Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Дифференциальные уравнения

Код ВАК 01.01.02
Тема работы Автор Год
Асимптотическое поведение решения задачи Коши для уравнения теплопроводности в пространствах постоянной отрицательной кривизны

Исследования по стабилизации в пространствах Больяи-Лобачевского или пространствах постоянной отрицательной кривизны пока не могут сравниться по полноте с результатами, полученными в евклидовом пространстве Еп. Существование предела u(t, х) при t —> +00 в Еп тесно связано с существованием предела усреднений по определенным телам (например, шарам…

Погорелов, Юрий Владимирович 2003
Вариационные неравенства для операторов типа Навье-Стокса и их приложения

Таким образом, возникает проблема разработки единого подхода к вариационным проблемам гидродинамики вязкой жидкости, позволяющего проводить теоретическое исследование указанных постановок и строить алгоритмы их решения…

Чеботарев, Александр Юрьевич 2003
Возмущенные включения и функционально-дифференциальные включения

Григоренко, Анна Александровна 2003
Вопросы разрешимости некоторых нелинейных краевых задач

Покровский, Илья Леонидович 2003
Дифференциальные уравнения инвариантных подмоделей континуума

Все сказанное убеждает нас возвратиться к феноменологическому уровню описания и попытаться найти некоторые достаточно общие подходы к проблеме определяющих уравнений, необходимых для замыкания системы дифференциальных уравнений, являющихся следствием законов сохранения. Что же положить в основу этого описания? Очевидно, что это должен быть принцип…

Бытев, Владислав Олегович 2003
Дифференцирование функционалов энергии в теории упругости для пластин и оболочек, содержащих трещины

Классическая механика разрушения базируется на решении Ирвина [14], показавшего, что поля деформаций и напряжений трещины можно описать с помощью коэффициента интенсивности напряжений. При наличии трещины поля напряжений у края трещины сильно локализованы и быстро затухают, поэтому если зона пластической деформации у края трещины по сравнению с…

Рудой, Евгений Михайлович 2003
Дробное интегродифференцирование и корректная разрешимость эволюционных уравнений

Последующее затем стремление построить по возможности более широкие классы таких функций привело к вопросу о "массивности" (термин из [4], стр.111) множества таких функций в пространстве непрерывных функций, поставленном Штейнгаузом в 1929 году. На этот вопрос независимо ответили С. Банах [7] и С. Мазуркевич [8], доказав, что почти все в смысле…

Климентова, Вера Борисовна 2003
Задача Коши для эллиптических уравнений, порождаемых оператором Лапласа в комплексном пространстве

Особо следует отметить труды И.Н.Векуа [7], [8], в которых применение таких методов привело к созданию аналитической теории эллиптических уравнений и систем с двумя независимыми переменными…

Шалагинов, Сергей Дмитриевич 2003
Задача о бифуркации с интегральными ограничениями

Подход, основанный на дифференциальных свойствах отображения /, обладает существенным недостатком. При его применении к конкретным задачам требуется слишком хорошо знать свойства оператора /х[0, Ао]. Исключением является случай, когда ядро оператора fx[0, Aq] одномерно, а его образ - замкнутое подпространство единичной коразмерности. В этом случае…

Виридис Панагиотис 2003
Задача о фазовых переходах для многофазовых сред

Пусть П С К™ — ограниченная область с Липшицевой границей, вектор-функция и(х) = (и1 (ж),., ит{х)) задана на П, а й — квадратная матрица ее первых производных. Физически это соответствует ситуации, когда упругая среда в неде-формированном состоянии занимает область О, а после деформации характеризуется полем смещений — вектор-функцией и. В…

Михайлов, Александр Сергеевич 2003
Задача о фазовых переходах со специальными ограничениями

Михайлов, Виктор Сергеевич 2003
Задачи выживания для систем с последействием

Близкими к вопросам выживаемости являются задачи управления с фазовыми ограничениями. Например, требуется среди всех траекторий управляемой системы, выходящих из данной точки, найти траекторию максимально долго остающуюся в заданном множестве. В некоторых задачах требуется минимизировать функционал качества, заданный на траекториях управляемой…

Баранов, Виктор Николаевич 2003
Задачи интегральной геометрии вольтерровского типа и преобразование Радона

К задачам восстановления функции по известным интегралам от нее сводится ряд обратных задач фотометрии, т.е. определения некоторых характеристик источника по результатам оптических измерений [38, 54]. Укажем также на связь задач интегральной геометрии с задачами геометрической томографии — восстановления поверхности по заданному набору ее проекций…

Бегматов, Акбар Хасанович 2003
Исследование одного класса линейных уравнений соболевского типа высокого порядка

В литературе уравнения вида (0.2) и конкретные его интерпретации часто называют уравнениями соболевского типа, отдавая честь первооткрывателю. В дальнейшем всюду мы считаем этот термин синонимом терминов "псевдопараболические уравнения"([28]), "уравнения типа Соболева"([49], [52], [55], "уравнения типа Соболева-Гальперна"([44], [30]) и "уравнения…

Замышляева, Алена Александровна 2003
Исследование оценок и асимптотической устойчивости решений некоторых классов систем дифференциальных и разностных уравнений

Получены следующие результаты: доказаны теоремы о покоординатной оценке решений нелинейных систем дифференциальных уравнений со стационарной главной частью; установлены достаточные условия асимптотической устойчивости положения равновесия одной экологической системы; приведены необходимые и достаточные условия полуприводимости линейных систем…

Бидерман, Вениамин Исаакович 2003
Исследование спектра и собственных функций эллиптических операторов

Со спектральным анализом тесно связан вопрос о единственности продолжения решения уравнения Шредингера. Теоремы единственности в L2(R2) впервые были доказаны Т. Карлеманом [23]. Аналогичные теоремы L2(R") при п > 2 получены С. Мюллером [20]. В дальнейшем эта задача для неограниченных потенциалов изучалась Е. Хайнцем [21…

Губайдуллин, Марат Байназарович 2003
Качественное исследование резонансных явлений в некоторых волноводных областях

В работе Попова А.Н.[33] было показано существование собственных колебаний для случая бесконечно тонкой пластинки в волноводе с акустически мягкой границей. Первый численный пример существования собственных колебаний в двумерном волноводе с жёсткой границей, в центре которого помещено круглое препятствие достаточно малого радиуса, был дан…

Юмов, Игорь Бимбаевич 2003
Классификация Бэра показателей Ляпунова линейных систем

Число Ai(А) назовем младшим показателем уравнения А, число Ап(А) — старшим показателем уравнения А, а числа А;(А), г = 2,. ,п — 1, — промежуточными показателями…

Салов, Евгений Евгеньевич 2003
Краевые задачи для дифференциально-операторных уравнений первого порядка с меняющимся направлением времени

Мы рассматриваем уравнение вида (1), не являющееся уравнением соболевского типа. Как правило, это означает, что спектр пучка L — XB содержит одновременно бесконечные подмножества положительной и отрицательной полуосей…

Бускарова, Оксана Федотовна 2003
Краевые задачи для нагруженных параболических уравнений с дробной производной по времени

В работе [30] рассмотрены краевые задачи для некоторых модельных дифференциальных уравнений дробного порядка, найдены функции Грина первой, второй и смешанных краевых задач для уравнения диффузии и смешанных краевых задач для нелокального волнового уравнения дробного порядка…

Геккиева, Сакинат Хасановна 2003