Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Биоорганическая химия

Код ВАК 02.00.10
Тема работы Автор Год
Разработка методов получения и исследование свойств новых фотохромных меток

Беликов, Николай Евгеньевич 2011
Связывающие центры глициновых и ацетилхолиновых рецепторов

Лиганд-активируемые ионные каналы (ЛАИК) - группа белков, ответственных за обеспечение передачи сигнала в химических синапсах высших животных. Белки группы характеризуются полимерной структурой и радиальной симметрией вокруг проводящем поры. Одно из наиболее изученных семейств ЛАИК - пентамерные лиганд-ахтивируемые ионные каналы, или Cys-петельные…

Кузьмин, Дмитрий Андреевич 2011
Синтез и изучение свойств хиральных пептидно-нуклеиновых кислот

В руководстве работой принимала участие к.х.н., доц. Кириллова Ю.Г. кислот различного строения на примере а- и у-метилзамещенных мономеров ПАНКМ, а также подход к определению оптической чистоты данных мономеров…

Льянов, Махмуд Алиханович 2011
Синтез и изучение связи структура - активность новых производных генно-инженерных полиеновых антибиотиков, родственных амфотерицину B

С развитием генной инженерии за последние годы появилась возможность получать новые активные аналоги полиенов, которые могут быть использованы как сами по себе, так и в качестве стартовых соединений в химическом синтезе для создания новых противогрибковых препаратов с улучшенными фармакологическими характеристиками. Исследования в области…

Соловьева, Светлана Евгеньевна 2011
Синтез и исследование свойств димерных аналогов инозитсодержащих фосфолипидов

Препараты, способные блокировать проникновение ВИЧ в клетку, известные под общим названием "ингибиторы внедрения", представляют собой группу агентов с различными механизмами действия, что отражает многоступенчатый процесс проникновения ВИЧ в клетку-мишень: присоединение к поверхности клетки-хозяина и связывания с С04-рецептором, взаимодействие с…

Баранова, Елена Олеговна 2011
Синтез и структурно-функциональные исследования в ряду производных гемина, обладающих антимикробной активностью

Таким образом, является актуальным синтез аминокислотных и пептидных ПГ и исследование их антибактериальной активности против опасных для человека штаммов грамположительных, грамотрицательных бактерий и микроскопических грибов, в том числе резистентных, а также структурно-функциональные исследования в ряду ПГ…

Окороченков, Сергей Александрович 2011
Синтетические пептиды, взаимодействующие с различными типами холинорецепторов

Структурно-функциональные исследования нАХР насчитывают уже несколько десятилетий [10], чему способствовало наличие: богатого природного источника этого рецепторам - электрического! органа ската Torpedo, а так же высокоактивного и; селективного блокатора этого рецептора — а-бунгаротоксина из яда Büngarus multicinctas [11]. Это позволило…

Хрущев, Алексей Юрьевич 2011
Специфичность естественных анти-углеводных антител человека в норме

Анти-углеводные антитела сыворотки крови трудно изучать из-за высокой степени гетерогенности крови, содержащей не только белки, но также гликозаминогликаны, липопротеины и т.д., а также из-за широкого репертуара специфичности антител. На помощь в решении этой проблемы приходит гликочипный вариант твердофазного анализа (Printed Glycan Array, PGA…

Обухова, Полина Сергеевна 2011
Структурно-функциональные исследования новых токсичных белков яда гадюки Vipera nikolskii

Набор для выделения РНК "SV Total RNA Isolation System", обратная транскриптаза M-MLV, набор для клонирования продуктов ПЦР "pGEM-T Vector System I", набор для выделения и очистки продуктов ПЦР "Wizard SV Gel and PCR Clean-Up System" (Promega, США…

Рамазанова, Анна Сергеевна 2011
Структурные элементы белков rpS15e и eRF1, соседствующие с мРНК в декодирующем центре рибосомы человека

Одним из наиболее информативных методов для изучения структурно-функциональной топографии трансляционных комплексов рибосом эукариот и, в частности человека, оказался метод аффинного химического сшивания (аффинной модификации). Этот метод основан на использовании аналогов компонентов аппарата трансляции (обычно мРНК или тРНК), несущих химически…

