Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Математическая физика

Код ВАК 01.01.03
Тема работы Автор Год
Метод квазиклассических траекторно-сосредоточенных функций для двухкомпонентного уравнения типа Хартри

При наличии в НУШ малых дополнительных членов, позволяющих описывать динамику солитонов под действием внешних сил и полей, нарушается точное интегрирование. В этом случае решение удаётся построить лишь приближённо методами теории возмущения солитонов в предположении о малости поля [11,12]. В данной теории предполагается, что основной вклад в…

Смирнова, Екатерина Ивановна 2010
Новые дифференциальные уравнения в канонических задачах дифракции

Еще Зоммерфельд заметил, что задача о дифракции на полосе также может быть сведена к распространению на двулистной поверхности. Однако отсутствие аналога интеграла Зоммерфельда для такой поверхности (а точнее, невозможность сформулировать простую функциональную задачу), привело к тому, что для полосы аналога формулы Зоммерфельда не существует…

Шанин, Андрей Владимирович 2010
Нормальные формы квантовых наблюдаемых

Нормальные формы для систем общего вида (1) были построены Пуанкаре [33] и Дюляком [23]. Но для нас особый интерес представляет гамильтонов вариант этой теории. В нем требуется, чтобы нормализующие преобразования сохраняли гамильтонову структуру, т.е. являлись каноническими. Сформулируем теорему о формальном приведении гамильтоновых систем к…

Аникин, Анатолий Юрьевич 2010
Обратные задачи теории волновых процессов

КрШР)\ < Са\1 + \у\ + |р||т°, (4.38) где то < т. Действительно, ПЦ^у, р) | = 11 Пх, у) + г-р) йхйг\ = | II ¡{х^)5^\{х,у) + г-р)-Яа(х)(1хйг\ = | Ц Б^Цх, г)5((х, у) + г — р) • Я*{х) йхйх…

Благовещенский, Александр Сергеевич 2010
Полулокальные нормальные формы пуассоновых структур и гамильтонизация динамических систем

В контексте хорошо известной задачи о связи между вырожденной лагранжевой и га-мильтоновой формулировками классической механики, пуассоновы структуры можно также получить из пресимплектических структур [91], [68]. Геометрический способ построения (пре)симплектических структур на расслоениях с помощью связностей, который называется методом…

Воробьев, Юрий Михайлович 2010
Сингулярно возмущенные задачи в случае неизолированных корней вырожденного уравнения

Исследование сингулярно возмущенных дифференциальных уравнений сформировалось в большое направление на основе работ А.Н.Тихонова [51]-[53]. Эти работы посвящены системам нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений, в которых часть уравнений содержит малый параметр при старшей производной. Решение такой системы имеет "быстрые" и "медленные…

Терентьев, Михаил Анатольевич 2010
Анализ и механика на двухточечно-однородных римановых пространствах

Однако эти результаты не получили широкой известности (см., впрочем, статью Домбровского и Зитербаха [120]) и неоднократно переоткрывались в ряде работ уже в последней четверти 20 и начале 21 веков: [113], [117], [135], [137], [153], [212…

Щепетилов, Алексей Валерьевич 2009
Граничные задачи теории скин-эффекта в максвелловской плазме

Сформулирована и доказана теорема о том, что граничная задача имеет единственное решение, представимое в виде разложения по собственным функциям соответствующей характеристической системы уравнений…

Алабина, Юлия Федоровна 2009
Излучение фононов вихревыми нитями и распад турбулентного состояния в бозе-конденсате

В дополнение к важности квантовой турбулентности в перечисленных случаях, теория хаотического вихревого клубка в Не II представляет большой интерес с точки зрения общей физики…

Кузьмин, Павел Александрович 2009
Излучение фононов вихревыми нитями и распад турбулентного состояния в бозе-конденсате

Важной задачей гидродинамики является выяснение механизма распада турбулентного состояния в сверхтекучей жидкости. При температурах Т > 1К основными факторами диссипации оказываются вязкость нормальной компоненты и взаимное трение. В случае низких (Т < 0.1 К) температур названные источники рассеяния энергии турбулентного состояния отсутствуют, так…

Кузьмин, Павел Александрович 2009
Исследование асимптотических свойств некоторых квантовомеханических моделей в ограниченных областях

