Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Дифференциальные уравнения

Код ВАК 01.01.02
Тема работы Автор Год
О позитивной обратимости одной разнопорядковой краевой задачи на графе

Следует отметить, что даже в случае уже основательно изученной задачи Штурма-Лиувиля на графе присутствие цикла влечет нарушение ряда основополагающих свойств — от простоты точек спектра до корректности самой задачи. Поэтому для разнопорядкового уравнения наличие у графа хотя бы даже одного цикла означало присутствие принципиально новой трудности…

Перловская, Татьяна Витальевна 2004
О решении одного класса модельных дифференциальных уравнений в частных производных первого порядка с экстремальными свойствами

При этом допускается, что искомая функция и входит в b(x 1 ,Xlf.,Xn, ll) не линейно. Пусть коэффициенты <2к (л^, Х2 Хп ) имеют в рассматриваемой области G пространства непрерывные частные производные 1-го порядка по всем их аргументам, и пусть в этой области X ак >0. Относительно , и ) будем к-1 предполагать, что эта функция определена при | U…

Хафизов, Хасан Маджидович 2004
О свойствах решений гиперболических уравнений с сингулярными коэффициентами

Мы не будем подробно останавливаться на результатах исследований обыкновенных дифференциальных уравнений второго порядка на геометрических графах. Отметим лишь, что для таких уравнений достаточно полно изучен вопрос о разрешимости задачи с краевыми условиями типа Штурма-Лиувилля при условиях трансмиссии во внутренних вершинах графа, а так же…

Найдюк, Филипп Олегович 2004
Осесимметричный пограничный слой на игле

Однако, полученные на цилиндре результаты не дают предела при стремлении радиуса цилиндра к нулю. И до настоящего времени теория погранслоя на полубесконечной игле не была создала…

Шадрина, Татьяна Васильевна 2004
Параметрические задачи субоптимального управления гиперболическими системами с фазовыми ограничениями

Специфика такой хорошо известной конструкции функционала такова, что в этой задаче нижняя грань равна —1. Очевидно, что она не достигается ни на каком обычном управлении. Кроме того, нетрудно видеть, что последовательность и1, г — 1,2,., определяемая равенствами t € i2^, i), X e (0, 1), 2=1,3,. ,2i-l; ь € %)> x e (°> !)» 3=2,4,-• • ,2i; г = 1,2…

Гаврилов, Владимир Сергеевич 2004
Периодические дифференциальные операторы. Пороговые свойства и усреднения

В настоящей работе систематически применяется спектральный подход к вопросам гомогенизации. Выяснено, что эффект усреднения есть одно из проявлений пороговых свойств нижнего края спектра. Использование этого обстоятельства позволило существенно дополнить понимание механизма усреднения, получить качественно новые результаты о сходимости решений…

Суслина, Татьяна Александровна 2004
Полная условная управляемость и полная наблюдаемость линейных систем

Есть системы, которыми можно управлять с помощью некоторых компонент x(t). Нижеследующий пример показывает, что, подобрав подобающим образом некоторые компоненты состояния x(t), можно вычислить остальные компоненты x(t) и управление u(t…

Раецкая, Елена Владимировна 2004
Полнота корневых функций пучков дифференциальных операторов и суммируемость по ним произвольных функций

Формула (2) для решения уравнения (1) использована для получения асимптотически экспоненциальных решений типа (2) в случае одного уравнения вида у™ +Хрх{х,Х)у^ +. + Хпрп{х,Х)у = 0…

Галяев, Владимир Сергеевич 2004
Приближенное решение краевых задач для некоторых уравнений в частных производных с сингулярной линией

Вместо задачи Дирихле для дифференциального уравнения (0.1) в области (7 корректной будет задача типа е введенная М.В.Келдышем [14], когда на отрезке / требуется только ограниченность искомой функции, а она сама не задается…

Джумаев, Эраж Хакназарович 2004
Применение аксиоматического метода для исследования автономных систем на плоскости

Польский математик Zaremba рассмотрел еще более общие множества кривых, для которых ни единственность, ни дифференцируемость не предполагаются [1]. Он сформулировал в виде четырех аксиом наиболее общие свойства решений дифференциальных уравнений и включений и на их основе предложил новый подход к изучению дифференциальных уравнений и включений. В…

