Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Теорiя буферних властивостей розчинiв i ii застосування

Розрахунки р!вноваг унеможливлюються при неповн!й вбо нев!-рн!й 1нформац11 про склад 1 ст1йк1с?ь продукт 1в х!м!чн!,х. пере-творень. Кеобх!дн! в!домост! одеркують при розв'язку зворотних задач моделювання: визначають склад комплекса I 1х константе ст!йкост! !з залекност! властивост!, яку вим!рвдть, в!д гочат-кового складу евдтеми. При широкому…

Бугаевский, Александр Анатольевич 1993
Теоретическое квантовохимическое исследование влияния заместителей на структуру и энергетические характеристики трехчленных азотсодержащих циклов моно-, ди- и триазиридинов

Научная новизна и практическая значимость. Виврвтгс проведено комплексное яезтятрячсское исследование ааг/ещакян в трехчленах гзотподеряаютх циклах. Детально изучено многообразие кодеяуляггпх…

Попов, Алексей Степанович 1993
Теоретическое моделирование процессов деструкции азотсодержащих соединений

Вместе с тем. мономолекулярные процессы термического разложения являются одним из немногих типов реакций нитросоединений, для который уже в настоящее время удается связать изменение геометрии й электронной структуры молекул и кинетических параметров первичного акта реакции, что, несомненно, представляет принципиальный интерес для понимания общих…

Ермакова, Елена Андреевна 1993
Теплоемкость высокочистых металлов IIIa-IVa групп периодической системы Д.И. Менделеева

Одним из важнейших свойств вещества является теплоемкость. Измерение теплоемкости высокочистых веществ позволяет получить наиболее достоверные данные о ее величине и характере температурной зависимости…

Кабанов, Алексей Викторович 1993
Термическая устойчивость фосфор-и ...фосфорсодержащих ионитов и их металлокомплексов

К началу наших исследований число работ, посвященных химической и термической устойчивости комплексообразуших ионитов, хотя и было весьма значительным, однако они не носили систематического характера, чаще всего отражали изменения на качественном уровне, а применение для этих целей Физических методов носило случайный характер…

Винокуров, Михаил Владимирович 1993
Термодинамические свойства альфа- и бета-алкилзамещенных акриловых кислот

Мета роботи. Експериментальними та розрахунковими методами створити базу прецизійних термодинамічних характеристик (теплоти утворення, випаровування та тиск насиченої пари) для оі - і J, -акрилових кислот…

Кочубей, Виктория Витальевна 1993
Термодинамические свойства многоатомных анионов в хлоридных системах

В теоретическом плане определение энергетических характеристик газофазных отрицательных ионов, таких как -энтальпии образования индивидуальных соединений, энергии разрыва связей, сродства к электрону необходимо для решения ряда вопросов теории строения молекул и химической связи, обоснования условий синтеза комплексных соединений, построения шкал…

Первова, Юлия Владиславовна 1993
Термодинамический аспект полиморфизма нитрида бора

Нитрид Сора и материалы на его основе занимают* заметное место в ряду важнейших шорганичвских материалов и являются основой многих современных технологий, что обусловлено широким спектром свойств четырех полиморфных модификаций BN: двух графитоподобннх - гексагональной' (hEN) и ромбоэдрической (гВЛ), и двух плотных - кубической (cBN) и.вюрцитной…

Соложенко, Владимир Леонидович 1993
Термодинамическое и кинетическое исследование реакций гетерогенного и гетерогенно-каталитического окисления соединений ферроценового ряда

Апробация работы; Основные результаты работы были доложеш на XI межвузовской конференции молодых ученых "Физическая химия растворов" (Ленинград,. 1984): XVIII межвузовской конференции молодых ученых "Современные проблемы физической химии ••растворов" (Ленинград, 1991…

Сувернева, Ольга Леонидовна 1993
Термодинамическое моделирование избыточных функций и фазовых равновесий на базе вириального разложения потенциала Гиббса конденсированных фаз

Наиболее привлекательной стороной термодипан-оч^ких исходов является их обптй характер, применимость к снеге-иам самой различной фиапчесяой природы. В'то врекл, в некоторых оолгчтях $кзической и нсорггшп :ской хшдия достаточно полная информация о термодинамических свойствах систем не получает в дальнейшем последовательной трактовки в рамках теории…

