Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Электролюминесценция новых органических материалов на основе хелатных комплексов цинка

Красникова, Светлана Сергеевна 2011
Электронное строение, спектральные и каталитические свойства аллильных комплексов палладия

Современный уровень развития методов квантовой химии, в особенности теории функционала плотности (ТФП), позволяет совмещать экспериментальные и расчетные подходы при изучении влияния заместителей на реакционную способность. Например, для подтверждения гипотез о механизмах каталитических реакций все чаще используются соотношения линейности…

Евстигнеева, Елена Михайловна 2011
Электронное строение, химическая связь и некоторые физико-химические свойства кристаллов MgB4C52

Объекты исследования. Для изучения влияния химического состава веществ на их свойства была выбрана группа из 9 тетрагональных кристаллов Мё81Р2, М§ОеР2, М§8пР2, ]У^81Аб2, ]У^ОеАз2, ЗУ^пАэг, MgSiSb2, М§Ое8Ь2, М§8пБЬ2 со структурой халькопирита, дополненная двумя орторомбическими нитридами MgGeN2, кристаллизующимися в структуре Р-ЫаРе02, для которых…

Демушин, Павел Викторович 2011
Электрохимический электронный перенос и индуцированные им процессы в системах на основе n-сульфонатных (тиа)каликс[4]аренов и ионов (комплексов) металлов

В этой связи наше внимание привлекли водорастворимые каликсарены в конформации конус, несущие сульфонатные группы на верхнем ободе. Их уникальная отличительная особенность заключается в том, что они способны образовывать комплексы типа гость-хозяин, связывая катионные частицы как по верхнему (сульфонатные группы), так и нижнему ободу (фенолятные…

Степанов, Алексей Степанович 2011
Электрохимия литиевого электрода в электролитных системах, содержащих полисульфиды лития

Удельная энергия аккумуляторов зависит от величины электрохимических эквивалентов активных электродных материалов и рабочего напряжения. Одним из наиболее энергоемких материалов является металлический 1л, его электрохимический эквивалент составляет 0,259 г/А-ч (3,861 А-ч/г) и он обладает наиболее отрицательным значением…

Иванов, Алексей Леонидович 2011
Энергетические характеристики молекул и ионов бромидов лантаноидов (Sm, Eu, Yb) по данным высокотемпературной масс-спектрометрии

Галогениды лантаноидов используются в производстве металл-галогенных ламп для промышленного освещения, оптических и сцинтилляционных устройств, катализаторов и восстановителей для органического синтеза, кроме того, они применяются для получения металлов лантаноидов и др. Энергетические характеристики молекул и ионов галогенидов лантаноидов…

Сергеев, Дмитрий Николаевич 2011
Аддукты дитиокарбаматных комплексов цинка и меди(II) с диалкиламинами и циклическими N-донорными основаниями: структурная организация и физико-химические свойства

При выполнении работы в качестве базовьк методов исследования использовались: ЭПР (с использованием приема магнитного разбавления изотопно-замещенных комплексов меди(П) [63Си - 99.3 ат.% и 65Си - 99.2 ат.%]), ЯМР спектроскопия высокого разрешения в твердой фазе (MAS ЯМР) на ядрах 13С и 15N, рентгеноструктурный анализ и синхронный термический…

Заева, Анна Сергеевна 2010
Адсорбционное концентрирование малых количеств азот - и фосфорсодержащих соединений

Существующие методы детектирования токсичных соединений в воздухе можно разделить на два класса: лабораторные и полевые. Отнесение того или иного способа определения к конкретному классу достаточно условно, так как практически всегда лабораторный метод может быть воспроизведен в мобильном варианте, и наоборот, экспрессный мобильный анализ можно…

Логвин, Леонид Александрович 2010
Адсорбционные и кинетические закономерности поверхностных окислительно-восстановительных реакций оксидов азота и углерода(II) на алюмомедноникелевых системах

Однако, для реализации процесса газоочистки необходимы композиции, не содержащие благородных металлов, обладающие высокой активностью в реакции селективного взаимодействия оксидов азота и углерода…

Ливенцев, Павел Валерьевич 2010
Адсорбция жирных кислот из растворов органических растворителей на поверхности ферритов железа, марганца и меди

Адсорбционные процессы являются основополагающими при синтезе магнитных жидкостей — уникальных систем, сочетающих свойства магнитного материала и жидкости с возможностью управления объемными, теплофизическими и оптическими характеристиками магнитным полем…

