Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Математический анализ

Код ВАК 01.01.01
Тема работы Автор Год
Методы глобального анализа в теории бифуркаций минимальных поверхностей

Выберем на поверхности (локально) конформные координаты. В конформных координатах F = О, Е = G. Записав функционал площади в конформных координатах, получим функционал Дирихле . г Е + G D(u) = J —-— dxdy. п…

Стенюхин, Леонид Витальевич 2003
Модельное представление и функциональное исчисление некоторых классов операторов в пространствах с идефинитной метрикой

Самойленко [1]), исследования же в рамках аксиоматического подхода в квантовой теории поля дополнительно требуют рассмотрения пространства с индефинитной мртпикой и пойствующих в них самосопряженных операторных алгебр (И'7*-алгсбр) (Боголюбов, Логунов, Оксак, Тодо-ров [1], Зюбер, Ициксон [1]). Одним из первых возможных шагов в развитии…

Штраус, Владимир Абрамович 2003
Модифицированные характеристики структурных свойств функций и точность аппроксимации

Как известно, сопряженная функция /(•) = Нт^о /(•, Ь) является "естественной" суммой ряда (2). В случае если /(х) существует, то /(ж, 7г/п) будет сходится к /(ж) и из признака сходимости для 0П(/, ж) получается признак сходимости для сопряженного ряда. Соответственно, представляют интерес оценки величины 0П(/, х) через различные характеристики…

Пуеров, Георгий Юрьевич 2003
Модули гладкости произвольных порядков и преобразованные ряды Фурье

Теорема 1.1. Пусть f G Lp, р G [1, оо], (3 > 0. Тогда существует функция tp(t) G Ф/з, такая что ip(t) < up{f,t)p < C(p)v(t) (0 <t< оо), где С{(3) — положительная постоянная, зависящая только от (3…

Тихонов, Сергей Юрьевич 2003
Мультипликативные функции и дифференциалы Прима на компактной римановой поверхности

По-видимому к 1980 году появилась необходимость в построении общей теории дифференциалов Прима для любых характеров, хотя бы на фиксированной компактной римановой поверхности. В 1980 году Р. Ганнинг [60] начал изучение голоморфных дифференциалов Прима и их периодов относительно произвольных существенных характеров. Классы периодов голоморфных…

Чуешев, Виктор Васильевич 2003
Некоторые аналоги формулы Планшереля-Ротаха для классических ортогональных многочленов

Асимптотические свойства классических ортогональных многочленов подробно исследуются методом Лиувилля-Стсклова, который называется также методом интегро-дифференциальных уравнений. В случае, когда для ортогональных многочленов имеют место интегральные представления, применяется метод перевала. Метод Дарбу основан на производящих функциях. Наиболее…

Лариончиков, Роман Сергеевич 2003
Некоторые вопросы спектральной теории дифференциальных операторов в частных производных

У(0) = У(тг) = 0, яе[0,тг], где q{x) — дважды непрерывно дифференцируемая функция на отрезке [0,7г]. Асимптотика упорядоченных по возрастанию собственных чисел этого оператора выражается формулой…

Пузанкова, Евгения Александровна 2003
Неспектральный асимптотический анализ однопараметрических операторных полугрупп

Остановимся на некоторых из них. Прежде всего это теорема 97 говорящая о том, что если М. — алгебра Неймана, а Л4за — самосопряженная часть предсопряженного пространства М* алгебры Л4, то конус М+ положительных нормальных линейных функционалов на Л4 сильно нормален в Msa. Этот достаточно нетривиальный факт позволяет применять многие результаты…

Емельянов, Эдуард Юрьевич 2003
Обратная задача для операторов Дирака с неинтегрируемыми особенностями внутри интервала

Традиционно систему Дирака в виде (0.2) рассматривают для краевых задач на отрезке и полуоси, а (0.3) используют для задач рассеяния на всей оси. Отметим также, что систему (0.3) часто называют системой Захарова-Шабата (ZS)[7] или AKNS (M.Ablowitz, D.Kaup, A.Newell, H.Segur)[8…

Горбунов, Олег Борисович 2003
Обратная задача спектрального анализа для интегральных операторов

В сравнении с оператором Штурма-Лиувилля, обратные задачи для оператора (2) оказались значительно более трудными для исследования. В частности, метод оператора преобразования оказался неэффективным при исследовании этого класса обратных задач…

Бутерин, Сергей Александрович 2003
Об условиях голоморфного и гармонического продолжения функций в фиксированную область

