Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Неорганическая химия

Код ВАК 02.00.01
Тема работы Автор Год
Фотохимический синтез, исследование структуры и свойств самоорганизованных систем на основе латексов и наночастиц меди, серебра и золота

Вместе с тем, широкому практическому использованию наноформ металлов препятствует их высокая реакционная способность и сильно выраженная зависимость свойств от размерности, состава, поверхностных примесей. Применение различных органических модифицирующих структур, таких как, например, латексы, является перспективным, поскольку позволяет в полной…

Исаева, Екатерина Игоревна 2005
Химическая связь и локальное окружение примесных диамагнитных катионов в титанатах 3d-металлов и оксиде хрома

Одним из таких методов является мессбауэровская спектроскопия. Основным достоинством ее является рекордно высокое относительное разрешение по энергии, что позволяет экспериментально наблюдать изменения в энергии гамма-перехода, обусловленные электронными и магнитными взаимодействиями в твердом теле. Мессбауэровские спектры дают возможность…

Короленко, Михаил Владимирович 2005
Электрохимический синтез и физико-химические свойства соединений внедрения графита в системах C-H2SO4-R, где R = H3PO4, CH3COOH

В последние годы особое внимание исследователей обращено к тройным СВГ (ТСВГ), содержащим два различных интеркалята в графитовой матрице. Наибольшее развитие приобрели фундаментальные работы по синтезу соединений графита с щелочными металлами и галогенидами металлов. Акцепторные ТСВГ, образованные кислотами Бренстеда, изучены крайне мало: имеются…

Лёшин, Вадим Сергеевич 2005
Взаимодействие кластера H2Os3(CO)10 с диацетиленовыми лигандами и реакционная способность образующихся продуктов

Боровитов, Максим Евгеньевич 2004
Взаимодействие оксида MoO3 и пассивного молибдена с аммиачными растворами

Для описания кинетических кривых растворения М0О3 использовались уравнения: цепного механизма, сжимающегося объема с учетом фрактальности, и уравнение /3-функции, которые позволили найти математическое выражение зависимости удельной скорости растворения от различных параметров (рН, концентрации аммиака, Т…

Петроченков, Виктор Анатольевич 2004
Влияние внутримолекулярной динамики в лигандах на комплексообразование РЗЭ с некоторыми аминокислотами по данным ЯМР спектроскопии

Пространственное строение и химические свойства, биологическая активность большинства белков и пептидов обусловлены существованием разнообразных водородных связей между молекулами аминокислот (вторичная, третичная, четвертичная структуры в белках), однако учет и оценка этих взаимодействий при изучении комплексообразования с аминокислотами и более…

Марусов, Марк Анатольевич 2004
Гетерометаллические комплексные соединения неодима (III) и железа (III) с карбоновыми кислотами

Наиболее спорным вопросом при изучении гетероядерного комплек-сообразования является доказательство индивидуальности выделенных соединений. Изучение только биметаллических соединений как правило • не дает удовлетворительного ответа. Поэтому возникает необходимость сравнения физико-химических свойств гомо- и гетерометаллических комплексов и…

Шабанова, Ирина Вячеславовна 2004
Гидроксосоли биогенных элементов: синтез, свойства и применение

Другое важное свойство имплантационных материалов — возможно более быстрая биологическая деградация, приводящая к восстановлению костной ткани. Это свойство может быть обеспечено особым способом смешения минерального и органического компонентов материала, обеспечивающим высокий уровень структурной интегрированности и пористость материалов…

Судакова, Татьяна Викторовна 2004
Гидролитические превращения и объемные изменения в растворах и гетерогенных системах M(NO3)z-L-OH--H2O(M=Cu2+,Hg2+,Fe3+,Al3+; L=Cl-,Br-,I-,NH3)

Для решения поставленных задач, в частности, выявления различных типов взаимодействий, в качестве основного метода была выбрана дилатометрия, позволяющая исследовать объемные свойства растворов. Методы потенциометрии, рентгенофазового и химического анализа осадков, а также электронной спектроскопии и спектроскопии комбинационного рассеяния…

Сидоров, Юрий Викторович 2004
Гомо- и гетерометаллические комплексы цикло-пентадиенил-дикарбонил-халькогенидов марганца

Григорьев, Владимир Николаевич 2004
Иммобилизованные на твердофазных матрицах гетарилформазаны для концентрирования, разделения и определения металлов