Хайрулина, Юлия Сергеевна 2011
Фитаспаза: апоптотическая протеаза растений

Чичкова, Нина Валентиновна 2011
Химический синтез природных и модифицированных РНК фосфотриэфирным методом

Аралов, Андрей Владимирович 2011
CG-узнающие C5-цитозин-ДНК-метилтрансферазы SssI (Spiroplasma) и Dnmt3a (мыши): ингибирование и исследование особенностей каталитического механизма

В отличие от необратимых изменений в геноме, характерных для опухолевых клеток, гиперметилирование промоторных областей генов как эпигенетический процесс потенциально обратимо. Это делает метилирование ДНК привлекательной мишенью для терапевтического вмешательства. Деметилирование генов-супрессоров опухолей с их последующей реактивацией…

Черепанова, Наталья Александровна 2010
Дизайн, синтез и свойства лактозосодержащих неогликолипидов как компонентов адресных систем доставки биологически активных соединений

Гурьева, Людмила Юрьевна 2010
Конструирование эндонуклеаз рестрикции с фоторегулируемой активностью

Свет обладает неоспоримыми преимуществами перед другими источниками внешних воздействий. Свет может с высокой эффективностью мгновенно оказывать влияние только на целевой объект в клетке, вызывая минимальные разрушения клеточных органелл…

Ле Тхи Хиен 2010
Конъюгаты моно- и олигодезоксирибонуклеотидов с соединениями, содержащими функциональные группы природных аминокислот: синтез и исследование свойств

В ИХБФМ СО РАН был предложен оригинальный подход к синтезу олигонуклеотидных конъюгатов, основанный на активации 5'- или З1- концевых фосфатов с последующим либо прямым введением молекул, содержащих алифатические аминогруппы, либо с промежуточным введением линкерных групп на основе алифатических диаминов. Данный подход, являющийся частным случаем…

Серпокрылова, Инна Юрьевна 2010
Модифицированные ДНК-дуплексы с включениями тимидингликоля. Физико-химические свойства и взаимодействие с ДНК-узнающими белками

На сегодняшний день накоплено много свидетельств того, что окисление тимидина имеет значительные последствия для функционирования клетки. В большинстве случаев удается наблюдать лишь конец цепи событий, первопричиной которых является появление единичного повреждения в ДНК. В последнее время предпринимаются попытки проследить реакцию отдельных…

Ян Фань 2010
Определение структуры, динамики и белок-белковых взаимодействий С-домена белка фактора терминации трансляции человека eRF1 методом ЯМР спектроскопии в растворе

Структура, динамика и функции С-домена eRFl изучены значительно меньше чем N и М доменов белка. Так, в рентгеновских структурах полноразмерного eRFl, как в свободной форме, так и в комплексе с eRF3, С-домен имеет обширные неразрешенные фрагменты. Очевидно, что установление структуры и исследование динамических свойств С-домена eRFl необходимо для…

Манцызов, Алексей Борисович 2010
Поиск РНК-модифицирующих ферментов Escherichia coli

Функции многих модифицированных нуклеотидов бактериальных РНК до сих пор остаются неясными, и зачастую это связано с отсутствием каких-либо данных о ферментах, осуществляющих их. Знание о генах, кодирующих тот или иной фермент, дает возможность «включать» и «выключать» в клетке соответствующую модификацию, и такие манипуляции позволяют собрать…

Головина, Анна Янковна 2010
Полисахариды и низкомолекулярные метаболиты некоторых массовых видов бурых водорослей морей Дальнего Востока России. Способ комплексной переработки водорослей

Широкое применение полисахаридов бурых водорослей (альгинатов, фукоиданов и i t ' 4 ламинаранов), как терапевтических агентов, сдерживается проблемами получения г < » ' 4 конечных продуктов со стандартными характеристиками. Эти трудности связаны с тем, I что не только содержание, но и структура полисахаридов меняются в зависимости от вида, стадии…

Имбс, Татьяна Игоревна 2010