Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Органическая химия

Код ВАК 02.00.03
Тема работы Автор Год
Получение, химические свойства и термическая трансформация 2,5-дизамещенных тетразолов

Очевидно, что расширение области применения тетразолов было бы невозможно без усовершенствования старых и разработки новых методов получения замещенных тетразолов, а также без систематического изучения их химических свойств…

Мызников, Леонид Витальевич 2004
Превращения галогенпроизводных 1,2,4-триазина под действием нуклеофилов

Одними из наиболее активных азинов в реакциях с нуклеофилами выступают 1,2,4-триазины. В их ряду реализовано большинство основных типов реакций нуклеофильного замещения водорода. Однако, теле- замещение галогена из боковой цепи галогенпроизводных 1,2,4-триазина до сих пор оставалось неизученным, что, впрочем, можно сказать и о других азинах. Кроме…

Катаева, Наталья Николаевна 2004
Природные α-аминокислоты, содержащие пиразолидиновый цикл

Вертелов, Григорий Кириллович 2004
Производные 3-ариламиноиндолов в синтезе конденсированных гетероциклических систем

Расторгуева, Нина Александровна 2004
Протонирование и окисление производных 3-фенилпропиновой кислоты

Савеченков, Павел Юрьевич 2004
Реакции некоторых антраизоксазолов с аминами

Научная новизна. Впервые проведено исследование реакций антра[1,9-cd\5,10-с 'd ^бисизоксазола и антра[1,2-с]изоксазол-6,11-диона с нуклеофильными реагентами. Впервые показано, что ampa[l,9-cJ;5,10-с 'd ^бисизоксазол вступает в реакцию нуклеофильного замещения водорода алкиламинами, структура продуктов, получаемых в этих реакциях, зависит от…

Митрохин, Роман Валентинович 2004
Реакции нуклеофильного замещения водорода в азин-N-оксидах с металлоорганическими соединениями как метод функционализации азинов

Перспективными реагентами для решения таких задач выглядят металлоорганические соединения. Они являются активными нуклеофилами (реакции .присоединения металлоорганических соединений к электрофилам, в том числе, четвертичным азиниевым солям чрезвычайно распространены), однако до сих пор не нашли должного применения в реакциях SnH. Примеры таких…

Прохоров, Антон Михайлович 2004
Реакции окисления и хлорирования органических соединений алкилгипохлоритами

Осуществлено комплексное исследование реакций окисления сульфидов, меркаптанов, пространственно затрудненных фенолов, енолятов натрия, а также алкоксихлорирования олефинов и хлорирования ароматических эфиров, спиртов и вторичных аминов алкилгипохлоритами, и показана возможность использования этих реакций в синтезе ценных органических соединений…

Зорин, Александр Владимирович 2004
Реакции сопряженного галогенирования производных трицикло[4.1.0.02,7]гептана

В результате проведенных систематических исследований реакций три-циклогептановых соединений с различными галогенирующими реагентами в присутствии и в отсутствие внешних нуклеофилов все поставленные задачи были успешно решены. Обнаружена зависимость региоселективности расл «у крытия незамещенного трицикло[4.1.0.0 ' ]гептана от природы…

Семенов, Александр Владимирович 2004
Реакции этилнитродиазоацетата с олефинами, содержащими малые циклы. Синтез неприродных полициклических аминокислот и нитротриангуланов

На протяжении многих лет в синтезе циклопропансодержащих соединений, в том числе и аминокислот, успешно используются реакции каталитического [1+2]-циклоприсоединения карбенов к различным алкенам. Особый интерес представляет присоединение к молекуле олефина карбенов, содержащих фрагмент, который можно легко трансформировать в аминокислотный. Одним…

Яшин, Николай Владимирович 2004
Реакционная способность 2-тиотиазолидонов в твердой фазе

Среди химических соединений, твердофазные реакции которых вызывают наибольший интерес, можно выделить соединения, обладающие таутомерией и двойственной реакционной способностью, то есть амбидентные соединения. Это связано с тем, что в растворе они почти всегда дают смесь десмотропных (изомерных) продуктов, которую довольно трудно разделить, но…

Рутто, Марика Валерьевна 2004
Реакционная способность производных 1,1,1-трихлор-2,2-диарилэтана при взаимодействии с нитритами щелочных металлов и синтезы на их основе

