Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Радиохимия

Код ВАК 02.00.14
Тема работы Автор Год
Комбинированное радиохимическое определение состава, распределения и формы нахождения элементов в силикатах

Среди отмеченных выше объектов важное место занимают хондриты, которые составляют основную часть земной коллекции метеоритов. Общепризнано, что хондриты представляют собой наименее дифференцированное метеоритное вещество, которое сохранило признаки ранних процессов в газопылевой туманности. Наиболее примитивными являются углистые хондриты типа С1…

Кузнецов, Рафаил Алексеевич 2011
Парообразование и термораспад β-дикетонатных комплексов ряда актинидов и продуктов деления; роль нейтрального лиганда

Научная новизна: В процессе выполнения работы впервые синтезировано и охарактеризовано свыше 50 новых летучих соединений, включая новые группы летучих комплексов: р-дикетонаты Кр(¥1) и Ри(У1), карбонил-р-дикетонаты технеция, что позволило существенно расширить круг летучих соединений радиоэлементов, оценить его границы и достижимые параметры…

Сидоренко, Георгий Васильевич 2011
Поведение технеция в присутствии восстановительных и комплексообразующих реагентов применительно к процессу разделения урана и плутония при экстракционной переработке ОЯТ АЭС

Несмотря на: жесткий контроль и строгое регламентирование технологических параметров; на практике в ходе указанной операции наблюдаются различные технологические сбои, особую роль в которых? играет один из экстрагируемых ПД - технеций-99; Выход Тс на тонну урана в ОЯТ в настоящий момент достигает килограммовых количеств, что; позволяет…

Мелентьев, Анатолий Борисович 2011
Радиохимическая диагностика сорбционного поведения титана, циркония, гафния и тория как легких гомологов резерфордия

Проявление релятивистских эффектов может привести к заметному нарушению монотонного изменения химических свойств элементов, относящихся к одной и той же группе. В частности, не исключено отклонение химических свойств Rf от наблюдаемых линейных закономерностей в 4-й группе или проявление аналогии со свойствами актиноидов, в частности с Th…

Аксенов, Николай Викторович 2011
Растворимость и сорбционное поведение Np(V) в высокосолевых растворах

Модель миграционного поведения радионуклидов должна включать информацию о протекании возможных сорбционных процессов. Сорбция на поверхности минеральных фаз препятствует миграции радионуклидов. Однако сорбция на подвижных коллоидных частицах (продукты выветривания горных пород и материалов защитных барьеров и контейнеров РАО), напротив…

Петров, Владимир Геннадиевич 2011
Сорбция радионуклидов из водных сред модифицированными природными материалами

Сейчас существует большое количество синтетических ионообменников. Однако использование таких сорбентов в больших объемах осложняется высокой стоимостью и в некоторых случаях сложностью технологий их изготовления…

Быков, Геннадий Леонидович 2011
Химия плутония(V) в слабокислых и нейтральных комплексующих средах

Способность химического элемента существовать в определенных окислительных состояниях, или валентных состояниях, является одним из фундаментальных химических свойств элемента и задача идентификации возможных степеней окисления относится к первоочередным при изучении каждого нового элемента. Известно, что плутоний, в зависимости от условий, может…

Бессонов, Алексей Анатольевич 2011
Влияние дибутилфосфорной кислоты на экстракцию четырехвалентных актинидов и циркония разбавленным трибутилфосфатом в присутствии уранилнитрата

Особенно существенно влияние ДБФК в Пурекс-процессе - технологии, используемой для переработки облученного ядерного топлива (ОЯТ) АЭС, где из-за сильного радиационно-химического воздействия ТБФ весьма подвержен разложению. Имеется ограниченное количество работ, посвященных изучению экстракции индивидуальных элементов растворами ДБФК в полярном…

Блажева, Ирина Владимировна 2010
Микроскопически-трековый анализ U- и Pu-содержащих микрочастиц в объектах окружающей среды

Выявление путей миграции / накопления изотопов Ри и и в объектах окружающей среды сталкивается с рядом трудностей, обусловленных предельно низкими концентрациями а-излучающих радионуклидов и чаще всего медленной скоростью миграции…

Власова, Ирина Энгельсовна 2010
Синтез и свойства урансодержащих жидких сред для лазеров с ядерной накачкой

Создание и практическое применение ЛЯН и ОКУЯН сдерживается отсутствием высокоэффективной лазерной среды. Эффект лазерной генерации экспериментально получен при гетерогенной накачке более 30 различных газовых сред продуктами деления в нейтронных полях импульсных ядерных реакторов 5…

