Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Математическая физика

Код ВАК 01.01.03
Тема работы Автор Год
Переменные Лагранжа и Гамильтона в постгалилеевой статистической механике

В последнее время интерес к постгалилеевой теории весьма возрос. По-видимому, это связано с тем, что практически все реально существующие системы, описание, которых требует учёта релятивистских поправок (электронные пучки, высокотемпературная плазма, звёздные скопления), могут быть с хорошей точностью описаны в рамках этого приближения: для них…

Орлов, Юрий Николаевич 1992
Периодические решения и решения типа контрастных структур сингулярно возмущенных уравнений эллиптического типа

Апробация. Результаты работы докладывались на Всесоюзном совешзнии-семинаре "Методы малого параметра'ЧНальчик, 1987 г), на Совещании по теории сингулярных возмущений "Методы теории сингулярных возмущений в прикладных задачах"(Рига, 1990 г.), на семинаре факультета ЕШ МГУ под руководством профессора М. М. 2а-паева(Москва, 1992 г.) и неоднократно…

Петрова, Марина Алексеевна 1992
Расщепление сепаратрис для некоторых полиномиальных гамильтоновых систем, близких к интегрируемым

Ныло обнаружено, что фазовое пространство общей га-мильтоновой системы с числом степеней свободы больше единицы делится на регулярную и стохастическую компоненты. Регулярная компонента является объектом теории KAM и к настоящему времени сравнительно хорошо изучена…

Гельфрейх, Василий Георгиевич 1992
Спектральные свойства некоторых многочастичных операторов

ДОШ появляется наиболее естественным образом в задачах физики твердого тела [1]. Кроме того, многие задачи квантовой теории поля [2], статистической физики [3-4] , сризики твердого тела [1],[5], гидромеханики [б] и теории марковских случайных прокосов [7] приводит к изучению спектральных свойств обобщенной «атркчнозначной модели Фридрихса а…

Лакаев, Саидахмат Норжигитович 1992
Спектральные тождества и низкоэнергетическое рассеяние в квантовых системах нескольких частиц

АКТУАЛБКХТЬ ТЕМЫ. Теория ра ссеялия при низких энергиях в квантовых системах нескольких частиц играет ключевую роль во многих разделах современной физики. В ео контексте возникает ряд содержательных математических задач, связанных с исследованием структуры сшктралышх характеристик квавтовьи гамильтонианов вблизи границ непрерывных спектров. В…

Квищинский, Андрей Анатольевич 1992
Спектральный анализ несамосопряженных периодических операторов, возникающих в задаче когерентного усреднения

Методика исследования основывается, на использовании теории расширений симметрических опе^аго^ов ц Гильбертовых пространствах с заданными граюдещмд условиями. Для построения модели берется за основу с?церато{з Дирака. Спектральный анализ базируется на конструкции прямого интеграла пространств. Для вычисления дроводимрсти используется стационарная…

Панкратов, Максим Александрович 1992
Спектральный анализ самосопряженных операторов модели Фридрихса

Во многих задачах физики для операторов Шредингера характерным потенциалом служит кулоновский потенциал. Хорошо известно, что в случае убывания "быстрее" кулоновского связанные состояния, отвечающие непрерывному спектру, отсутствуют. В то же время разными авторами строились операторы Шредингера на оси с кулоновским убыванием' потенциала, имеющие…

Яковлев, Сергей Игоревич 1992
Устойчивость по Ляпунову операторов в гильбертовом пространстве и задачи подобия

Второй параграф первой главы еолерап рассмотрение -н о подобии изометрна снимающего (ÏTll«H) оператора и иосилен обобщению на эту задачу теоремы С.-Надя-Зеяша (3). Одпэкс, терминах локальных "резольвентных сценок" нельзя с^ормулиао-1ть критеряй подобия сжатия 'яземетряи, как с я? дув» из йтов, доказанных в даннел; параграфе. •Первый на…

Фаддеев, Михаил Михайлович 1992
Асимптотические решения задачи о распространении волн в двухслойной жидкости над неровным дном

В первой главе доказаны существование к единственность решения задачи Коши-Пуассона для двухслойной жидкости переменной глубины. Математическая постановка линейной залечи о распространении волн в двухслойной жидкости, верхний слой которой имеет глубину Ь > 0 я плотность р|. а нижний - глубину й - Н(х)-Ь > 0 Щ(х) - функция, описывающая дно…

