Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Закономерности активирования алюминия фторидом аммония и их использование в электрохимической технологии

Апробация работы и публикации. По результатам работы опубликована 1 статья и тезисы 7 докладов, 1 статья направлена в печать. Основные положения, результаты и выводы докладывались и обсуждались на международном симпозиуме «Фундаментальные аспекты электрохимии», посвященном памяти А.Н. Фрумкина (Москва, 21-25 августа 1995, МГУ), на 1 региональной…

Смирнова, Юлия Владимировна 2000
Закономерности взаимодействия металлов с азотной кислотой и снижение выделения оксидов азота

Предложены новые классификации техногенных источников загрязнения окружающей среды 1ЧОх и методов снижения их выбросов, основанные на физико-химических особенностях процессов превращения МОх в молекулярный азот. Впервые установлена зависимость между скоростью растворения меди в азотнокислых растворах (4-14.8 М НШОз) и концентрацией…

Коршунов, Андрей Владимирович 2000
Закономерности проявления свойств функций потенциальной энергии парного взаимодействия в жидкой воде

Практическое применение. Предлагаемая схема обладает предсказательной силой и позволяет оценивать значения свойств воды, которые должны получиться в расчёте с исследуемой моделью, до проведения компьютерного эксперимента, и тем самым существенно упрощает процесс параметризации моделей…

Антипова, Марина Львовна 2000
Закономерности формирования и электрохимические свойства анодных пленок диоксида циркония

Известные способы получения пленок С82 недостаточно эффективны, пленки имеют ряд недостатков и не всегда удовлетворяют требуемым электрохимическим параметрам. Одним из наиболее перспективных методов формирования газоплотных, бездефектных пленок является оксидирование вентильных металлов (А1, Тл, №>,2г и др.) в водных электролитах при потенциалах…

Семенова, Татьяна Леонидовна 2000
Закономерности электрохимического восстановления комплексов переходных металлов в присутствии галогенорганических соединений

Для изучения элементарных стадий окислительно-восстановительных процессов, природы и реакционной способности различных промежуточных продуктов и разработки методов синтеза различных органических, металлоорганических, элементорганических соединений все шире привлекаются электрохимические методы…

Петрухина, Ольга Евгеньевна 2000
Изменение надмолекулярной структуры и гидрофильных свойств хлопковой целлюлозы в процессе частичного кислотного гидролиза

Решение этих проблем требует применения новых методов исследования, одним из которых является импульсный метод ЯМР, обладающий такими достоинствами, как информативность, экспрессность, надежность определения измеряемых параметров и т.д…

Андреева, Марина Александровна 2000
Изменение надмолекулярной структуры целлюлозы в сорбционных процессах по данным импульсного метода ЯМР

Впервые применен метод разделения вкладов в скорость релаксации компонентов системы целлюлоза-вода. Установлена связь между параметрами аппроксимации ССИ и особенностями надмолекулярной структуры, а также структурно-физическими изменениями целлюлозной матрицы под влиянием температуры и влажности. Впервые установлено, что время спин-спиновой…

Тымбаева, Ирина Геннадьевна 2000
Изменение физико-химических свойств углеродных волокон в процессе бромирования

В связи с использованием УВ в проводящих композиционных материалах особое внимание уделяется проблеме снижения электрического сопротивления УВ. Существуют различные способы увеличения проводимости УВ, в том числе за счет введения добавок, интеркалянтов. Одним из таких способов является бромирование УВ в газовой фазе, при котором электрическое…

Клименко, Инна Валерьевна 2000
Изменения надмолекулярной структуры целлюлозы в сорбционных процессах по данным импульсного метода ЯМР

Несмотря на значительное число работ, посвященных изучению взаимодействия целлюлозных материалов и воды, вопросы, касающиеся изменения надмолекулярной структуры целлюлозной матрицы в сорбционных про- . цессах при различной температуре, остаются дискуссионными. Использование импульсного метода ЯМР позволяет исследовать систему биополимер…

Тымбаева, Ирина Геннадьевна 2000
Измерение давления насыщенного пара и расчет термодинамических свойств расплава и пара многокомпонентных систем на основе хлоридов металлов IV периода

ЫаС1 - СоС12-КС1 и МпС12 -ИаС1 - КС1 - СоС12. Результаты представлены в виде данных давление в системе - температура кипения для разных составов расплавов…

