Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Математический анализ

Код ВАК 01.01.01
Тема работы Автор Год
Применение интегральных неравенств на конусах монотонных функций в теории вложения пространств Кальдерона

Отметим, что пространства и) обобщают классические пространства Бесова. Обобщение проводится по двум направлениям: интегральные свойства функций из выражаются в терминах Е - ПИП общего вида, а дифференциальные свойства функций в терминах принадлежности наилучших приближений пространству Орлича, норма в котором более общая, чем в Lp…

Жамсранжав Даваадулам 2006
Продолжение сохраняющих меру действий с подгруппы на группу

В вопросе о существовании продолжения S^r Э Т#, как правило, подразумевается, что действие Sg должно быть свободным, т. е. для каждого g Е G множество неподвижных точек преобразования Sg имеет меру нуль…

Еременко, Антон Михайлович 2006
Пространства мультипликативных автоморфных форм и подмногообразия в пространствах Шоттки и Тейхмюллера

Главы I и II данной работы посвящены исследованию мультипликативных функциональных пространств для произвольного характера р с введением и последующим изучением характерных для этого случая явлений (общая строгая д-двойственность дифференциалов Прима (д £ Ъ)} индекс двойственной дополнительности, билинейное спаривание Петерсона для двойственных…

Сергеева, Ольга Алексеевна 2006
Прямые и обратные задачи спектрального анализа и их приложения к нелинейным эволюционным операторам

Здесь точка обозначает дифференцирование по t. Это представление называется представлением Лакса, а пара операторов {L, А} — парой Лакса. Существует также возможность еще одного эквивалентного представления уравнения КдФ, носящего название представления нулевой кривизны (см. [40…

Поплавский, Дмитрий Владиславович 2006
Разделенная алгебра Брауэра и простые блуждания по градуированным графам

Определение алгебры Brf(n) (алгебры Брауэра) имеет смысл при любом пвС, причем при достаточно больших по модулю числах п £ Z гВ теории алгебр Брауэра принято буквой п обозначать параметр алгебры (размерность пространства V), а число тензорных сомножителей — буквой /. Поэтому для симметрической группы используется несколько непривычное обозначение…

Никитин, Павел Павлович 2006
Сильная факторизация и интерполяция для пространств аналитических функций

В работе применялись методы комплексного и гармонического анализа и теории сингулярных интегральных опеаторов. Важную роль сыграли также общие результаты функционального анализа…

Анисимов, Денис Сергеевич 2006
Симметричные пространства, экстраполяционные относительно Lp-шкалы

В конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века началась разработка общих подходов теории экстраполяции, связанная прежде всего с именами Яверса и Мильмана [34, 35, 39, 40). В частности, используя введеные ими функчоры пересечения А и суммы Е они получили эксграполяционное описание пространств, фигурирующих в теореме Яно (см., например, [39, с…

Лыков, Константин Владимирович 2006
Системы экспонент в весовых гильбертовых пространствах на R

Тема представления функций посредством рядов экспонент стала объектом пристального внимания многих математиков после появления в 19G5 году работы А. Ф. Леонтьева [26], в которой было показано, что при некоторых А* можно указать области D, в которых произвольные аналитические в замкнутой области D функции допускают разложение в ряд по системе…

Башмаков, Рустэм Абдрауфович 2006
Спектральный анализ некоторых классов дифференциальных операторов

Целыо работы является исследование структуры решений одного класса дифференциальных уравнений произвольного (чётного или нечётного) порядка с комплекснозначными коэффициентами в окрестности нуля, определение индекса дефекта соответствующих минимальных замкнутых симметрических дифференциальных операторов и характера спектра самосопряженных…

Долгих, Ирина Николаевна 2006
Факторизация Винера-Хопфа и аппроксимации Паде матриц-функций

Оказывается, что эти три факторизационные задачи тесно связаны между собой. Связь между задачей спектральной факторизации аналитических матриц-функций и задачей канонической факторизации Винера -Хопфа лежит на поверхности и потому она давно уже используется. Метод канонической факторизации - это основной метод построения регулярных спектральных…

Адуков, Виктор Михайлович 2006
Формулы обращения преобразования Киприянова-Радона и аналоги теоремы типа Планшереля и теоремы о носителе

