Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Математический анализ

Код ВАК 01.01.01
Тема работы Автор Год
Бассейны неподвижных точек и оценки в классе однолистных функций

Пусть 5) G {С,С,С* := С \ {0}}, и / : 2) D — мероморф-ная функция, отличная от постоянной и не являющаяся автоморфизмом области D. Обозначим через Z множество всех целых чисел, и пусть N := {n G Z : п > 0}, N0 := N U {0}. Итерации fn : 5) 2), п в N, функции /, определяются рекуррентно…

Гуменюк, Павел Анатольевич 2005
Бифуркации экстремалей фредгольмова функционала из точки минимума с особенностью 3-мерной сборки

Вместе с тем до сих пор остается недостаточно изученной задача о бифуркации экстремалей фредгольмова функционала из вырожденной точки минимума с особенностью п—мерной сборки при п > 3, весьма часто встречаемой в приложениях. В случае п = 2 имеется полная классификация раскладов бифурцирующих экстремалей и имеется достаточно подробное описание…

Зачепа, Анна Валерьевна 2005
Вещественный метод интерполяции на парах банаховых решеток

В следующем параграфе первой главы рассматриваются вопросы, касающиеся теории интерполяции операторов слабого типа. В 1967 году Д. Бойд установил, что СП X интерполяционно относительно пары (LP,L(1), 1 < р < q < оо, если для индексов Бойда этого пространства выполняются следующие неравенства < < < где а(Х) = limlni"ffi-*, ß(X) = Шп нижний и…

Узбеков, Роман Фатихович 2005
Вопросы теории операторов и уравнений типа Романовского с частными интегралами

Вопросы разрешимости уравнений (5) тесно связаны со свойствами операторов IQ (г = 1,., 6). Операторы К{ являются операторами с частными интегралами, так как в первых двух слагаемых их правых частей интегрирование неизвестной функции ведется по части переменных. Свойства операторов типа Романовского зависят от пространств, в которых они изучаются…

Елецких, Ирина Адольфовна 2005
Воспроизводящие ядра, преобразование Коши линейных непрерывных функционалов в весовых пространствах голоморфных функций

Методы исследования. В работе применялись общие методы комплексного и функционального анализа, теории сингулярных интегральных операторов. Важную роль играют интегральные представления исследуемых классов…

Антоненкова, Ольга Евгеньевна 2005
Геометрические и экстремальные свойства регулярных функций в круге

В дальнейшем: Е(с,р) = {z\\z-c\< р}, Е=Е(0,1)\ R - класс регулярных в круге Ефункций f(z) с f'{z) 0 в Е\ S — класс однолистных функций f(z)eR, нормированных условиями /(0) = 0, f'(0) = U S° ~ класс функций f(z)eS таких, что…

Сижук, Татьяна Петровна 2005
Голоморфные функции дифференциальных операторов и дифференциальные уравнения бесконечного порядка

Математический аппарат всех физических теорий, для которых справедив принцип близкодействия, основан на линейных дифференциальных уравнениях конечного (чаще всего второго) порядка в частных производных. В простых случаях переменные разделяются, и задача сводится к поиску решений обыкновенных линейных дифференциальных уравнений (ОЛДУ…

Лагодинский, Владимир Меерович 2005
Задачи об установившихся колебаниях полуцилиндра с некоторыми упругими структурами и связанные с ними самосопряженные квадратичные пучки

При рассмотрении упругих свойств кристаллов мы имеем дело со связью между тензорами напряжения и деформации. Так как они оба являются симметрическими тензорами второго ранга, т. е. имеют по шесть компонент, то наиболее общий вид линейной связи между напряжениями и деформацией будет зависеть от 6x6 = 36 коэффициентов (см. [34…

Аргета Гарсия Марио Отон 2005
Исследование разрешающих полугрупп линейных уравнений соболевского типа в банаховых и локально выпуклых пространствах

В свое время теория полугрупп операторов в банаховых пространствах [2, 8, 29, 51, 64, 132, 168] была распространена на локально выпуклые пространства. При этом теория равностепенно непрерывных полугрупп операторов в локально выпуклых пространствах (JI. Шварц [171], Н. Komatsu [154], К. Иосида [47]) оказалась очень близка к теории полугрупп в…

