Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Радиохимия

Код ВАК 02.00.14
Тема работы Автор Год
Выделение, разделение и определение актинидов: новые подходы и методы

Экстракционные реагенты, как и при переработке ОЯТ, используют в виде растворов в органических разбавителях. В результате образуются дополнительные объёмы вторичных токсичных органических и водных растворов-отходов, которые необходимо утилизировать. Это является основным недостатком применения жидкостной экстракции. Возникает потребность перехода…

Куляко, Юрий Михайлович 2006
Новые возможности управления агломерацией наночастиц и их использование при решении некоторых радиохимических задач

Нужно отметить, что в литературе четких границ между терминами «агрегация» и «агломерация» нет. Чаще всего агрегатом называют скопление сближенных частиц, а агломератом - образование сросшихся между собой частиц, имеющих молекулярные контакты. Мы будем придерживаться именно такой классификации, имея в виду, что в агломератах частицы находятся в…

Знаменская, Ирина Вячеславовна 2006
Получение меченных тритием гуминовых веществ и исследование их свойств

Современные исследования сложных природных образований выдвигают особые требования к меченым веществам. Так как такие системы содержат сложные смеси макромолекул переменного состава и нерегулярного строения, а для их описания используют интегральные характеристики состава, строения и других показателей, то для изучения подобных объектов с помощью…

Позднякова, Виолетта Юрьевна 2006
Синтез, изучение строения и свойств новых безводных ортофосфатов III- и IV-валентных актиноидов, циркония и их аналогов

В последние годы существенно возрос интерес к минералоподобным керамическим материалам как возможным матрицам для включения высокоактивных отходов (ВАО). Ортофосфатные композиции сложного катионного состава в этом отношении являются интересными объектами исследования. Многие минералоподобные ортофосфаты с каркасным типом строения обладают высокой…

Лизин, Андрей Анатольевич 2006
Гетерогенно-каталитические окислительно-восстановительные реакции в водных процессах ядерного топливного цикла

Получение урана, нептуния, плутония и америция в заданных степенях окисления в ряде случаев сопряжено с медленным протеканием окислительно-восстановительных реакций, особенно при использовании несолеобразующих молекулярных восстановителей. Для их ускорения используют гетерогенные катализаторы…

Ананьев, Алексей Владиленович 2005
Получение флюмазенила, меченного фтором-18, нового радиолиганда для позитронной эмиссионной томографии

Важную роль в процессах, протекающих в центральной нервной системе, играет ГАМК-эргетическая система, которая реализует биохимическое действие Г'АМК. (у-аминомасляной кислоты), являющейся основным тормозным нейромедиатором центральной нервной системы…

Рыжиков, Николай Николаевич 2005
Радиохимические аспекты применения метода возмущенных угловых гамма-гамма корреляций в исследованиях конденсированных сред на примере iiiIn И iiimCd

В методах СТВ «ядерная» метка прежде всего дает ответ на вопрос, как она встроена в ближайшее окружение. Экспериментальные параметры, получаемые методом ВУК, позволяют изучать локальное окружение ядра-зонда: микроструктуру вещества и динамические свойства его составных частиц электронов, фононов, дефектов кристаллической решетки, атомов и…

Философов, Дмитрий Владимирович 2005
Разработка и совершенствование экспрессных методов радиохимического контроля и технологий автономной переработки жидких радиоактивных сред ядерных энергетических установок

К проблемам в области радиохимического контроля относятся наблюдения за эффективностью работы барьеров безопасности (контроль герметичности оболочек тепловыделяющих элементов, контроль герметичности парогенераторов), защита персонала и населения (радиоэкологический контроль в соответствии с требованиями международных и национальных норм…

Епимахов, Виталий Николаевич 2005
Синтез производных циклических дитиокарбаматов и изотиомочевин и исследование их свойств методом радионуклидной диагностики

Наличие в молекулах циклических дитиокарбаматов и изотиомочевин нескольких реакционных центров и широкий спектр биологической активности, определяет интерес, проявляемый к данным соединениям, а химическая модификация дает возможность получения новых биологически активных соединений…

Трофимова, Татьяна Петровна 2005
Химическое состояние атома урана в оксидах UO2+x

На сегодняшний день сформулирован ряд вопросов, которые предстоит решить как теоретикам, так и химикам-экспериментаторам, для корректного описания процесса химического связывания актинидов, в частности атома урана. Наиболее важные из них следующие…

