Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Гидротермальный синтез, структура и свойства нанокристаллов и нанокомпозитов на основе системы ZrO2-Al2O3-SiO2

Одними из наиболее широко распространенных в природе и активно используемых для получения материалов классами неорганических соединений являются оксиды и оксигидроксиды. В связи с этим, следует отметить, что именно для таких соединений, по-видимому, для одних из первых, было обращено внимание на формирование необычных структурных форм в тех…

Альмяшева, Оксана Владимировна 2007
Гидрофобная и гидрофильная гидратация в водных растворах электролитов по данным СВЧ-диэлектрической спектроскопии

Первая задача заключалась в исследовании влияния анионов на молекулярно-кинетическое состояние растворителя, так как до сих пор изучение гидрофильной гидратации преимущественно осуществлялось в ряду катионов…

Логинова, Дарья Викторовна 2007
Гиперкоординация элементов и периода в органических и металлорганических соединениях

Научная новизна и значимость. В данной работе впервые представлены новые типы неклассических систем с гиперкоординированными элементами II периода и изучено их пространственное и электронное строение с помощью расчетов методами DFT и ab initio высокого уровня. С помощью топологического анализа электронной плотности по Бейдеру сделан прогноз о…

Гапуренко, Ольга Александровна 2007
Гомо- и гетерофазные превращения при редуцировании Ni(II) из аммиачно-цитратных щелочных растворов с гипофосфитным восстановителем

Ежегодно предприятия России сбрасывают в водоемы около 600 тонн никеля [5], что приводит не только к загрязнению окружающей среды, но и к потерям цветного металла, природные запасы которого близки к истощению…

Плохов, Евгений Сергеевич 2007
Двухатомные молекулы в сферической полости

Последовательное изучение сложных электронно-ядерных движений частиц, образующих молекулу при помещении её в полость, предполагает развитие методов расчета и аналитического описания как электронных, так и ядерных (колебательно-вращательных) состояний. Для разработки методов моделирования движений ядер в ограниченных областях пространства до сих…

Бобриков, Владимир Владимирович 2007
Действие сапонинов в сверхмалых дозах на некоторые физико-химические свойства их растворителя и на физико-химическое состояние мембран эритроцитов

Поэтому в данный момент эта область исследований достаточно актуальна. Перспективы решения этой проблемы довольно широки. Изучение действия СМД и роли воды в нём, возможно, позволит создать новый класс лекарственных препаратов, которые будут иметь достаточно большой биологический эффект и не будут иметь побочных эффектов, что очень перспективно…

Кувардин, Николай Владимирович 2007
Диагностика лазерно-индуцированных структурных изменений в хрящевой ткани методом спекл-интерферометрии

В связи с бурным развитием новых методов лазерной коррекции формы хрящей и лазерной регенерации межпозвоночных дисков и суставных хрящей увеличивается разрыв между практическим применением этих методов и фундаментальными исследованиями. Решение этой проблемы лежит в области междисциплинарных исследований и требует проведения дополнительных…

Баранов, Степан Андреевич 2007
Донорно-акцепторные и каталитические свойства систем на основе оксидов алюминия и циркония

В литературном обзоре представлена информация о структуре и свойствах поверхности индивидуальных оксидов циркония, алюминия и галлия, а также имеющиеся к настоящему времени данные по структуре и свойствам твердых растворов на основе диоксида циркония…

Бурова, Мария Викторовна 2007
Жидкофазное окисление органических веществ, содержащихся в сточных водах

Кроме загрязнения производственными сточными водами, происходит также загрязнение воды сельскохозяйственными отходами. Последние представляют собой неразложивпшеся или разложившиеся до опасных производных (диоксинов и т.п.) химические вещества - пестициды. Пестициды используются в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых (инсектициды…

Дмитриева, Елена Эдуардовна 2007
Закономерности работы пористых гидрофобизированных электродов в процессах электросинтеза

Проблема снятия диффузионных ограничений при применении газообразного реагента достаточно успешно решена при использовании трехфазного электрода [5,6] пористое пространство которого содержит раствор электролита, реагент и электрокатализатор. Эффективность трехфазного электрода зависит от степени развития трехфазной границы…

Салтыков, Юрий Васильевич 2007
Закономерности формирования катализаторов на основе сульфатированного диоксида циркония и их активность в изомеризации легких алканов