Чарыков, Николай Александрович 1993
Термоокислительные превращения полициклогексадиена в конденсированной фазе

В настоящее время тонкопленочные органические материалы пи-роко применяются для создания современных и будущих технологий производства изделий различного функционального назначения (микроэлектроника, информатика, биотехнология). Несомненный интерес в этом плане представляют циклические полидиены - олигомеры и со-, олигомеры циклогексадиена. Так…

Чапланова, Жанна Давидовна 1993
Термохимическая устойчивость фосфор-и азотфосфорсодержащих ионитов и их металлокомплексов

К началу наших исследований число работ, посвященных химической и термической устойчивости комплексообразуто-пих ионитов, хотя и было весьма значительным, однако они не носили систематического характера, чаще всего отражали изменения на качественном уровне, а применение для этих целей Физических методов носило случайный характер…

Винокуров, Михаил Владимирович 1993
Термохимия и физико-химические свойства растворов сложных эфиров в системах вода-диоксан, вода-2-пропанол

Такок необххдно вгдмхтити, що вивченню розчшив електролг-тхв у водно-органхчних сумхшах присвячено багато робхт, в той час як розчшш неелектролхмв у змшаних розчинниках дослхдже-нх ще недостатньо…

Ларина, Татьяна Васильевна 1993
Феноменологическая теория ионно-электронного транспорта в электрохимических системах, содержащих фиксированные заряды

Широкий крут проблем физической химии, электрохимической кинетики и химии твердого тела связан с необходимостью теоретического и экспериментального изучения процессов переноса. Поиск и исследование новых фундаментальных закономерностей обусловлены развитием теории анодных процессов, а также физино-химии мембран и твердых электролитов…

Носков, Андрей Владимирович 1993
Физико-химические аспекты воздействия лазерного излучения на биологические системы

Практическая значимость. Проведенные исследования позволили доказать возможность использования показателей уровня содержания фосфолипидов для оценки эффективности воздействия лазерного излучения на процесс регенерации и обосновать новую методику облучения…

Петрова, Маргарита Борисовна 1993
Физико-химические аспекты применения производных сульфоксиловой кислоты в восстановительной циклизации кубогенов

Кинетические закономерности восстановительной циклизации кубогенов до настоящего времени не-изучены. Кинетические данные, как известно, имея самостоятельную ценность, даст важную информацию о механизме процессов и о подборе их оптимальных условий…

Кублашивили, Гия Давидович 1993
Физико-химические аспекты применения производных сульфоксиловой кислоты в восстановительной циклизации кубогенов

В связи с этим, учитывая перспективы практического применения кубогенов, представляет интерес расширить сведения о механизме восстановительной циклизации кубогенов, применив кинетический метод и, распространив его как на традиционный восстановитель - ронгалит, так и на его аналоги…

Кублашвили, Гия Давидович 1993
Физико-химические и спектрально-люминесцентные свойства хлоридов редкоземельных элементов с хлоридами щелочных металлов

Цсленонапрзвленныя поиск новых материалов, ейяздзыоос заданными оптимальным;! <5иаико-хикич©скиу.и и ешктрзльно-.'впг-азгеепбйтйь'ки свойствами представляет одну из в-лчнейжих загач при создчн:;и иь:сп-коэффективных люминофоров, .«йшцую на стыке .;изкческих и химических исследований. Сксдщшз лазерные материалы ихеют высокую температуру плавления…

Колани, Мейулебте 1993
Физико-химические основы моделирования коррозионных процессов в морской воде

Научная новизна. Изучены закономерности распределения ионов поверхности металлов, корродирущих в морской воде, и оценены на чальные скорости коррозии, при которых образуются малорастворимы соединения…

Чернов, Борис Борисович 1993
Физико-химические основы непрерывного ионнообменного процесса извлечения стронция из высокоминерализованных растворов

В природных водах практически Есех источников присутствует стронций, всегда сопровс?;дзюепйся избытком близкого по своГ.стзам кальция,.Это делает задачу его извлечения весьма сложной. Крема того, содерааш'.е строкдая в природных рассолах и водах других источнккоз обычно значительно преьызает ПЛК, так что эта вода после переработки (например…

Николаев, Николай Петрович 1993