Одно из характерных свойств когерентных состояний — это то, что они образуют непрерывное разложение единицы. Когерентные состояния щр б Хг(^) параметризуются классическими фазовыми переменными (q,p) € О. Здесь Q — фазовое пространство (например, в случае свободной частицы на прямой и в случае одномерного гармонического осциллятора £1 — Ж2), q…

Трушечкин, Антон Сергеевич 2009
Математические задачи нелинейной теории переноса. Газокинетическое уравнение

В то же время используемые для анализа подобных нелинейных систем весьма упрощенные математические модели либо вообще не учитывают указанных эффектов, либо учитывают их очень приближенно, например, в рамках линеаризованных моделей [3,4,10-12]. Это связано в первую очередь с тем, что сложные распределенные системы в неоднородных нелинейных средах…

Макин, Руслан Сергеевич 2009
Оценки точности приближённых решений и их применение в задачах математической теории волноводов

Си, = — Аи + Ь(х) ■ Vii + с(х)и = /, х = (xi,., хп) £ Г2, и\ап = О и задачи на собственные значения для оператора Лапласа. Поэтому вполне естес твенно взять в качестве А"(Г2) линейное пространство, образованное функциями из являющимися решениями однородных краевых задач Дирихле для уравнения Пуассона, правые части которых принадлежат L2(íl). Тогда…

Панин, Александр Анатольевич 2009
Разрушение решений смешанных краевых задач для уравнений соболевского типа

Причем этот волновой фронт имеет вид шлейфа осцилляций и экспоненциально малого предвестника. В случае только вращающейся жидкости указанный эффект не имеет места…

Макаров, Павел Александрович 2009
Угловой погранслой в нелинейных сингулярно возмущенных дифференциальных уравнениях с частными производными

Переход к нелинейным уравнениям оказался сопряженным с принципиальными трудностями, касающимися, прежде всего, отсутствия методов решения нелинейных задач и получения необходимых оценок. Возникающих проблем удавалось избежать при рассмотрении задачи Неймана, но для эллиптических уравнений основной интерес представляет задача Дирихле. Задача…

Денисов, Игорь Васильевич 2009
Асимптотические решения уравнений квантовой динамики электрона в нанопленках

Пнаг=-~A + vint(r)+ / С(г,г')|Ф(г',t)\2dr': ret3, (2) rn JR 3 здесь нелинейный потенциал fR3 G(r, г')|Ф(г')|2<й-' зависит от волновой функции Ф(г, £) на которую должен действововать оператор 'Ннаг (уже как линейный оператор). Этот потенциал учитывает возможные деформации трубки под действием электрона, или возможное самодействие электронов…

Некрасов, Роман Владимирович 2008
Асимптотическое исследование нелинейных нелокальных моделей типа реакция - диффузия - адвекция с пограничными и внутренними слоями

Наиболее эффективным методом доказательства существования контрастных структур и оценки.остаточных членов асимптотических разложений является асимптотический метод дифференциальных неравенств Н.Н. Нефедова [7, 8]. Суть его состоит в том, что верхнее и нижнее решения конструируются путем модификации формальной асимптотики. Рассматривая…

Никитин, Андрей Геннадьевич 2008
Дискретная BF-теория

Одной из целей симплициальной программы является построение симплициальной версии теории Черна-Саймонса (дающей инварианты узлов и 3-многообразий [30]) и пуассоновой сигма-модели (обслуживающей деформационное квантование Концевича [19], [10]). В данной работе рассматривается более простая (однако, тесно связанная с обеими перечисленными выше…

Мнёв, Павел Николаевич 2008
Задача Максвелла о тепловом скольжении для квантовых ферми-газов

Вследствие относительной простоты уравнение БГК приобрело большую практическую значимость как для проведения численных расчетов, так и для теоретического анализа, поскольку допускает широкий класс точных аналитических решений. Построению и исследованию точных решений уравнения БГК посвящено большое число публикаций. Обзор современного состояния в…

Любимова, Наталия Николаевна 2008
Изогюйгенсовы деформации однородных дифференциальных операторов

Критерий Адамара гюйгенсовости уравнения (0.1) состоит в обрыве анзатца (0.2): уравнение (0.1) удовлетворяет принципу Гюйгенса тогда и только тогда, когда п > 2 - четно и элементарное решение (0.2) не содержит логарифмического члена для всех х, лежащих внутри характеристического коноида с вершиной в точке xq € R…

Хэкало, Сергей Павлович 2008