Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Математический анализ

Код ВАК 01.01.01
Тема работы Автор Год
Геометрические характеристики нормированных пространств больших размерностей

Отметим, что помимо классического расстояния Банаха-Мазура в локальной теории банаховых пространств исследуются и различные его обобщения. Например, слабое расстояние Банаха-Мазура, введённое Томчак-Егерманн [54]: а(Ых) а(Ыу) d(X,Y) = sup |max a(Idy)' a(Idx), где супремум берётся по всем нормам а на операторных идеалах. Отметим, что d(X, У) ^ d(X…

Бахарев, Фёдор Львович 2006
Изоморфизм пространств гладких функций и теорема вложения

Аиробация работы. Результаты работы докладывались па заседаниях кафедры математического анализа РГПУ им. Герцена, на семинаре по теории оператором и комплексному анализу (рук. В. П. Хавин), на конференции «Пространства гладких и аналитических функций» в Бендлево (Польша) в мае 2005 г…

Максимов, Дмитрий Васильевич 2006
Инвариантные меры самоподобных фракталов и метрические свойства самоаффинных кривых

Одним из крупнейших разделов фрактальной геометрии является теория самоподобных фракталов, берущая своё начало со статьи Дж. Хатчинсона «Fractals and Self Similarity» (см. [34]), и превратившаяся сегодня в обширный раздел математики с множеством ответвлений и приложений. Хатчинсон ввёл понятие инвариантного множества в полном метрическом…

Кравченко, Алексей Станиславович 2006
Интегральные методы в многомерной теории степенных рядов и разностных уравнений

С задачей суммирования функций теснейшим образом связана теория решения конечно-разностных уравнений. К числу первых результатов здесь можно отнести утверждение Муавра о возвратных степенных рядах, т.е. рядах, коэффициенты которых являются решениями разностного уравнения с постоянными коэффициентами. Оказалось, что такие ряды представляют…

Лейнартас, Евгений Константинович 2006
Интегральные операторы с полиномиальными финитными ядрами и их применение в некорректно поставленных задачах

В дальнейшем мы будем понимать некорректность именно в смысле отсутствия непрерывной зависимости решения от исходных данных, а существование и единственность будем предполагать a priori…

Шишкова, Елена Владимировна 2006
Интегральные представления и граничное поведение функций класса Соболева в нерегулярных областях

Представляет интерес задача описания граничных свойств функций, определенных в области с кусочно-гладкой границей. В этом случае на гладких участках границы определены производные по нормали и, следовательно, правомерно рассматривать задачу о следах в постановке близкой к классической…

Васильчик, Михаил Юлианович 2006
Интегральные представления и монодромия для алгебраических функций

Далее, в 2000 г. Семушева и Цих [14], и независимо от них, Штурм-фельс [33] предъявили аналитическое продолжение для решения уравнения (0.1), используя понятие гипергеометрических функций по Горну [26] и Гельфанду-Капранову-Зелевинскому [5]. Теория гипергеометрических функций и связанная с ней теория дискриминантов были глубоко изучены в конце…

Михалкин, Евгений Николаевич 2006
Интегральные характеристики конформных отображений

Проблема оценки интегральных средних для модуля однолистной функции (или для модуля ее производной) до доказательства гипотезы Бибербаха рассматривалась как вспомогательный инструмент для оценки коэффициентов в классе S…

Каюмов, Ильгиз Рифатович 2006
Интерполяционные шкалы банаховых пространств

Во второй главе вводится понятие свёртки двух интерполяционных функторов и показана корректность такого определения. Основными результатами этой главы являются теорема двойственности для свёртки и теорема о месте свёртки в шкале. В параграфе 2.3 как пример рассматривается свёртка двух функторов Лионса-Петре с одинаковыми вторыми индексами. При…

Быков, Юрий Николаевич 2006
Исследование задач, возникающих при изучении функционально-дифференциальных уравнений, методами спектральной теории

Методы исследования. В работе, использованы методы спектральной теории операторов и операторных пучков, а также теории целых функций, теории полугрупп и теории функционально-дифференциальных уравнений…

Медведев, Данил Александрович 2006
Исследование операторов и операторных уравнений, порожденных обобщенным дифференцированием

Обозначим через H(G) пространство голоморфных в односвязной области G функций с топологией компактной сходимости. Под ООД (ООИ, ДО) будем понимать непрерывный линейный оператор из H(G) в #(&'), который на системе степеней {z11} в H(G) имеет соответственно вид…