Таким образом, существует настоятельная потребность в систематических комплексных исследованиях вопросов формирования кристаллической структуры, текстурных и кислотных свойств систем на основе сульфатированного диоксида циркония в зависимости от условий синтеза для создания эффективных катализаторов низкотемпературной изомеризации алканов. В…

Санников, Александр Леонидович 2007
Изоморфные замещения и упорядочение в боратах системы Na2O-K2O-B2O3 и боросиликатах ряда KBSi2O6-RbBSi2O6

Основные задачи. (1) Синтез новых материалов в тройной системе боратов Na и К, а также лейцитоподобных боросиликатов К и Rb. (2) Определение структур полученных фаз. (3) Изучение заместимости и термического разупорядочения атомов Na и К в боратах. (4) Определение термического расширения материалов. (5…

Георгиевская, Мария Игоревна 2007
Изучение влияния состава водных растворов и внешних полей на ток заряжения ртутно-пленочного электрода

С этих позиций электрохимические методы в силу своей простоты и высокой чувствительности представляют несомненный интерес при исследовании структурных изменений водных растворов, что подтверждается рядом публикаций, отмечающих существенные изменения электрического отклика в вольтамперометрии под воздействием ультразвукового, постоянного магнитного…

Ускова, Наталья Николаевна 2007
Изучение спонтанного осаждения наночастиц золота на сульфидах металлов с помощью сканирующей зондовой микроскопии и рентгеноэлектронной спектроскопии

Однако пространственное разрешение РЭМ, как и других методов, оказывается недостаточным для исследования характеристик, как таких частиц, так и сульфидных субстратов. Необходимое разрешение и возможность изучения ряда свойств «невидимого» золота, серебра и других металлов могли бы обеспечить методы сканирующей зондовой микроскопии (СЗМ), но их…

Романченко, Александр Сергеевич 2007
Интеркалаты оксидов ванадия и нанотубулены на их основе

Научная новизна. Определены условия образования, структурные параметры, состав интеркаляционных соединений со слоистой структурой ксерогеля УгОз-пНгО с частичным замещением ванадия на молибден, хром, вольфрам, титан и внедренными катионами щелочных, щелочноземельных металлов и аммония, построены диаграммы фазовых соотношений. Установлены…

Захарова, Галина Степановна 2007
Использование целлюлозной матрицы для синтеза наночастиц железа, кобальта и никеля

Выбор в качестве наполнителей целлюлозы таких металлов, как Со и Бе связан с особым практическим интересом к ним. Получение нанокомпози-тов целлюлоза-металл является перспективным для использования в качестве новых материалов, обладающих магнитными, электропроводными и каталитическим свойствами…

Лысенко, Елена Леонидовна 2007
Исследование влияния охры на физико-химические свойства композиций с полипропиленом

Ведущее место в ряду наполненных термопластов занимают композиционные материалы на основе полипропилена [3-8]. ПП обладает комплексом ценных потребительских свойств (физико-механических, теплофизиче-ских, электрических), а также хорошо перерабатывается в изделия традиционными методами (литье под давлением, экструзия, вальцевание, прессование) [9…

Касьянова, Ольга Викторовна 2007
Исследование диаграммы состояния системы Fe - Ge - O в интервале температур 1100 - 1300 К

Штин, Светлана Валентиновна 2007
Исследование методом ЭПР ионов переходных металлов в оксидных оптически активных кристаллах

Одной из наиболее перспективных групп неорганических соединений, которые могут подходить в качестве кристаллических матриц для сцинтилляционных материалов, являются молибдаты и вольфраматы, сочетающие высокую плотность, химическую, термическую, механическую и радиационную стойкость, малую токсичность и хорошую технологичность (относительно низкие…

Черней, Николай Васильевич 2007
Исследование спектрально-кинетических характеристик радиолюминесценции и взрывного свечения тетранитропентаэритрита при инициировании импульсным пучком электронов

Экспериментально показано, что ключевую роль на начальном этапе развития химической самоподдерживающейся реакции играют электронные возбуждения и дефекты кристаллической решетки. Показана возможность управления чувствительностью азидов тяжелых металлов путем предварительной радиационной обработки, которая перераспределяет каналы локализации…

Гречин, Сергей Сергеевич 2007