Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Математический анализ

Код ВАК 01.01.01
Тема работы Автор Год
Неравномерные усреднения в эргодической теореме

В работе применяются методы теории меры, функционального анализа, эргодической теории, элементы теории стохастических процессов, а также некоторые оригинальные конструкции…

Королев, Александр Владимирович 2010
Обобщение теорем Неванлинны и изменение асимптотического поведения целой функции при сдвигах ее нулей

Приведем объединенные формулировки теорем Р. Неванлинны о распределении нулей и о функциях ограниченной характеристики, следуя [30]. Обозначим через D(z, t) открытый круг на комплексной плоскости С с центром в точке zeС радиуса t > 0, D := Z)(0,1) — единичный круг, 3D— единичная окружность. Через Zeroу последовательность нулей…

Кудашева, Елена Геннадьевна 2010
Об одном классе многозначных отображений с некомпактными образами

Однако, в болыпенстве существующих теорем, кроме принципа многозначных сжимающих отображений (см., например, [47]), предполагается, что образы многозначного отображения являются компактами. Изучение неподвижных точек многозначных отображений с некомпактными образами представляет значительную трудность и не может проводиться традиционными методами…

Гельман, Алексей Борисович 2010
Обратная задача спектрального анализа для матричного оператора Штурма-Лиувилля

Амбарцумян показал, что если краевая задача для уравнения (0.1) с условиями у'(0) = у'(к) = 0 имеет собственные значения Ап = п2, п ^ 0, то д = 0. Однако в общем случае одного спектра недостаточно для восстановления потенциала q. Впоследствии Г. Борг [54] доказал, что потенциал д однозначно восстанавливается по двум спектрам операторов…

Бондаренко, Наталья Павловна 2010
О задаче Коши и формулах Карлемана для комплекса Дольбо над пространствами распределений

Однако, в ходе изучения задачи аналитического продолжения для голоморфных функций многих переменных, стало ясно, что правильнее рассматривать более общую задачу: задачу Коши для многомерной неоднородной системы Коши-Римана (см. [47], [46]). В случае одного комплексного переменного эти задачи эквивалентны во многих естественных функциональных…

Федченко, Дмитрий Петрович 2010
О некоторых задачах многомерной теории приближений разных метрик

В нашей работе спектр G будет задан посредством непрерывной на [О, l]s функции A(t) = A(¿i,., ts), неубывающей по каждой переменной при фиксированных остальных и такой, что Л(£) > 0 и Л(¿) = 0 смотря s s по тому П tj > 0 или П tj = 0. В связи с этим определим следующие j=i 3=1 множества (Лг > 0…

Сихов, Мирбулат Бахытжанович 2010
Операторные и следовые неравенства в алгебрах операторов

Рассмотрение алгебры фон Неймана как некоммутативного аналога пространства L°° существенно ограниченных измеримых функций является основой развития так называемого некоммутативного интегрирования…

Динь Чунг Хоа 2010
О приближении операторами Баскакова функций, имеющих конечное число точек разрыва производных

Для периодического случая первый пример приближающей последовательности был построен в 1904 г. Л. Фейером. Было выявлено, что операторы Фейера, решая проблему равномерного приближения непрерывных функций, являются, тем не менее, весьма «некачественным» аппаратом приближения. Они приближают любую дифференцируемую функцию с порядком 0(п~1) (в том…

Шерстюк, Татьяна Юрьевна 2010
О проекторах на пространства типа конечных элементов и их приложениях

Пусть F - произвольное банахово пространство. Рп : F —> F - последовательность непрерывных операторов (не обязательно проекторов). Для того, чтюбы последовательность функции Pnf была сходящейся для всех f 6 F, необходимо и достаточно выполнение двух условий…

Добробог, Надежда Викторовна 2010
Оптимальное восстановление некоторых линейных операторов на классах функций по неточной информации

При решении поставленных задач использовался современный подход, основанный на применении общих методов теории экстремума и принципов выпуклой двойственности. Были построены и проанализированы новые методы оптимального восстановления…