Моржаков, Антон Владимирович 2006
Квазиконформные отображения в гидродинамике и их численная реализация

В случае нелинейной фильтрации в идеальной пористой среде для широкого круга задач со свободными границами методами теории квазиконформных отображений теоремы существования решений установлены Монаховым (1964). Для неидеалыюй пористой среды задачи линейной теории фильтрации со свободными границами изучены В.Н.Монаховым (19G5) при дополнительном…

Давыдкин, Иван Борисович 2006
К геометрии регулярных конусов в банаховых пространствах

Теория полуупорядоченных пространств интенсивно разрабатывалась и на Западе, где этих вопросов касались работы Гаррета Биркгофа, X. Фрейденталя, Дж. фон Неймана, Ф. Рисса…

Коробова, Карина Валерьевна 2006
Конечно аддитивное расширение Марковских операторов и эргодические теоремы

Ъа(Х, Е), са(Х, Е) р/а(Х, Е) rba(X, Е), rca(X, Е) характеристическая функция множества Ее Е: банахово пространство вещественных ограниченных Е-измеримых функций f : X R1 с равномерной sup-нормой; нормированное пространство конечных линейных комбинаций характеристических функций ХЕ) Е € Е, т.е. простых функций; банахово пространство, замыкание в…

Жданок, Александр Иванович 2006
Конечномерные возмущения интегральных операторов с ядрами, имеющими скачки производных на диагоналях

Щу) = Т,1^у{к)(0) + W4)(1)] = 0, i = l,. (0.2) к=О удовлетворяющими условию регулярности Биркгофа ([6], с. 66-67). Эти условия заключаются в отличие от нуля некоторых определителей, составленных из коэффициентов при старших производных в Uj (у) (после приведения их к нормированному виду ([6], с. 65-66)). Вообще говоря, условия регулярности снять…

Халова, Виктория Анатольевна 2006
Краевые задачи для квазиголоморфного вектора

Найдены условия безусловной разрешимое™ этой задачи. Аналогично случаю уравнения второго порядка Lu = 0 для вектора и = (и1., и2) = {и. ./ihm), где ufe = (tp\Xk, • • • j (Ртхк), к = 1, 2 векторы проекций потоков компонент i = 1,т на координатные оси, И. Н. Векуа (1988) была доказана фредгольмовская (нетеровская) разрешимость задачи Гильберта для…

Раенко, Елена Александровна 2006
Краевые задачи типа Неймана и типа Рикье для метааналитических функций в круге

Определение 0.1. Функция F(z) = U(x,y) +iV(x,y) называется метааналитической в области Т (см., например, [57], с. 139), если она имеет в Т непрерывные частные производные (по х и у) до второго порядка включительно и удовлетворяет там уравнению d2F(z) dF(z) л . /ПП ах-+ a0F(z) = 0 > (U.1) dz2 ' dz д 1 где —^ = dz 2 д .0 ^ I…

Сенчилов, Владислав Владимирович 2006
Линейные отношения, полугруппы линейных отношений и дифференциальные операторы

В большинстве известных монографий (см. например [14], [16], [25], [31], [34], [401, [41], [39]), в которых подробно излагается, либо существенно используется спектральная теория линейных операторов в банаховых пространствах, их авторы, как правило, предполагают, что эти пространства являются комплексными, либо указывают на возможность…

Загорский, Александр Сергеевич 2006
Метод подобных операторов в спектральном анализе возмущенных линейных операторов и некоторых классов дифференциальных операторов

Основная идея метода подобных операторов состоит в преобразовании исследуемого оператора А — В к другому, подобному ему оператору А—Во, где Bq имеет несложную по отношению к А структуру…

Пыркова, Мария Сергеевна 2006
Многоэлементные уравнения для функций, голоморфных во внешности круговых многоугольников, и их приложения

Е&т) = 1£Мт-<ТкШ-1 (0.5) к=1 голоморфно в области В по переменной 2. Далее, с использованием теории краевых задач со сдвигом Карлемана [20], рассматривается вопрос о равносильности регуляризации уравнения (0.4). Такой подход оказался применимым к многим случаям уравнения (0.1) (более подробно см. [7]). Интегральное уравнение (0.4) тесно связано и…

Белко Туре 2006