Научная новизна. Впервые осуществлена иммобилизация бензазолил- и пиримидинилформазановых комплексообразующих группировок на стиролди-винилбензольную матрицу методом ионного обмена, создания ковалентной связи и постадийным синтезом. Синтезированы новые полиДентатные азот-, кислород- и серосодержащие гетарилформазанил-6-целлюлозы…

Юшкова, Ольга Георгиевна 2004
Ионопроводящие оксиды на основе галлата лантана: синтез, структура, микроструктура и физико-химические свойства

Среди твердых электролитов наиболее широко изучены материалы на основе оксидов Zr02, В1гОз и Се02, стабилизированные оксидами щелочных и редкоземельных элементов [7, 11-13]. Относительно недавно появились работы [14-19], в которых сообщалось о сравнительно высокой ионной проводимости оксидов со структурой перовскита на основе галлата лантана…

Главатских, Татьяна Юрьевна 2004
Исследование водородсорбционных и электрохимических свойств сплавов системы Zr-Ti-Ni-V-Mn со структурой фаз Лавеса

Наиболее распространенные в настоящее время Ni-MH батареи содержат сплавы АВ5- типа на основе ИМС LaNis [15]. Впервые о возможности использования LaNi5 в Ni-MH батареях было сообщено в [16]. В 1975 году Вилл [17] запатентовал первую аккумуляторную батарею, в которой использовалось ИМС LaNis в качестве материала МН- электрода. Содержание водорода в…

Зотов, Тимур Анатольевич 2004
Исследование состояния и свойств растворов в системе оксид кальция - этиленгликоль - вода

При рассмотрении этой системы целесообразно более детальное изучение физико-химических свойств и характера взаимодействий в той области жидкой фазы системы, где достигается концентрация кальция, оптимальная для последующего использования растворов в неорганическом синтезе…

Кириллов, Алексей Дмитриевич 2004
Комплексообразование мезо-замещенных тетрабензопорфиринов с солями металлов в органических растворителях

Толдина, Ольга Валентиновна 2004
Комплексы рутения с тетра-15-краун-5-фталоцианином

Практический интерес фталоцианинаты рутения представляют как модели биологических систем и shift-реагенты в ЯМР [4-6], фотосенсибилизаторы [7-10] и эффективные катализаторы процессов окисления углеводородов [11-13]. Олигомерные фталоцианинаты рутения, связанные через аксиальные лиганды, образуют квази-одномерную колоночную структуру, что открывает…

Енакиева, Юлия Юрьевна 2004
Координационные соединения ванадила (II) с полиэдрическими клозо-боратными анионами B10H102-, B10Cl102-, B11H11CH-

Объединение в одной молекуле специфических свойств полиэдрических клозо-боратных анионов ВПХП2", ВПСПСН" и разнообразных по составу , строению и свойствам комплексных катионов Зс1- металлов может привести к получению новых соединений с уникальными свойствами, чем можно внести определенный вклад в неорганическую химию…

Сафаров, Шамсиддин Сафоевич 2004
Кристаллохимический анализ и систематика безводных неорганических соединений, содержащих треугольные и тетраэдрические оксоанионы

Практическая значимость работы заключается в том, что найденные корреляции «химический состав-структура кристалла» могут быть использованы для поиска и обоснования структурного родства неорганических веществ и материалов (в том числе породообразующих минералов) различного химического и стехиометрического состава. Успешно апробированные новые…

Закуткин, Юрий Александрович 2004
Механохимический синтез сплавов в системах Fe-Si, Fe-Al-Si, Fe-Ge, Fe-Al-Ge, их структура и свойства

Механическое сплавление представляет собой гетерогенный твердофазный процесс, в котором диспергирование компонентов, создание контактов между ними и массоперенос в зонах контакта являются следствием деформации, вызванной механическим воздействием на смесь твердых реагентов. Механическая обработка смеси компонентов снимает кинетический запрет на…

Свиридов, Иван Александрович 2004
Микроволновой синтез простых и сложных металлооксидов из солевых прекурсоров

К числу перспективных методов повышения скорости твердофазных реакций относится микроволновая обработка реакционных смесей. Микроволновое излучение представляет собой неионизирующее электромагнитное излучение с частотой от 300 МГц до 300 ГГц. Применение микроволновой обработки позволяет проводить такие важнейшие физико-химические процессы как…

Ванецев, Александр Сергеевич 2004