Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Дифференциальные уравнения

Код ВАК 01.01.02
Тема работы Автор Год
Задачи без начальных условий для некоторых классов неклассических уравнений

Теорема 1 Пусть // = 0 при |/| > iV, тогда решение задачи (1), (2) существует, единственно и представляется в виде (4), где суммирование идет от —N до N…

Вафодорова, Гулпари Одинаевна 2004
Задачи управляемости для нелинейных уравнений переноса

В третьей главе доказана локальная разрешимость обратной задачи для нелинейного уравнения переноса с переопределением интегрального типа, которую можно трактовать как задачу управляемости. Аналогичный результат для линейной задачи получен ранее в работе Орловского Д.Г. [18]. В основе доказательства лежат известные свойства решений линейных (прямой…

Хамди Набил 2004
Изучение асимптотического поведения решений полулинейного эллиптического уравнения

Будем обозначать Па,ь = G х (а, 6), IIai00 = Па, Га,ь = dGx (а, Ь), Га)0С = Га. Функция u(x,t) называется обобщенным решением уравнения (0.2), удовлетворяющим условию (0.3), если u(x,t) Е W^ (Па>{,) П (Па)ь) при любых 0 < a, b < оо и имеет место равенство…

Хачлаев, Тимур Султанович 2004
Интегральные представления решений для одного класса переопределенной системы дифференциальных уравнений с сингулярными и сверхсингулярными коэффициентами

В дальнейшем через Б обозначим прямоугольник 0={0<х<с, 0<у<ё} . Соответственно обозначим Г1={0<х<с, у=0 } , Г2={х=0, 0<у<ё}. Кроме того через Бо1 обозначим область В01={(х,у): -с<х<с, 0<у<(1} . Соответственно обозначим Г1°={-с<х<с, у=0 } , Г11={-с<х<0,у=0}. Б!={(х,у): -с<х<0, 0<у<с1} В2={(х,у): 0<х<с, 0<у…

Мирзоев, Неъматулло Хакимович 2004
Интегрируемость по Пенлеве систем нелинейных дифференциальных уравнений с приложениями к теории переноса

Мы сосредоточимся лишь на одном частном методе, который западные исследователи часто называют сингулярным анализом, поскольку он выводит заключение об интегрируемости исследуемых конкретных дифференциальных уравнений из отсутствия син-гулярностей у решений данных уравнений. Естественно, как и любой частный метод исследования, он имеет свои границы…

Баландин, Сергей Павлович 2004
Исследование интегрируемости 3-компонентных полей кирального типа в двумерном пространстве-времени

Здесь /, дар = д@а некоторые дифференцируемые функции, а = 1,., ш, с!еЬ(дар) ф 0. На протяжении всей работы мы подразумеваем суммирование по повторяющимся индексам, кроме этого мы считаем все встречающиеся функции локально гладкими…

Демской, Дмитрий Константинович 2004
Исследование математических моделей движения несжимаемой жидкости

Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации стало применение обобщенной постановки начально-краевой задачи с использованием некоторого равенства функционалов. Решения такой задачи называют слабыми решениями, и любое обычное решение всегда является и слабым. Для уравнения Навье-Стокса доказано глобальное по времени существование слабого…

Воротников, Дмитрий Александрович 2004
Исследование одного класса точных решений в задаче о движении волчка Ковалевской в двойном силовом поле

Однако задача все же была и остается неисчерпаемой. Новые методы топологического анализа и более утонченные характеристики классификации интегрируемых систем [10], поиск аналогов известных решений в абстрактных задачах о «многомерных» телах, в задаче Кирхгофа о движении твердого тела в жидкости (математически эквивалентной классу задач о вращении…

Савушкин, Александр Юрьевич 2004
Исследование разрешимости начально-краевых задач для квазилинейных вырождающихся на решении параболических уравнений в нецилиндрических областях

Спектр применения краевых задач для уравнений параболического типа в: области с границей, движущейся во времени (нецилиндрические области), достаточно широк. Подобного рода задачи возникают: при изучении процессов горения в ракетных двигателях на твердом топливе [17], замораживания грунта [8], твердения бетона [50], промерзания раствора [18]; при…

Истомина, Наталия Евгеньевна 2004
Исследование решений некоторых уравнений в частных производных на основе оценок векторных полей