Исаков, Роман Витальевич 1991
Гибридные интегральные преобразования (Фурье, Бесселя) с применением к задачам математической физики

Этим обстоятельством и объясняется то исключительное внимание, которое уделяется вопросам теплопроводности в настоящее время. При этом значительно повышаются требования к точности определения температур и тепловых потоков. В связи с этим возрастает роль точных аналитических методов решения краевых задач для уравнения теплопроводности, в ряде…

Романович, Тамила Николаевна 1991
Граничное управление и гиперболические обратные задачи

МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ основан на связях днам:веских о.з. с теорией граничного управления (Т1У; 1.-31.Лионе, Д.Гзссел и др. )Вах~ ный инструмент - нестационарный вариант метода ВКБ, используемый для вывода основных соотношений. Роль схемы, организующей материал…

Белишев, Михаил Игоревич 1991
Задача интерпритации многочастотного радиолокационного зондирования облаков

Изучены модели оценки плотности распределения частиц по размерам. Модель рассмотрена для двух случаев: когда сечение рассеяния зондируемых гидрометеоров являетоя детерминированной величиной и когда оно носит .олучайяых характер. Проведены численные эксперименты, позволяющие оценить влияние параметров модели нй помехоустойчивость алгоритмов оценки…

Толмачев, Владимир Васильевич 1991
Инвариантно-групповые методы в теории проективных отображений пространственно-временных многообразий

В основе перечисленных быстро развивающихся областей теоре-ической физики лежит групповой подход, включающий рассмотрение окализованных групп внешних, т.е.пространственно-временных,сим-етрий (изометрической, гомотетической, конформной и аффинной…

Аминова, Ася Васильевна 1991
Интегрирование солитонных уравнений с интегрируемыми граничными условиями

Чисто аналитические достижения этих лет также следует признать выдающимися. Необычайно плодотворным оказалось соединение современных математических методов (функциональный анализ, теория групп, топология, алгебраическая геометрия и т.д.) с фундаментальными; физическими идеями. 20 века (калибровочные теории поля, парадокс Ферми-Щста-Улама, проблема…

Бикбаев, Рамиль Фаритович 1991
Квазиклассические интегральные уравнения на органических областях

Общая методика исследования основана на комбинировании четырём идей: классических метода Винера-Хопфа и альтернирующего метода Шварца Си в определённой степени - их обобщений}, известной Св проекционных методах} формулы Козака и, по-видимому, нового понятия оператора отражения…

Будылин, Александр Михайлович 1991
Квазилинейные эволюционные уравнения в частных производных с операторными коэффициентами

Рассматриваемые уравнения не подходят под известные теории. Это побуждает создать новую операторную схему, изложению которой посвящен первый параграф главы, где развивается теория разрешимости эволюционных уравнений с так называемыми условно слабо замкнутыми операторами. Теория имеет самостоятельное значение, ибо включает как частный случай…

Лаптев, Геннадий Иванович 1991
Критические случаи устойчивости равновесий дифференциальных уравнений и отображений

Известные критерии устойчивости в критических ' случаях, полученные многими авторами, начиная с A.M. Ляпунова, • формулируется в виде неравенств, наложенных на коэффициенты так называемых модельных систем. Для построения последних предлагаются различные алгоритмы, реализация которых требует громоздок аналитических преобразований и вычисления…

Куракин, Леонид Геннадиевич 1991
Методы Боголюбова в проблемах фазовых переходов и кинетических явлений

Ватаое место в математической теории фазовых переходов зашатает идея исследования фаговых превра1'!ений в системах с непрерывной группой симметрии, основанная на применении неравенств для корреляционных средних и последующем доказательстве наличия или отсутствия дальнего порядка в системе. Однако последовательная-реалкпация данной стратегии для…

Санкович, Дмитрий Петрович 1991
Некоторые математические модели динамики плазменного шнура

МКГД-модели.к которым прежде всего относится необходимость анализа процессов в пограничных с вакуумом областях перетяжки,т.е.по существу учёта вакуумной плазмы и её взаимодействия с плазмой шнура.Кроме того,возникла необходимость учёта дополнительных физических факторов и в первую очередь влияния ионов тяжёлой примеси и их радиационных свойств на…

Гавриков, Михаил Борисович 1991
Некоторые обратные задачи математического моделирования технологических процессов термической обработки сталей

Научная новизна полученных результатов состоит в реализации и частичном математическом обосновании достаточно полной математической модели процессов термо-упруго-пластического де…

Акименко, Виталий Владимирович 1991