Результаты о продолжении C-R-функции со всей границы области стали уже классическими и вошли во многие учебники и монографии по комплексному анализу: [2], [3], [4], [9], [20], [29], [34], [37], [39…

Ходос, Ольга Вениаминовна 2003
О вариационном и параметрическом методах в теории однолистных функций

В 1914 году Т. Гронуолл [20] доказал теорему площадей, которую в 1916 году [11], [12] использовал Л. Бибербах для нахождения константы Кебе и оценки |сг|^2 коэффициента Сг в разложении в ряд Тейлора функций /(г) = 2 + с22 + . класса 5". Он также предположил, что \сп\<п. Это предположение стали называть гипотезой Бибербаха. Задача оценки…

Сыркашев, Аркадий Николаевич 2003
О геометрии линейно выпуклых областей и интегральных представлениях в них

Хорошо известно, что псевдовыпуклость области выражается свойством положительной определенности L(z,t) (^-сужения формы Леви на комплексную касательную плоскость в течке a 6 OD. В то же время, как недавно доказал К. Киеельман (C.Kiseliuan) [27], свойство неотрицательноети HK(z,x) [/><■ — сужения формы Hk(z,.s) на комплексные касательные плоскости…

Кривоколеско, Вячеслав Павлович 2003
О замкнутости многопараметрического операторного пучка

Найдено достаточное условие замкнутости этого операторного пучка, которое основывается на понятии "косинуса угла между операторами". Впервые это понятие было введено и исследовано П.Е.Соболевским [14]. Достаточно полная теория построена К.С^г&оп [29](см. также [30]-[33…

Глазкова, Мария Юрьевна 2003
О некоторых свойствах непрерывного поливерсума

Такое функциональное представление подсказывает идею представления объектов исследования булевозначного анализа, таких как расширенные А'-пространства, и, более общо, векторные решетки, в виде расслоений. Это позволило бы свести изучение данных объектов к изучению их «поточечных» свойств, действительно упрощая работу исследователя с этими…

Рябко, Даниил Борисович 2003
Операторные методы исследования уравнений Вольтерра и Вольтерра-Фредгольма с частными интегралами

Уравнение (0.1) с О, = [а, ¿] х [с, 5] и непрерывными ядрами изучалось впервые, по-видимому, В. Вольтерра [98], Э. Гурса [12], Г. Мюнтцем [63]. В пространстве С (Б) непрерывных на Б = [а, Ь] X [с, с(| функций оператор К\ и уравнение (0.1) с непрерывными в целом и интегрально ограниченными ядрами исследовались в [76, 77, 78, 79, 80], в различных…

Калитвин, Владимир Анатольевич 2003
Оператор экстраполяции с конечного множества вектор-функций из квазиполиномов и его приложения

Вкратце опишем основную идею алгоритма Прони. Как известно, функция f(t) = eat является собственной функцией оператора дифференцирования £>= -¡h с собственным значением а. Но она же является собственной функцией и оператора сдвига [£/](£) = f(t -f 1) с собственным значением еа. Поэтому f(t) = eat есть решение некоторого разностного уравнения…

Завьялов, Максим Николаевич 2003
О равномерной приближаемости функций полиномиальными решениями эллиптических уравнений второго порядка на компактах в R2

Положим Al(X) = {/ G С(Х) : Lf = 0 на Х°}. Через А(Х) обозначим пространство функций, непрерывных на X и голоморфных на Х°. Через Vl и V обозначим соответственно классы L-полиномов и полиномов комплексной переменной, через Рь{Х) и Р(Х) — замыкание в С{Х) пространств {р\х : р Е Vl} и {р\х р Е V}, а через R(X) — замыкание в С(Х) сужения на X…

Зайцев, Александр Борисович 2003
О топологии наборов гиперплоскостей и многомерных вычетах

Обозначим через fn(E) = /П(ЕЬ. ,Ет) — число частей, на которые пространство Rn разбивается гиперплоскостями Е, т.е. число связных компонент (областей) множества R" \ Е = ]Rn \ (Е\ U • • • U Ет), соответственно, дп{Е) число ограниченных, hn(E) — число неограниченных компонент этого разбиения…

Московченко, Галина Александровна 2003
Оценки линейных функционалов в классе ограниченных функций, не принимающих нулевого значения

Поскольку класс В инвариантен относительно вращения, можно ограничить рассмотрение такими функциями/из класса В, для которых ao=f(0)>0. Ввиду неравенства о <а0<\, можно положить а0 - е~', где 0…

Романова, Светлана Владимировна 2003