Важнейшую роль при изучении корректности обобщенных формулировок краевых и начально-краевых задач играют различные неравенства, такие, как неравенства Фрид-рихса, Пуанкаре, Корна (неравенства такого типа часто в литературе называются неравенствами Корна…

Калинкина, Алла Александровна 2004
Исследование управляемости линейных уравнений соболевского типа

Оно содержит вектор-функции bi(t),c(t) : [0,Т] —> 2), 1 < г < т. Если оператор L непрерывно обратим, а т = 1, то уравнение (0.5) сводится к уравнению х (t) = Ь-гМх{р) + L~l(b{t)u(t) + c(t)). (0.6…

Рузакова, Ольга Александровна 2004
Классификация диффеоморфизмов Морса-Смейла с конечным множеством гетероклинических орбит на 3-многообразиях

Приведем краткую информацию о результатах по топологической классификации структурно устойчивых потоков динамических систем с непрерывным временем) и каскадов (динамических систем с дискретным временем), заданных на замкнутых многообразиях. Более подробную информацию об этом можно найти в книгах [44], [34], а также в обзорных статьях [5], [б…

Починка, Ольга Витальевна 2004
Конечномерные редукции интегрируемых дискретных систем

Задача построения дискретных аналогов солитонных уравнений, сохраняющих свойство интегрируемости, возникла и развивалась одновременно с теорией солитонов. Современная теория солитонов насчитывает более тридцати лет. За это время в ее рамках выделились различные течения и направления, каждое из которых имеет определенный практический интерес. В…

Казакова, Татьяна Георгиевна 2004
Краевые задачи для лапласиана со сменой типа граничного условия на множествах, стягивающихся к кривой

Асимптотические разложения выводятся по следующей схеме. Вначале методом согласования асимптотических разложений строятся формальные асимптотические решения. Формальное построение завершается доказательством того, что построенные асимптотические ряды являются формальным асимптотическим решением. Это означает, что частичные суммы данных рядов…

Планида, Марина Юрьевна 2004
Краевые задачи для смешанных уравнений, порядок которых вырождается вдоль перпендикулярных линий изменения типа

В качестве модельного рассматривается уравнение ти* = о, (I) где п, га - натуральные, а, ¡3 — произвольные действительные числа, которое является аналогом уравнения, рассмотренного в [4] для случая вырождения порядка на одной линии изменения типа…

Зайнулабидова, Заира Мансуровна 2004
Краевые задачи для уравнений гиперболического и смешанного типов со специальными условиями сопряжения

М.А. Лаврентьевым [26] была предложена более простая модель уравнения смешанного типа ихх + sgny • иуу = 0, (2) для которого технические затруднения, связанные с вычислениями, минимальны по сравнению с аналогичными задачами для уравнения (1…

Плотникова, Юлия Александровна 2004
Краевые задачи для уравнений смешанного типа в прямоугольной области

В 1902 году впервые на важность уравнений смешанного типа обратил А С. Чаплыгин. Им было указано на то, что движение газа в условиях перехода от дозвуковой к сверхзвуковой скорости описывается уравнением смешанного типа. Это уравнение в настоящее время носит название уравнения Чаплыгина…

Гучаева, Зера Хамидбиевна 2004
Краевые задачи с обобщенными операторами дробного интегродифференцирования для уравнений гиперболического и смешанного типов

В 60-х годах прошлого столетия А.В. Бицадзе была выдвинута проблема поиска корректно поставленных краевых задач для уравнений смешанного типа с двумя независимыми переменными, когда все точки гиперболической части границы равноправны как носители граничных условий…

Гайсина, Лилия Рамильевна 2004
Локальные и нелокальные краевые задачи с непрерывными и разрывными условиями сопряжения для смешанных уравнений второго и третьего порядков

Потребность в изучении нагруженных уравнений возникает в различных ситуациях, например: при численном решении интегро-дифференци-альных уравнений, при исследовании обратных задач, при эквивалентном преобразовании обратных задач, при моделировании процессов переноса частиц, при моделировании процессов фильтрации и т.д…

Белхароева, Заира Макшариповна 2004
Метод направляющих функций в задаче о периодических и ограниченных решениях

Результаты, полученные методом направляющих функций, нашли приложения в теории дифференциальных уравнения с запаздывающим аргументом, при изучении некоторых задач автоматического регулирования и уравнений с нелинейностями гистерезисного типа. Они нашли развитие и обобщение при изучении дифференциальных уравнений с многозначной правой частью…

Евченко, Валерия Константиновна 2004