Тихонов, Геннадий Викторович 2010
Синтез и строение новых комплексных соединений актинидов с моновакантными гетерополивольфраматами

Методы и подходы. Задача синтеза новых соединений актинидов, особенно в виде кристаллов, пригодных для структурного исследования, требует учета многих факторов. Полиоксометаллатные анионы конкретного состава в растворах существуют только в ограниченном диапазоне условий и изменяют состав в зависимости от рН-раствора. С одной стороны, для синтеза…

Соколова, Марина Николаевна 2010
Сорбционные и осадительные процессы извлечения радионуклидов цезия из высокосолевых растворов

Для извлечения радионуклидов цезия из растворов наиболее часто используются сорбционные методы с использованием сорбентов на основе ферроцианидов переходных металлов. Данный тип сорбентов обладает высокой селективностью к ионам цезия, а также химической, термической и радиационной устойчивостью. В настоящее время для очистки высокосолевых ЖРО…

Михеев, Станислав Валерьевич 2010
Ядерно-химическое генерирование диалкилгермилиевых катионов и радиохимическое изучение их реакций

Большой объем накопленных практических и теоретических знаний позволяет распространить ЯХМ на получение гермилиевых катионов, а их радиохимическое изучение не только исследовать малоизученные механизмы ион-молекулярных реакций данных катионов, но и провести сравнение химического поведения трехкоординированных катионов элементов подгруппы кремния…

Мялочкин, Дмитрий Леонидович 2010
Взаимодействие Np(V) и Pu(V) с производными гуминовых кислот

Указанные взаимодействия могут либо увеличивать подвижность актинидов - в случае растворенных ГК, либо приводить к его замедлению - в случае ГК, иммобилизованных на минеральных поверхностях. Следовательно, контролируя дисперсное состояние ГК, можно эффективно влиять на подвижность актинидов в подземных горизонтах. Такой контроль возможен при…

Щербина, Наталья Сергеевна 2009
Газохимические методы и их применение для исследования свойств новых элементов и получения радионуклидов

Газохимические методы являются частью высокотемпературных методов. Другие высокотемпературные методы, в частности, адсорбция непосредственно из жидких металлов, тоже используются в данной работе, где также существенны химические реакции на поверхности…

Жуйков, Борис Леонидович 2009
Карбонильные комплексы технеция(I)-99 и 99m: синтез, структура, координационная химия в растворах

В последнем случае повышенный интерес проявляется именно к низкозарядным ионам технеция, которые должны слабее воздействовать на биомолекулу с селективным сродством к рецепторам той или иной ткани в биоконьюгате, включающем ион металла. Что касается карбонилов, то из рассмотрения практически полностью выпали высшие карбонилы технеция(1…

Мирославов, Александр Евгеньевич 2009
Примесные "горячие" атомы в облученных металлах с различной ядерной предысторией

При этом совершенно иной тип дефектов, связанный с примесными атомами ядерного происхождения (примесными «горячими» атомами), несмотря на возможные «масштабы» такого рода нарушений в условиях длительных радиационных воздействий и малых времен жизни трансмутационных радионуклидов, по-прежнему остается вне поля зрения большинства научных коллективов…

Алексеев, Игорь Евгеньевич 2009
Растворение, выделение и определение актинидов и продуктов деления в растворах ядерного топливного цикла электрохимическими методами

В действующей технологии переработки ОЯТ основными конечными продуктами являются диоксиды урана и плутония, используемые для изготовления нового топлива. При разработке научных основ ядерного топливного цикла будущего актуальной становится проблема выделения малых актинидов», долгоживущих продуктов деления (99Тс, 1291, 798е, 1268п, и т.п.) и их…

Масленников, Александр Глебович 2009
Фосфорилированные каликс[n]арены как перспективные экстрагенты для выделения актинидных и некоторых осколочных элементов из азотнокислых сред

Каликс[п]арены с фосфиноксидными заместителями представляют интерес из-за возможности более эффективного: извлечения актинидов и продуктов деления из кислых ВАО по сравнению с известными фосфорорганическими экстрагентами, а также - из-за простоты синтеза (в отдельных случаях - в одну стадию). Адамантильные каликсарены были выбраны для…

Караван, Мария Дмитриевна 2009
Экстракция актинидов и лантанидов N-фосфорилмочевинами: стратегия поиска, синтез, общие закономерности и свойства

Автор участвовал в постановке целей и задач исследования, выборе объекта и методов исследования, проведении экспериментальной работы, занимался анализом и описанием экспериментальных данных на всех этапах работы, обработкой и обобщением полученных результатов, а также формированием выводов…

Летюшов, Александр Александрович 2009