Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Радиохимия

Код ВАК 02.00.14
Тема работы Автор Год
Синтез меченных тритием биологически важных диазинов

Среди большого количества физиологически активных веществ диазины занимают особое место. К основным биологически активным диазинам относятся пурины, пиримидины и их производные, Пуриновые и пиримидиновые основания - аденин, гуанин, тимин, цитозин и урацил являются мономерными единицами, входящими в состав нуклеиновых кислот, составляющих основу…

Сидоров, Георгий Васильевич 1999
Синтез меченых тритием биологически важных диазинов

Сидоров, Георгий Васильевич 1999
Электроосаждение и соосаждение технеция и актинидов из щелочных сред и отходов в восстановительных условиях

Карета, Алексей Вячеславович 1999
Моделирование экстракционных равновесий в системах с солями уранила

Мягкова-Романова, Марина Анатольевна 1998
Радиационно-химическое поведение ионов нептуния в растворах хлорной и азотной кислот при -радиолизе

Исследование а-радиолиза хлорно- и азотнокислых растворов Np-237, получение экспериментальных данных о влиянии различных условий на радиационно-химическое поведение ионов нептуния, создание математической модели а-радиолиза азотнокислых растворов нептуния…

Ротманов, Константин Владиславович 1998
Синтез, реакционная способность и эффекты авторадиолиза производных тиомочевины, меченных серой-35

В течение последних 20 лет явление авторадиолиза меченых веществ стало предметом широкого, но не систематического рассмотрения. Однако возрастающее с каждым годом разнообразие используемых радиопрепаратов, некоторые из которых чрезвычайно лабильны, широкий спектр практически доступных в настоящее время радионуклидов (в том числе…

Ткаченко, Сергей Евгеньевич 1998
Химическое поведение нептуния, плутония, америция в щелочных средах

Тананаев, Иван Гундарович 1998
Экстракция берклия (IV) и америция (IV) высокомолекулярными аминами из кислых растворов сложного состава

Ыель работы. Количественное получение четырехвалентных америция и берклия в растворах минеральных кислот. Разработка экстракционных методов выделения и разделения четырехвалентных америция и берклия из кислых растворов сложного состава…

Маликов, Дмитрий Андреевич 1998
Актиний-225: получение радионуклида, электромиграционные и ядерно-спектроскопические исследования

Первые шаги по применению 225Ас в настоящее время уже отчасти блокированы тем, что крупномасштабное производство этого радионуклида по-прежнему является нерешенной задачей. Торий-229 (Т1/2=7400 лет), являющийся "вечным" изотопным генератором актиния, в настоящее время труднодоступен, хотя его мировые запасы в 233и военного назначения весьма…

Цупко-Ситников, Вадим Всеволодович 1997
Ионный транспорт в стеклах на основе сульфида сурьмыпо данным радиохимических и ядерно-спектроскопических методов

Заключается в установлении радиохимическими и ядерно-спектроскопическими методами взаимосвязи между составом, локатьной структурой и процессами переноса для стекол на основе сульфида сурьмы н галогенидов серебра…

Беншабян, Язид Муса 1997
Получение, свойства и применение интерметаллидов и сплавов трансплутониевых элементов с металлами платиновой группы

Актуальное п. проблемы. Трапсплутониеные элементы (ТГ1Э) получаются искусственным путем п доступны п настоящее время и значительных количествах. Они нашли достаточно широкое применение п народном хозяйстве и научных исследованиях. Основой, определяющей области применения ТПЭ. служат ядерпо-фнзичсскнс характеристики их нуклидов. В связи с этим ТПЭ…

Радченко, Вячеслав Михайлович 1997
Синтез, свойства и изучение термораспада бета-дикетонатных и дитиокарбаматных комплексов некоторых РЗЭ и америция

В поснедн'Х десятилетие резко Bt-зрос интерес к пленкам неорганических соединений РЗЭ. таких «ас сульфиды, оксясульфиды, фториды, оксифториды, фосфаты, оксиды, Этот интерес обусловлен тем, что пленки указанных соединений обладают люминисценгнымн и cneiшфичечекмми электрическими свойствами,-что позволяет применять их в различных сенсорных…

Горшков, Николай Иванович 1997
Радионуклидно-микроскопическая диагностика фазообразования фосфата европия

Для решения этой проблемы необходима достаточно точная диагностика твердой фазы (определение совокупности параметров,описывающих её состояние).С учетом того,что выделяющаяся дисперсная фаза неоднородна,проводимая диагностика должна быть многоуровневой¡наряду с определением параметров дисперсной фазы в целом (макро-уровень).необходима детализация…

Чалиян, Александр Григорьевич 1996
Радиохимическое изучение реакций свободных метил-катионов с тетераалкилпроизводными элементов IV А группы в газовой фазе

Большие возможности для изучения газофазных реакций карбокатионов с тетраалкиллроизводными элементов IV А группы открывает использование радиохимического метода. Этим методом исследуют реакции свободных карбокатионов, получаемых с помощью процессов р-распада атомов трития в составе кратномеченых углеводородов. Преимущества радиохимического метода…

Гомзина, Наталья Анатольевна 1996
Электронная структура и симметрия локального окружения галогенов в интеркалационных соединениях фуллеритов

Фуллерены - четвертая аллотропная форма углерода - всего несколько лет назад (1990 г.) стали в полной мере доступны для проведения научных исследований и были практически сразу выделены в отдельный класс материалов, редстав-ляющий собой колоссальный по своему разнообразию спектр объектов исследования…

Колесник, Сергей Николаевич 1996
Изменения стехиометрии оксидного ядерного топлива при взаимодействии с металлическими геттерами

Применение металлов Ме, обладающих,свойствами геттеров кислорода, позволяет снишать кислородный потенциал газовой среды твэлов. Дальнейшее совершенствование и оптимизация технологии твэлов с добавками металлических геттеров требуют более ясного понимания характера взаимодействия оксидного топлива с такими металлами…

Лялюшкин, Николай Васильевич 1994
Каталитическое восстановление урана (VI) в различных средах и получение некоторых ядерных топливных композиций

Научная новизна. Проведено систематическое изучение кинетики восстановления урана(У1) гидразином и муравьиной кислотой в азотнокислых и сернокислых средах в присутствии катализаторов Рг/Б102. Впервые предложены возможные механизмы протекания этих процессов. Было найдено, что введение фторид-ионов в систему и(1У) - НЯ03 - приводит к существенному…

Абдуннаби, Хуссейн Мансур 1994
Методы предварительного концентрирования в анализе урана, плутония и некоторых долгоживущих продуктов деления

Описаны методы химической очистки веществ и основных радионуклидов, приготовления растворов сравнения, экспериментальные и аналитические методики, применявшиеся автором в ходе выполнения работы…

Мохамед Али Абузвида 1994
Некоторые особенности использования комплексонов в экстракционных процессах разделения лантанидов

Поэтому совершенствование экстракционной технологии разделения итгриевых элементов является важной задачей. Для ее решения, как нам кажется, наиболее оптимальны поиск и совершенствование комбинированных экстракционных систем на основе применения малоселективных экстр агентов и селективных комплексонов в водных растворах…

Эль Фаред, Салем Калефа 1994
Препаративные экстракционные методы выделения нептуния, циркония-95, лантана-140, празеодима-144 и некоторых других радионуклидов

Широкое использование радиоизотопов в медицине, научных исследованиях и технике обуславливает необходимость совершенствования способов их выделения. Основным сырьем для получения индивидуальных радиоизотопов служат концентраты продуктов деления после переработки ядерного топлива и облученные мишени…

Зантути, Фейсал Масауд 1994