Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Межфазовые взаимодействия в технологии слюдокомпозитов

Поэтому вши? пение общих закоЕОг.'зрйоетеЛ формирования л их теоретическое обоснование, позволашле из только совершенствовать существующие, но п находить новно иккеиернче реыенпя в производстве елвдокошозитой, является актуальной задачей…

Созинова, Татьяна Владимировна 1992
Метод описания свойств индивидуальных и смешанных растворов сильных электролитов в широком интервале изменения концентраций и природы растворителя

Среда решаемых проблем особое место занимают вопроси термодинамических свойств растворов электролитов, в центре которых неизбежно оказываются коэффициенты активности. Воз-• модность их описания в широком диапазоне изменения концентраций для смесей из любого числа компонентов и любого мольного состава имеет важное практическое значение для…

Кузнецов, Евгения Максимовна 1992
Методы расчета, исследования и систематизация термодинамических свойств полупроводниковых веществ

Регсенкп г.гчт. проблей вмачлссь в цикл зксперименталыю-тоорогм-^оских ксслодованиЯ, алплиэ п систематизация литературных данных » подготовку, cnp&so'füJc: азд'.мгпЯ по тзряодинааико осиозных групп полунрогодт'.игозмх р8п8стз…

Горбов, Сергей Иванович 1992
Механизм и кинетика образования магний-цинковых ферритов

Среди магнитомягких ферритов со структурой шпинели наибольшее распространение получили маргэнец-, никель-, литийсодераа-щие соединения в сочетании с ферритами цинка, магния и другими, а также твердые растворы с неферроиагнитныма шпинелями, например, хромитами…

Зубец, Александр Владимирович 1992
Механизмы плавления кристаллических тел и фазовопереходные явления в расплавах

Очевидно, что какие-либо адекватные теории плавления и жидкого состояния должны быть взаимосвязаны и представлять собой единую теорию (хотя бы для одного класса веществ), которая должна описывать состояние конденсированной' материи как в твердой, так и в жидкой фазе. Соответственно, экспериментальная проверка моделей конденсированного состояния…

Миненков, Юрий Федорович 1992
Моделирование процессов на границе раздела фаз в макрокинетике гетерогенных реакций

Гетерогенные (процессы типа газ - твердое тело чрезвычайно широко распространены в природа и технологиях. Исследовать таких процессов^ к которш относятся, например, топохтшическив реаидлй| реакции гетерогенного катализа, процесса газонасыще-нпл твердого тела, находит применение в черной и Цветной металлургии, водородной энергетика 1 химическом…

Каменных, Александр Владимирович 1992
Моделирование фазовых равновесий в системах, содержащих нефтегазовые компоненты, с помощью новых групповых уравнений состояния

Практическая значимость. Результаты апробадид дырочкой модели для нефтегазовое CiicTSM свздетатьотауит о том, что эту модель можно рекомендовать, дал проведения алряоршсс оценочных расчетов в практически целях. Результата расчетов использовались заказчиками из Московского института нефти и газа им, И.Ы.Губкина и ЗСДГОТРДЛННЯИГАЗ.г. .Оренбурга прк…

Приходько, Игорь Владимирович 1992
Модельные расчеты полимолекулярной адсорбции индивидуальных паров и растворов неэлектролитов

Предварительной анализ л оказал,что с указанной «очки зрения оптимальным является использование подхода;связанного о ямеиаш ОноДон-до,Ле&!а,Эверетта;ДаброЕского и др, В рамках .лтого подхода,представлявшего адсорбат в виде модели Йзинга о границей, удаё', л существенно упростить математический аппарат (уоловие термодинамического равновесия…

Аранович, Григорий Львович 1992
Модифицированный метод молекулярной динамики и его применение при исследовании моделей конденсированных сред

А.М.Евсеев с сотрудниками изучал термодинамику, структуру, явления переноса в простых жидкостях, диэлектриках, металлах и их сплавах, было получено удовлетворительное согласие с экспериментальными данными…

Ашуров, Абдулвожид Каюмович 1992
Моновариантные равновесия в реакциях цинка с соединениями А3 В5

Рис.2. Парциальное давление пара цинка -в системе Zn-in-Аз 1-P°jri; 2- л1 шейная аппроксимация экспериментальных денных; 3- PZn над конгруэнтно сублпгирукзгикся Z'isAa2…

Попов, Владимир Анатольевич 1992
Моно- и биядерные металлохелаты на основе окси- и тиоароилгидразоново ароматических и гетероароматических альдегидов и кетонов