Чудова, Софья Сергеевна 2010
О формулах следов для обыкновенных дифференциальных уравнений с особенностями

Впоследствии свое развитие получили два основных метода изучения спектра: аналитический и теоретико-операторный. Эти два метода в определенной мере соответствуют асимптотическому методу Лиувилля и вариационному методу Куранта…

Тулькубаев, Ринат Закирович 2010
Оценки ограниченных решений линейных дифференциальных уравнений в банаховом пространстве

При исследовании рассматриваемой проблемы важную роль играют методы теории линейных замкнутых операторов, действующих в банаховых пространствах и их спектральная теория…

Синтяев, Юрий Николаевич 2010
Оценки погрешности наилучших квадратурных формул на некоторых классах функций

Если ОТ некоторый класс функций {/(ж)}, заданных и определенных на конечном или бесконечном отрезке [а, Ь], то через обозначим допустимую погрешность квадратурной формулы на классе ЭТ. Требуется найти величину где Л - множество векторов узлов и коэффициентов, для которых квадратурная формула имеет смысл. Если существует вектор (Р°, Х°) узлов и…

Хамдамов, Шерали Джумабекович 2010
Представления эволюционных полугрупп интегралами по траекториям в вещественных и р-адических пространствах

Хотя самые первые работы по бесконечномерному анализу (принадлежащие, в частности, Адамару1, Фреше2, Вольтерре3, Гато4) появились в начале XX века, фактически бесконечномерный анализ в том виде, как он понима…

Шамаров, Николай Николаевич 2010
Приближение семействами линейных полиномиальных операторов

Функции из Ьр при 0 < р < 1 могут быть неинтегрируемыми, поэтому понятие ряда Фурье теряет смысл, а классические методы приближения становятся заведомого непригодными. Проблема оказалась, однако, более глубокой. Дело в том, что для 0 < р < 1 вообще не существует нетривиальных линейных ограниченных функционалов и полиномиальных операторов (см…

Руновский, Константин Всеволодович 2010
Приближения в геометрии и анализе

При отсутствии каких-либо метрических ограничений на поверхность, первый явный пример ленты Мебиуса был найден Г. Машке в работе [1] еще в 1900 г. Гауссова кривизна этой поверхности всюду отрицательна, и, следовательно, ее нельзя рассматривать как изометрический образ плоского прямоугольника. Описание примера стандартной ленты Мебиуса1 как…

Словеснов, Александр Викторович 2010
Применение методов теории банаховых алгебр к исследованию операторных пучков

Предполагается, что в уравнениях (1) и (2) С и Я - линейные ограниченные операторы, действующие из банахова пространства X в банахово пространство У. Отметим, что случай неограниченных коэффициентов обычно удается свести в случаю ограниченных, см. по этому поводу § 1.1. Отметим также, что нетривиальным является не только случай бесконечномерных…

Курбатова, Ирина Витальевна 2010
Решение экстремальных задач теории приближений в комплексной плоскости

Перейдём к случаю Е — [0,1,(22] и . и \aoi-1,^2/], А{х) = 1. "Базовым" здесь является тот случай, когда Е — прообраз отрезка при полиномиальном отображении. Этот случай может быть охарактеризован в различных терминах (см., например, обзор [38]), и тогда для степеней вида N = пт, где п — степень полиномиального отображения, многочлены Чебышёва…

Тышкевич, Сергей Викторович 2010
Ряды экспоненциальных мономов

Кривошеева, Олеся Александровна 2010
Сильная асимптотика аппроксимаций Паде и интерполяционных многочленов

В третьей главе главе изучается интерполяция многочленами функций, голоморфных на произвольном континуме, не разбивающим комплексную плоскость. При некотором естественном условии на таблицу интерполяции выводится асимптотика интерполяционных многочленов в области расходимости интерполяционного процесса. В качестве следствия устанавливается…

Христофоров, Денис Викторович 2010