йгач та !«•")-эбмптих нластивостен ?деолхт1в зрпегю зтд хи.пчного ста,:'./ г…

Бобонич, Федор Михайлович 1992
Закономерности гидратации сульфосодержащих катионитов и проблема прогнозирования ионообменной селективности

Актуальяость^аботы.Исследования в области ионообменных материалов приобрели в последние года особую важность в связи с их использованием в процесса* водоочистки, водоподготовки, регенерации води в производствах с замкнутым водным циклом, то есть при решении экологических проблем функционирования производств. Многообразна условий использования…

Пименов, Александр Всеволодович 1992
Закономерности гидрации сульфосодержащих катионитов и проблема прогнозирования ионообменной селективности

Поиск универсальных закономерностей для прогнозирования селективности делает особенно интересным сравнение свойств ионитов с различной химической природой матрицы. Наряду с этими оодами проблемами продолжает оставаться актуальным накопление информации о свойствах новых перспективных ионообменных материалов, к которым относятся, в частности…

Пименов, Александр Всеволодович 1992
Изменение атомного упорядочения при плавлении и аморфизации одно- и двухкомпонентных металлических систем в сплошных и островковых пленках

Вани отзывы, скрепленные гербовой печатью, просим направлять по адреоу: 620219, Екатеринбург, ГСП - 812, ул. А^кцсека, 101, Институт металлургии УрО РАН, ученому секретари совета…

Жукова, Людмила Александровна 1992
Изучение рассеяния быстрых электронов газом для определения параметров поверхности потенциальной энергии многоатомных молекул

Среди прямых экспериментальных методов одним из основных юточников информации о строении молекул наряду со спектроскопи-зй является газовая электронография - физический метод исследо-?ания„ основан/йШ ка изучении рассеяния быстрых электронов молекулярным газом» При этом определяются, в основном, параметры, сарактеризующие поверхность потенциальной…

Бажанов, Виталий Идельевич 1992
Инфракрасные спектры, водородные связи и сольватация хлорированных фенолов в неполярных апротонных растворителях

Получение информации, углубляющей существущие представления о природе межчастичных взаимодействий в органических жидкостях и растворах, .наиболее эффективно при исследовании влияния особенностей электронного строения молекул на структуру и сеойстеэ образуемых межмолекулярных зссоциатов и сопоставлении спектроскопических и термодинамических…

Васин, Сергей Васильевич 1992
Инфракрасные спектры, строение и внутримолекулярные взаимодействия в производных циклопропена

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. В работе впервые проведено систематическое исследование колебательных спектров производных циклопропена, содержащих в положениях 1,2,3 цикла различные функциональные заместители, и установлены количественные зависимости меяду параметрами полос характеристических колебаний цикла и ¿ -константеми, характеризующими полярный эффект…

Боярская, Ирина Алексеевна 1992
Исследование и применение пленочного нитрат-селективного электрода на основе высших четвертичных аммониевых солей

Селективность пленочных нитрат-селективных электродов определяется природой электродноактивного вещества (ЭАВ),чаще всего четвертичной аммониевой соли (ЧАС),и пластификатора. Однако, систематического исследования природы ЭАВ и пластификатора на аналитические характеристики ' М03_ИСЭ не проводилось. Между тем, такое исследование необходимо для…

Гонсалес, Падрон Идонель 1992
Исследование кинетики реального зародышеобразования при кристаллизации переохлажденного расплава и аморфной среды

Процесс кристаллизации вещества состоит из зародышеоб-разования и роста кристаллов. Массовая кристаллизация и рост кристаллов дают сразу конечный результат (отливка, монокристалл, пленка). Естественно, эти вопросы находятся в центре внимания исследователей и и» посвящено немало теоретических и экспериментальных работ…

Александров, Валерий Дмитриевич 1992
Исследование основности оксидных и оксифторидных систем

В физической химии стекла достаточно широко отражено влияние иона кислорода на различные свойства стекла, такие как: деполимеризованность структуры, образование в сетке стекла элементкислородных группировок, сдвиг окислительно-восстановительного равновесия…

Конаков, Владимир Геннадьевич 1992
Исследование превращений гидроксидсоединений железа в щелочных растворах и их влияние на физико-химические свойства и электрохимическое поведение оксидноникелевого электрода

Оксадноникелевий электрод (СНЭ), служащий катером во многих типах щелочных аккумуляторов, анодам в электролизерах о щелочным электролитом, используящйСся для электросинтеза чрга-нияеспос соединений, а также в йдактрохромных устройствах, во совокупности своих фа зико-хкыячвеких свойств иредставляет содой уникальную и сложную систему. Исследования…

Камнев, Александр Анатольевич 1992
Исследование превращений гидроксосоединений железа в щелочных растворах и их влияние на физико-химические свойства и электрохимическое поведение оксидноникелевого электрода

БИБЛИОдТ^Уу а льность т.EMU. - Наряду с поисков.! и ' i изучением новых систем для аккумулирования и гранения злектри-' четкой энергии, во всем даре не ослабевают, а в последпе годы еще более интенсивно развивается исследов» тая традиционных химических источников тока, ср.да которых щелочные аккумулятора занимают одно из ведущих мест. По оценкам…

Камнев, Александр Анатольевич 1992
Исследование процесса комплексообразования типа "хозяин-гость" между хлороформом и 18-краун-6 эфиром

Селективные взаимодействия типа "хозяин-гость"-', природа которых еще не Еполне ясна, а также многочисленнее прилехенкя , возможности связывания хозяина ¡1 гостя с образованием нейтральных молекулярных комплексов, представляют не только теоретический интерес, ко и большое практическое значение как для органической химии, так и для биохимии, где…

Ербеков, Сергей Хоркашевич 1992
Исследование процессов адсорбции и электровосстановления непредельных карбоновых кислот на сплавах

Практические задачи электросинтеза могут быть решены только на основе надежных сведений об основных закономерностях и механизме электрохимических реакций, а для таких электродов-катализаторов, как металлы платиновой группы, 'способных адсорбировать значительные количества реагирующих веществ, и при учете адсорбционных процессов, протекающих на их…

Интисар Ахмед Мшениш 1992
Исследование систем нематический жидкий кристалл (4-н-бутилокси-, 4-н-амилокси-4-цианбифенил)-органический растворитель

В литературном обзоре дан анализ современного состояния исследования систем ЖК - растворитель. Классифицированы типы фазовых диаграмм нематический ХК(ШК) - немезоген. Особое внимание уделено вопросам очистки НИК и содернащимся в них примесям…

Пестов, Сергей Михайлович 1992
Исследование фазовых состояний адсорбционных слоев

Однин из таких вопросов является проблема исследования и описания фазовых состояний слоев молекул, адсорбированных. иа поверхности твердых тел, и фазовых переходов в этих слоях. Указанные фазовые прбвраления представляют собой одно из наиболее интересных явления, обнаруженных в области физической хииии поверхности. Системы, в которых они…

Вернов, Алексей Викторович 1992