Костенко, Наталья Борисовна 2000
Измерения давления насыщенного пара и расчет термодинамических свойств расплава и пара многокомпонентных систем на основе хлоридов металлов IV периода

Методы хлорной металлургии - металлотермическое восстановление и термическое разложение галогенидов, метод газотранспортных реакций и другие, в которых низшие хлориды представляют собой промежуточные продукты - являются основными способами получения редких и цветных металлов. Сюда же следует отнести получение различных порошков, а также…

Костенко, Наталья Борисовна 2000
Изотопные и структурные эффекты гидратации аргона, криптона, гексаметилентетраамина и карбамида при различных температурах

Научная новизна работы определяется представленными в ней новыми экспериментальными данными по плотности растворов гексаметилентетраамина в обычной и тяжелой воде в широком диапазоне температур и концентраций, по растворимости аргона и криптона в обычной и тяжелой воде и водных растворах гексаметилентетраамина, карбамида и дейтеро карбамида при…

Панкратов, Юрий Петрович 2000
Изучение механизма и кинетических параметров окисления и деструкции вулканизаторов полиизопрена

Углубленное изучение особенностей процессов, протекающих при термоокислительном старении углероднаполненных резин, и факторов, влияющих на эти процессы, позволит найти резервы дальнейшего улучшения эксплуатационных свойств резин…

Пантелеева, Надежда Львовна 2000
ИК-спектры излучения растворов боратных стекол в расплавленном бромиде калия

Яковлев, Олег Борисович 2000
ИК-спектры и строение фторидов некоторых переходных металлов, изолированных в инертных матрицах

С другой стороны, при изучении ИК-спектров труднолетучих соединений, изолированных в инертных матрицах, возникает и ряд проблем связанных с идентификацией полос. Во-первых, состав матрицы может отличаться от состава газовой фазы - за счет, например, полимеризации при осаждении или, в случае присутствия в газовой фазе высокореакционных частиц, за…

Давлятшин, Дмитрий Ильфритович 2000
Ингибирование кислотной коррозии стали производными аминоспиртов

Для решения поставленных задач были использованы: метод поляризационных кривых, объемный и гравиметрический методы определения скорости коррозии, метод кривых спада тока для изучения механизма адсорбции ингибиторов на поверхности стали, математические методы обработки результатов с использованием пакета прикладных программ МОР АС. Для исследования…

Ковалюк, Елена Николаевна 2000
Интермедиаты в реакицях диоксида хлора и озона с органическими соединениями

Одним из наиболее распространенных способов превращения органических соединений самых различных классов является их окислительная трансформация под действием неорганических и органических окислителей. Процессы окисления играют важнейшую роль в природе, химической технологии и органическом синтезе. Это обуславливает постоянный, неослабевающий…

Тимергазин, Кадыр Камилевич 2000
Интермедиаты в реакциях диоксида хлора и озона с органическими соединениями

Озон и его реакции детально изучаются в течение многих лет, на протяжении которых накоплен большой экспериментальный и теоретический материал [1-3]. Степень изученности диоксида хлора намного меньше, поэтому детализация соответствующей части выше, чем части, посвященной озону, где рассматриваются наиболее общие и важные результаты, имеющие…

Тимергазин, Кадыр Камилевич 2000
Ионообменное равновесие между микронеоднородной перфторполимерной сульфонатной мембраной и водно-солевым раствором

Подобное применение предопределило основные направления исследования ПФСМ. В первую очередь, это изучение их электрохимических характеристик и процессов массопереноса через мембраны [3,4,7]. При этом ионообменное равновесие остается недостаточно изученным [6], хотя при рассмотрении особенностей ионного транспорта необходимо учитывать специфику…

Ширяева, Ирина Михайловна 2000
Ионообменные свойства полимера на основе фенилкаликс[4]резорцинарена

Иммобилизация высокоструктурных лигандов в полимерной фазе позволяет разделить взаимодействующие компоненты, и поэтому системы лигандсодержащий полимер - раствор молекул «гостя» являются более удобными по сравнению с гомогенными системами для определения стехиометрии, кинетических и термодинамических констант образующихся соединений. Полимеры на…

Федяева, Оксана Николаевна 2000