В данной работе введены общие В-гиперсингулярные интегралы, с помощью которых получены самые общие формулы обращения KR-преобразования (обобщающие классические формулы и формулы JI.H. Ляхова). Получены формулы обращения применением обыкновенных производных ио соответствующему параметру, но, и в этом принципиальное отличие от классических формул…

Гоц, Екатерина Григорьевна 2006
Функциональное исчисление и асимптотические конструкции в теории операторов

А.С.Мищенко) (2003), на Санкт-Петербургской конференции но математическому анализу (2004 г.), на международной конференции по операторным алгебрам в Словении (Блед 2005…

Шульман, Татьяна Викторовна 2006
Экстремальные задачи теории функций и теории приближений и их приложения

Решить многомерные экстремальные задачи для целых функций экспоненциального сферического типа и приложить их к задачам тео-» рии функций, теории приближений, дискретной математики и аналитической теории чисел. Развить технику, связанную с использованием квадратурных формул на полуоси с весом, точных для целых функций экспоненциального типа…

Горбачев, Дмитрий Викторович 2006
L2-метод в задаче о порождающих для весовых пространств без кольцевой структуры

Пусть О, — открытое множество в CN (N ^ 1); Н(0.) — наделенное стандартной топологией равномерной сходимости на компактах пространство всех голоморфных в О, функций. Пусть, далее, Е и Ej (1 ^ j < р) — подмножества в Н(0,)\ ~д — (gj : 1 ^ j < р) — фиксированный набор функций из H(Q), где pGN или р = оо. Необходимо решить вопрос о том, при каких…

Шамраева, Виктория Викторовна 2005
Аппроксимации функций на всей прямой посредством весовых экспонент и теоремы типа Хаусдорфа-Юнга и Пэли-Винера

Таким образом, допуская некоторую вольность, можно сказать, что полные семейства (0.1) с А ф R следует искать среди семейств с экспоненциальным и более быстрым убыванием веса g(t). Здесь, как мы увидим вскоре, выбор Л (Л ф R) уже возможен (например, в качестве Л можно взять любое множество с конечной предельной точкой). Кроме того, при…

Прошкина, Анастасия Владимировна 2005
Аппроксимация голоморфных однолистных функций композициями канонических отображений

Дискретным аналогом представления однолистных функций при помощи дифференциальных уравнений является представление с помощью композиций. Одной из первых работ, где на это было обращено внимание, является статья В.В. Горяйнова [5], в которой показано, что функции вида aia2 . anpl\ орЦо. pj», aj > 1,7j GR,j = 1,n, (1) где функция pl(z) = z/a + a2z2…

Кузнецов, Александр Александрович 2005
Асимптотика решений уравнений Вольтерра с однородными ядрами

В последнее десятилетие в ряде задач физики, биологии, теории игр и т.д. возникли интегральные и интегро-дифференциальные уравнения с периодическими и однородными ядрами (см., например, [21], [52], [54], [68…

Цалюк, Марина Вадимовна 2005
Асимтотические ряды для многочленов ортогональных относительно комплексного аналитического веса и приложения к полиномиальным всплескам

В этих условиях, доказывается (см Теорему 1), что начиная с некоторого номера N многочлены Рп имеют равномерное по г из компактов в С \ Д асимптотическое разложение по степеням А вида определения Сп, <рп, /3 вводятся в пункте 112 главы 1) Функции Щ ана-литичны в С \ Д и могут быть явно вычислены по рекуррентным краевым соотношениям В приложении к…

Хабибуллин, Роберт Флюсович 2005
Базисность по Риссу собственных функций иденфинитных эллиптических задач

Методика исследования. Абстрактные результаты основаны на элементарных сведениях из теории интерполяции банаховых пространств. Конкретные спектральные задачи и соответствующие конкретные интерполяционные условия исследуются переходом к пространствам последовательностей через дискретизацию в стиле разбиения Уитни при помощи неравенства Гёльдера и…

Парфенов, Антон Игоревич 2005
Базисность по Риссу собственных функций индефинитных эллиптических задач

Пусть д £ Ь\{—1,1) — такая вещественнозначная интегрируемая функция, что хд(х) > 0 для почти всех х е (—1,1). Рассмотрим спектральную задачу где А — спектральный параметр, а уравнение выполняется в обобщенном смысле. Для этой задачи рассматривается вопрос о базисности по Риссу собственных функций в весовом пространстве Ь2,\д\{—1,1) с нормой…

Парфенов, Антон Игоревич 2005