Балмасова, Ольга Владимировна 2010
Адсорбция ионов рубидия и цезия из водных растворов на активированных углях

Практическое значение работы. Приведенные в работе результаты могут быть использованы в качестве научных основ электросорбционного метода извлечения рубидия и цезия из природных и техногенных редкометальных вод и рассолов…

Кунжуева, Камила Гусейновна 2010
Анодное поведение и окисление цинк-алюминиевых сплавов, легированных щелочноземельными металлами

За последние годы интерес исследователей к цинк- алюминиевым сплавам не уменьшается, что привело к широкому применению их за рубежом как защитных противокоррозионных покрытий в различных отраслях промышленности. Им присвоены названия Гальфан I (цинк+5мас.% алюминия) и Гальфан II (цинк+ +55мас.% алюминия). В качестве легирующих компонентов к данным…

Алиев, Джамшед Насридинович 2010
Аппроксимация обменного функционала в методе функционала плотности для оптимального описания основного и возбужденных состояний многоатомных молекул

Владимирова, Ксения Геннадьевна 2010
Ассоциация катионных полиэлектролитов с алкилсульфатами натрия в водно-спиртовых средах

Процесс формирования, свойства и фазовое поведение ГЖК можно регулировать с помощью различных факторов, таких как химическая природа полиэлектролита, структура ПАВ, состав растворителя, ионная сила раствора, рН, температура. Это позволяет относить полимер-коллоидные комплексы к классу так называемых "умных полимеров" [8…

Безруков, Артем Николаевич 2010
Взаимодействие лития с алюминием и редкоземельными металлами и разработка сплавов на их основе

Поиск и создание новых сплавов с заранее заданными свойствами не возможен без систематического анализа диаграмм состояния. Изучение характера взаимодействия в системах лития с щелочными (ЩМ), редкоземельными и некоторыми переходными металлами (ПМ) с привлечением статистических критериев, термодинамической оценки и методов физико-химического…

Муслимов, Имомали Шохимардонович 2010
Взаимодействие металлоазапорфиринов с аскорбиновой кислотой и моносахаридами

Впервые исследована кинетика восстановления тетрасульфофталоцианинов кобальта и железа аскорбиновой кислотой и моносахаридами в водно-щелочных средах, а также октасульфофенилтетрапиразинопорфиразина кобальта аскорбиновой кислотой и диоксидом тиомочевины в слабокислых и нейтральных средах. Установлено, что восстановительная активность моносахаридов…

Малинкина, Мария Николаевна 2010
Взаимодействие нитрита с серосодержащими восстановителями в присутствии металлофталоцианинов и гидроксокобаламина

Научная новизна. Впервые исследована кинетика восстановления тетрасульфофталоцианинов кобальта и железа гидроксиметансульфинатом натрия, а также тетрасульфофталоцианина кобальта диоксидом тиомочевины в щелочных средах, а также влияния природы восстановителя- и металлокомплекса на состав продуктов и кинетические параметры редокс реакций. Определены…

Агеева, Елена Сергеевна 2010
Взаимодействие фторполимера (сополимера тетрафторэтилена и винилиденфторида) с переходными металлами

Система с!-переходный металл - фторполимер интересна и с чисто научной точки зрения, так как она может рассматриваться как модельная система для изучения кинетики гетерогенных реакций. Одним из основных продуктов взаимодействия металла с фторполимером является его высший летучий фторид, который, во-первых, легко идентифицируется, например…

Тарасов, Андрей Валерьевич 2010
Взаимосвязь поверхности потенциальной энергии и структуры молекул в газовой электронографии равновесных и неравновесных ансамблей

Газовая электронография с временным разрешением — по сути, совершенно новый метод структурно-динамических исследований, имеющий принципиальные отличия от метода традиционной газовой электронографии как в эксперименте, так теории, используемой при интерпретации дифракционных данных. Переход к разрешению в пико и фемтосекундном временном диапазоне…

Тарасов, Юрий Игоревич 2010
Влияние ассоциации в водно-спиртовых растворителях на растворимость иода и иодида калия в тройных и четверных системах

В связи с этим большое значение приобретают исследования растворимости иода и иодидов в индивидуальных и смешанных растворителях различной природы. Использование индивидуальных и особенно смешанных растворителей является наиболее перспективным, т.к. открывает принципиально новые возможности для выбора оптимальной среды с заранее заданными…

Рубцова, Екатерина Михайловна 2010