Применение в качестве исходных продуктов для органического синтеза нитро- и галогенсодержащих субстратов позволяет, благодаря их высокой реакционной способности, эффективно превращать данные группы в целевые функции, осуществлять многообразие путей преобразования…

Сапожникова, Наталья Гапдрашитовна 2004
Реакционная способность тетраазапорфиринов в процессах кислотно-основного взаимодействия и образования молекулярных комплексов

Всестороннее исследование кислотно-основных взаимодействий с участием тетраазапорфиринов имеет важное самостоятельное значение, поскольку позволяет не только существенно расширить фундаментальные представления о реакциях межмолекулярного переноса протона, лежащих в основе ряда процессов биологического окисления, но и решать проблемы дальнейшего…

Петров, Олег Александрович 2004
Реакционная способность фторсодержащих непредельных соединений и β-дикетонов в реакциях с алифатическими диазосоединениями

Отмеченные особенности фторорганических соединений в сочетании с синтетической ценностью диазосоединений обусловливают перспективность вовлечения соответствующих фторированных субстратов (фторсодержащих алкенов, циклоалкенов, диенов, карбонильных соединений) в характерные для диазосоединений реакции с получением новых фторсодержащих структур…

Гусева, Екатерина Викторовна 2004
Реакционная способность функциональных производных тетразапорфиринов на примере комплексов марганца

Ежегодно публикуются тысячи работ по исследованию тетрапиррольных макроциклов и их комплексов. Большинство публикаций посвящено собственно порфиринам и фталоцианинам. А/езо-азазамещённые порфирины, в частности порфиразины, являющиеся по своей структуре родственными как порфиринам, так и фталоцианинам, значительно менее изучены, прежде всего…

Репина, Наталия Владимировна 2004
Реакция бромсодержащих цинк-енолятов, образованных из α,α-дибромкетонов и цинка, с соединениями с двойной связью, активированной карбонилсодержащими группами

Приведённые в литературе разнообразные методы синтеза циклопропанов с функциональными группами не универсальны, а кроме того обладают рядом недостатков — труднодоступностыо исходных соединений, низкими выходами продуктов, отсутствием регио- и стереоселективности, что приводит к образованию смесей конечных продуктов или их изомеров. Поэтому…

Калюжный, Михаил Михайлович 2004
Синтез α-аминофосфонатов и их способность к молекулярному распознаванию ди- и α-гидроксикарбоновых кислот

В качестве объектов изучения мы остановили свой выбор на таких органических соединениях, как а-гидрокси- и дикарбоновые кислоты, представляющих как теоретический, так и практический интерес, вызванный их биологической значимостью. Так, например, для успешного лечения некоторых заболеваний, связанных с дефектами ферментных систем, необходимо раннее…

Фицева, Наталья Александровна 2004
Синтез азотсодержащих гетероциклов на основе динитрохлорбензойных кислот

В последние годы значительное количество работ посвящено влиянию бензимидазольных соединений на репродуктивную функцию [1]. Среди производных бензимидазола имеются перспективные противоопухолевые препараты. Авторы работы [4] провели синтез р[5(6)-бис-(Р'-хлорэтил)-аминобензими-дазолил-(2)]- DL-аланина и его производных, (1) обладающих…

Власкина, Анна Валентиновна 2004
Синтез биологически активных веществ на основе дигидроанизола и полипренолов

Взаимопревращения ^ функциональных групп в а-положении у двойной связи широко используются в органической химии для получения интерме-диатов в целенаправленном синтезе биологически активных веществ. В настоящем обзоре рассмотрены подходы к а-функционализированным олефинам, основанные на подвижности аллильного атома водорода и способности его к…

Салимова, Елена Викторовна 2004
Синтез, внутримолекулярная циклизация и перегруппировка Смайлса полифторированных 2-аминодиариловых эфиров

В данной работе изучено взаимодействие полифторароматических соединений с ор/ио-аминофенолом, довольно распространенным и доступным бинуклеофилом. Интерес к этим реакциям обусловлен возможностью выхода к производным полифторфеноксазинов, нефторированные аналоги которых являются эффективными лазерными средами и люминофорами…

Колчина, Елена Фёдоровна 2004