Федоров, Владимир Евгеньевич 2005
Квазианалитичность классов Карлемана

Данжуа [23] дал достаточные условия для того, чтобы класс был квазианалитическим. А именно, он указал, что класс С{Мп} будет таковым, если где р — произвольное целое фиксированное число, а 1пр п — р-ая итерация логарифма. Им также была высказана гипотеза, что условие достаточно для квазианалитичности класса…

Трунов, Кирилл Владимирович 2005
Масштабирующие уравнения

Через обозначено пространство обобщенных функций медленного роста на М. Если не оговорено обратное, мы будем нормировать масштабирующие функции условием £>(0) = 1. Преобразование Фурье нормированной 4 7 масштабирующей функции дается следующей формулой: со…

Протасов, Владимир Юрьевич 2005
Меры и операторы, связанные с производящими функциями экспоненциального типа в одномерном и бесконечномерном случаях

Все пять систем ортогональных полиномов с производящей функцией экспоненциального типа нашли широкое применение в бесконечномерном анализе. Здесь, в первую очередь, следует упомянуть гаус-совский бесконечномерный анализ, в частности, анализ белого шума…

Родионова, Ирина Викторовна 2005
Множества неединственности и их устойчивость в весовых алгебрах голоморфных функций

Наше исследование сконцентрировано на выявлении условий, при которых последовательность точек в единичном круге О или в ограниченной области О, С С является подмножеством (подпоследовательностью) нулей для заданной алгебры голоморфных функций в Р или в Ц выделяемой ограничением на рост вблизи границы этой области через поточечные оценки…

Чередникова, Любовь Юрьевна 2005
Некоторые вопросы нелокального анализа фредгольмовых уравнений с параметрами

Исторически схемам Ляпунова-Шмидта и Морса-Ботта предшествовал локальный метод Пуанкаре понижения размерности в конечномерной экстремальной задаче [61]. По-видимому, А. Пуанкаре предполагал, что его метод может быть применен и к системам с бесконечным числом степеней свободы. Впервые математически строго обоснованные схемы редукций…

Борзаков, Антон Юрьевич 2005
Некоторые применения принципа площадей и структурных формул

Два года спустя Бибербах [34] и Фабер нашли точное значение константы Кебе - радиуса круга покрытия для класса S, образуемого однолистными в А голоморфными функциями f(z) = Z + 2 On zn. Она оказалась равной 1/4, а функции…

Суетин, Валерий Юрьевич 2005
Непрерывные ε-выборки для приближения полиномиальными и рациональными сплайнами

Также в геометрической теории приближений возникает интерес к другому многозначному отображению — оператору почти наилучшего приближения (оператору е-проектирования) рх,м ■ X Э хуч-{z е М :\\х- z\\x < Рх(х, М) + е…

Лившиц, Евгений Давидович 2005
Об алгебраических уравнениях и областях сходимости кратных гипергеометрических рядов

В Теореме 3 получены формулы аналитического продолжения для главного решения у (х) и его степени ум(х) в виде рядов по дробным степеням (рядов Пюизо) переменных . ,хр. Таких формул р + 1 штук, одна из которых есть формула Тейлора для главного решения с центром в точке х — 0, полученная ранее Меллином [29]. Например, для квадратного уравнения…

Семушева, Анастасия Юрьевна 2005
Обобщенное преобразование Фурье и его применения

И.Ф. Красичков применял преобразование Фурье для решения задач спектрального синтеза и описания подпространств, инвариантных относительно оператора дифференцирования в пространствах аналитических функций, (см. [19], [20…

Панюшкин, Сергей Владимирович 2005
Об описании свойств отображений по их дифференциальным характеристикам

В [26] доказаны, в частности, теоремы, обеспечивающие необходимые и достаточные условия разрешимости уравнения (3) в случае С2-гладкости матрицы К и достаточные условия в случае, когда коэффициенты принадлежат классу Wp, /3 > п, дано описание свойств отображения / в терминах свойств матрицы К…

Игумнов, Александр Юрьевич 2005
Обратная задача для дискретного периодического оператора Шрёдингера

Куценко, Антон Анатольевич 2005