В теоретическом плане важность разработки способов синтеза и исследования строения и свойств новых лигандов на основе органических производных гидразина и комплексов с ними обусловлена возможностью синтеза полиядерных комплексных соединений, в которых парамагнитные центры связаны обменным взаимодействием. Достаточная легкость варьирования…

Паненко, Нина Алексеевна 1992
Мо-содержащие катализаторы гидроочистки на основе гамма-Al2O3, гидратированного диоксида титана и природного алюмосиликата

Одним из возможных направлений варьирования свойств каталк-ваторов является использование раали^их носителей. В овяаи о atran поиск hoeux, отличных от традиционно иопольеуеыого оксида алюминия, весьма актуален…

Курец, Исана Зельмановна 1992
Некоторые особенности взаимодействия металлов в трехкомпонентных гетерогенных амальгамах на основе марганца

Особое место среди простых и сложные металлических систем заснимают ртутьсодержшцие системы. Неослабевающий интерес к амальгамам обусловлен теки уникальными возможностями, которые открываются при их исследовании. Основным отличием амальгам от других металлических систем является наличие жидкой фазы в большинстве из них в области комнатных…

Григорьева, Маргарита Ивановна 1992
Необменная и обменная сорбция аминокарбоновых и аминотолуолсульфоновых кислот нерастворимыми полиэлектролитами и жидкими анионитами

Дополнительные взаимодействия играют важную роль при разработке сорбционных, хроматографических и экстракционных методов разделения и очистки органических веществ различного назначения…

Борщенская, Татьяна Игоревна 1992
Нестационарные электрохимические процессы на неоднородной межфазной границе электрод-твердый электролит

Использование этого подхода дает возможность глубже прояснить открытый вопрос о лимитирующих стадиях электродного процесса в электрохимических системах с пористыми платиновыми электродани и твердыни оксидными э ектролитани. Внимание исследователей и подобным системам обусловлено их важными практическими прииене ниями в топливных элементах…

Атангулов, Рашит Уралович 1992
Одновременное фотометрическое определение близких по свойствам металлов с использованием разной стехиометрии комплексообразования, взаимодействия комплексов с ПАВ и конкурирующими лигандами

Для достижения цели планировали выбрать одну из наиболее труд-íx систем, например, содержащую лантаноиды с хромогенными ли-1ндами,и показать на ней эффективность при одновременном опре- ' злепии концентраций не использованных ранее приемов модифика-ли спектров поглощения за счет введения ПАВ и конкурирующих ли-1ндов в систему, содеркащую комплексы…

Суарес Парра, Рауль 1992
Определение изменения энергии Гиббса при переносе ионов индия и таллия из водного раствора в смешанные водно-органические растворители

Этого нельзя сказать о неводных и смешанных растворах. К настоящему времени данных по одной из важнейших термодинамических характеристик ионов - изменению энергии Гиббса при переносе ионов из одного раствора в другой, имеется для 13-15 ионов металлов, значения которых включены в справочную литературу. В основном, это однозарядные ионы. С другой…

Равленко, Людмила Ивановна 1992
Особенности десорбции воды, метанола и однозарядных катионов из цеолитов со структурой морденита и пентасила

Научная новизна. На основании комплексного исследования процессов десйрбцин воды и неорганических катионов, а также тетрабутилам-ыония и метанола из высококремнеземных цеолитов, типа морденита (синтетический и природный - Закарпатского месторождения) и пентасила {ЦБК) с применением термографии, ИК спектроскопии "lux Situ.", термодесорбции и…

Прилипко, Алексей Иванович 1992
Особенности и взаимосвязь электронно-ионного переноса в объеме суперионных фаз и на их границе с газом

В связи с интенсивными исследованиями твердых электролитов и их практическом использовании в электрохимических приборах (источники тока, конденсаторы, датчики, преобразователи) электронно-ионные проводники нашли применение как эффективные электродные материалы. При этом особый интерес представляют, так называемые, суперионные соединения (фазы…

Березин, Владимир Михайлович 1992
Особенности структуры и каталитические свойства Bi-содержащих систем в окислительной димеризации метана

Антуапьность проблемы. Одним из путей рошжия выдвинутой п последнее время задачи переработки природного глпа п ценные дродукты органического синтеза является осукчстпнвнип процесса жислительной димериэации мотана (ОЯЮ, поянолпщего в одну ста 1ию получать этилен в присутствии оксидных Нятялияатороп, Особую важность представляет проблема…

Куртеева, Лариса Ивановна 1992