Кривицкий, Андрей Григорьевич 2005
Экстракция актинидов и лантанидов сверхкритическим диоксидом углерода, содержащим органические комплексообразующие реагенты

Главным недостатком ПУРЭКС-процесса, несмотря на его высокую эффективность, является образование больших количеств водных и токсичных органических высокорадиоактивных отходов, создающих долгосрочные экологические проблемы. Развитие новых экологически безопасных технологий для эффективной переработки ОЯТ, которые позволят устранить или существенно…

Самсонов, Максим Дмитриевич 2005
Ядерно-химическое генерирование карбениевых и силилиевых ионов общей формулы (SiC6H7)+ и радиохимическое изучение их взаимопревращений

Сочетание ядерно-химического метода генерирования катионов и радиохимического метода изучения их поведения позволяет решить интересную и не решаемую другими методами задачу - проследить за возможностью взаимопревращения карбениевого и силилиевого ионов…

Шишигин, Евгений Александрович 2005
Изучение нестационарных экстракционных методов очистки редкоземельных и некоторых радиоактивных элементов

Со средины 60-х годов XX века и до настоящего времени основным промышленным способом выделения и очистки различных элементов и радионуклидов является жидкостная экстракция, имеющая ряд преимуществ (высокая селективность, быстрая кинетика, большая производительность и возможность организации непрерывного процесса) по сравнению с другими методами. В…

Костикова, Галина Валерьевна 2004
Мембранные и экстракционно-хроматографические методы выделения, разделения и концентрирования трансурановых элементов в радиохимическом анализе объектов окружающей среды

С точки зрения аналитического контроля различные регионы страны могут быть разделены по степени интенсивности воздействия на них предприятий ЯТЦ. К наиболее неблагополучным относятся районы, пострадавшие при аварии на Чернобольской АЭС, зона Южного Урала, Новая Земля, Томская, Красноярская области, Алтай и некоторые другие. Общая площадь указанных…

Новиков, Александр Павлович 2004
Минералоподобные матрицы для иммобилизации актинидов, выделенных из высокоактивных отходов

В настоящее время основным методом переработки BAO является остекловывание - консервация радионуклидов в боросиликатных и алюмофосфатных стеклах. Однако остекловывание не отвечает требованиям длительного и безопасного хранения отвержденных BAO в связи со свойствами стекла как метастабильной фазы. При этом в природе встречается большое число…

Винокуров, Сергей Евгеньевич 2004
Радионуклидно-морфологическая диагностика термогидролиза галогенида металла на примере хлорида алюминия

Нужно отметить, что оксид алюминия — достаточно подробно исследованное к настоящему времени вещество. Как показывает анализ материалов РЖХим и СА, в мире ежегодно публикуют десятки и сотни оригинальных научных исследований, посвященных выяснению особенностей морфологии и внутреннего строения частиц оксида алюминия, выявлению связи свойств…

Баронов, Сергей Борисович 2004
Сорбция хитином, хитозаном и хитинсодержащими материалами радиоактивных элементов из водных растворов

В настоящее время важное значение приобретают методы дезактивации сбросных вод. Сорбционные и ионообменные способы дезактивации применяются во все более широких масштабах. Комбинирование сорбционных и ионообменных процессов с другими методами (осаждение, цементирование, спекание и т.п.) позволяет очистить сбросные воды до необходимых уровней…

Селивёрстов, Александр Федорович 2004
Радиохимическое изучение десублимации и новые подходы к определению физико-химических характеристик веществ и материалов

Бердоносов, Сергей Серафимович 2003
Синтез, строение и свойства соединений трех-, четырех- и шестивалентных f-элементов с некоторыми органическими молекулярными лигандами и насыщенными гетерополианионами

Научная новизна и практическая значимость. Впервые проведено систематическое исследование по синтезу новых соединений трёхвалентных лантанидов, америция и кюрия с анионами ХМоб(ОН)бО!8 (X = Al, Сг); с…

Широкова, Ирина Борисовна 2003
Сравнительное изучение процессов стабилизации атомов отдачи азота-13 в системах жидкость-газ, влияние параметров системы. Получение [13N]-аммония

Проведено исследование влияния газовых и жидкостных добавок к мишенной системе на распределение выходов продуктов стабилизации горячих атомов азота-13. Показано, что применение в качестве добавки этанола или водорода как запирающего газа дают возможность производства [13N]-аммония как РФП…

Федорова, Ольга Сталлитовна 2003