Сугаипова, Лейла Супьяновна 2004
Применение метода эквипотенциалей в задачах гидродинамики свободных турбулентных течений и фильтрации

Применение топологических методов часто оказывается весьма эффективным инструментом при исследовании специфических свойств, присущих рассматриваемым моделям - геометрии множества вырождения уравнений, формы профиля решений, существования совокупностей решений (инвариантных многообразий) и некоторых других свойств…

Гребенев, Владимир Николаевич 2004
Применения метода усреднений и теории пространств Орлича к уравнениям вязкой жидкости

Исследование разрешимости системы (1) началось с результатов о локальном по времени существовании и единственности классических решений. Это работы J. Serrin'a [3] 1959 года и J. Nash'a [4] 1962 г. Первый поставил основные начально-краевые задачи для уравнений вязкой сжимаемой жидкости и доказал единственность их классических решений. Второй…

Гатапов, Баир Васильевич 2004
Принцип Дирихле для B-гармонического и B-полигармонического уравнений и для задачи о собственных значениях сингулярного дифференциального оператора

Ясно, что идеи применения теорем вложения и теорем о следах для развития вариационных методов в задачах для сингулярных дифферен циальных уравнений позволят открыть новые подходы к исследованию их решений и являются в современном естествознании весьма актуальными. Исследованию сингулярных эллиптических уравнений с оператором Бесселя В = + -£г (7…

Рогова, Наталия Владимировна 2004
Разрешимость краевых задач для квазилинейных функционально-дифференциальных уравнений

Основные известные методы исследования на разрешимость квазилинейных краевых задач используют следующую схему. Наряду с краевой задачей (0.1) рассматривается линейная краевая задача f = (0.2…

Брагина, Наталья Анатольевна 2004
Регуляризованный след оператора Лапласа-Бельтрами с потенциалом на проективной плоскости

Важной задачей спектрального анализа является исследование собственных значений многомерных дифференциальных операторов с дискретным спектром. Разрабатывая эту проблему, необходимо было определить асимптотику спектра. Однако при ее рассмотрении улучшение остаточного члена иногда оказывается невозможным; более того, невозможно даже выделение из…

Торшина, Ольга Анатольевна 2004
Решение некоторых сингулярных задач математической теории дифракции методами Фурье и потенциалов

Краевые задачи как для эллиптических уравнений, так и для эллиптических уравнений с оператором Бесселя могут ставиться также в неограниченных областях. Однако в этом случае для обеспечения единственности решения, кроме условий на границе области необходимо задавать еще некоторые условия на бесконечности. Эти условия, называемые "условиями…

Хусаинова, Эндже Джаудатовна 2004
Синтез управлений при двойных и неоднотипных ограничениях

В принятой теории предполагается, что управление и возмущения принадлежат однотипным классам. Например, геометрические ограничения на входные параметры (называемые также жесткими или мгновенными) означают, что соответствующая величина почти в каждый момент должна находится в заранее заданном непустом множестве. С помощью них учитываются…

Дарьин, Александр Николаевич 2004
Синтез управлений при двойных и разнотипных ограничениях

Использование соединения перечисленных подходов позволяет расширить рассматриваемый круг задач и построить конструктивную теорию, направленную на решение задач до конца, то есть до практически реализуемого алгоритма, чему посвящены работы А. Б. Куржанского [8,9,29-33]. При этом аппарат эллипсоидального исчисления [29] позволяет свести задачу…

Дарьин, Александр Николаевич 2004
Система Власова-Максвелла в ограниченных областях и ее приложения в моделировании процессов магнитной изоляции

Рис. 9: Открытая траектория 1. Д = 0.2, г = 0.2, р = (s, шесть коэффициентов разложения. Детальный вид для интервалов [у + Ц- — у^], Щ + у^, у ~ foi nfoo 200000 i.2»toe…

Синицын, Александр Владимирович 2004
Спектральные задачи для оператора смешанного типа с сингулярным коэффициентом и применения

Ут ихх + иуу-си = F(x,у), где т = 2к — 1, к £ N, с — достаточно малая константа, F (х, у) — заданная функция, при тех же ограничениях на кривую Г, что и у Трикоми. Ему также принадлежит постановка краевой задачи, известной как задача Геллерстедта, которая является обобщением задачи Трикоми…

Ильясов, Радик Рафикович 2004