Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Влияние химического состава стекла на люминесценцию редкоземельных и ртутеподобных ионов в видимой области спектра

Ионы редкоземельных элементов кашли самое широкое применение в качестве активаторов лазерных материалов. Стеклообразная матрица оказалась, в ряде случаев, оптимальной при изготовлении активных лазерных элементов различных размеров и формы. Генерация стимулированного излучения в стеклах впервые была получена на неодимовом стекле, а затем на…

Гаабен, Эльга Львовна 1991
Влияние химического состава стекол на люминесценцию редкоземельных и ртутеподобных ионов в видимой области спектра

Ионы редкоземельных элементов нашли сзмоз широкое применение в качестве активаторов лазерных материалов. Стеклообразная матрица оказалась, в ряде случаев, оптимальной при изготовлении активных лазерных элементов различных размеров и формы. Генерация стимулированного излучения в стеклах впервые была получена на неодимовом стекле, а затем на…

Раабен, Эльга Львовна 1991
Водородные связи ароматических CH-групп некоторых замещенных бензолов

Если для систем с водородными связями АН...В, где А = 0 ,н , и в меньшей мере я , накоплен обпирный экспериментальный материал., л в значительной степени изучены основное закономерности их образования, спектроскопические проявления, термодинамические параметры, то сведения о водородной связи СН-групп ограничены в основном за-мещешааш мещанами. О…

Холопова, Галина Дмитриевна 1991
Вычисление малых значений растворимости твердых тел в жидких неэлектролитах

ПрИКЛЗДНОе значение томи работы ОбуСЛОРЛИЮ том, что растворимость Л ЗНаЧ!|'Г"ЛЬН0Я мере опрод/’ллет НрЛМеННМОСТЬ конструкционных материалов для различных: агрегатов, особенно в химическом мшино :трэснн/1, шичевой и (армаиевгнчелсоА проммтлсиковтях…

Долгов, Сергей Александрович 1991
Генезис алюмомолибденхромнатриевого катализатора дегидрирования изоамиленов в изопрен

Исследован;' провялилось в ранках совместных НИ? м С;(р Кх,¡вуза. PC'fJP и 30 АН JCCP по комплексной программе "Сибирь" в ооотаст-ствии с планом хоздоговорных рай от Кузбасского пс.'мт«.'.лп1чес;;<яч> института по заказу ПО "Нижнекамскнефтехим" Мкннефтехиипрона СССР…

Петров, Иван Яковлевич 1991
Гидрогенизация моноксида углерода на ультрадисперсных порошках железа и никеля

Исследованные в данной работе ультрадиоперсные железные и ..икелевые катализаторы были получены следующими меад.гыи: і . никелевые УД1 испарением-конденсацией в потоке гелия и…

Салова, Ольга Вячеславовна 1991
Гидрогенизация монооксида углерода на ультрадисперсных порошках железа и никеля

Исследованные в данной работе ультрадиоперсные железные и ..икелевые катализаторы были получены следующими меадгыи: і . никелевые УД1 испарением-конденсацией в потоке гелия и…

Салова, Ольга Вячеславовна 1991
Гидроксилирование насыщенных углеводородов донорами активного кислорода, катализируемое железопорфиринами

Научная новизна и практическая ценность. Обнаружена и исследована новая перспективная система селективного окисления насыщенных углеводородов, состоящая из железопорфирина (ката-, лизатор) и гипохлорита натрия (окислитель). Исследована зависимость скорости реакции окисления алканов от структуры реагентов и условий проведения реакции. Определены…

Сорокин, Александр Борисович 1991
Закономерности влияния степени замещения гидроксильных групп целлюлозы на термостабильность и ионообменные свойства ее производных

В эксперимйтальной части приведены характеристики используемых в работе веществ и экспериментальных методов. Даны расчеты значений эффективной энергии активации пиролиза целлюлозы и ее производных; вязкости растворов производных целлюлозы в условиях деформации сдвига. Приведена оценка погрешностей измерений физико-химических параметров…

Рожкова, Ольга Викторовна 1991
Закономерности формирований и спектрально-люминисцентные характеристики танталато-иттриевого рентгенолюминофора

Сднш из традиционных методов диагностики г.вяяотся радиография. Для Еиэуализапии изображеяяя, получас?кого с памаць»} реюто -иогсккх лузей, применяет ре-нтгеноьекне лпмк nесце нткче экяани и, в таетноотк, устлкваюгцие экряш, роль «стсрт;х езодитет к форагаровп-гею изображения ка фотопленке. Качество nwrrcaeyopo изобрьягния определяется /сак…

Ясников, Алексей Геннадьевич 1991
Изотермы расклинивающего давления несимметричных пленок водных растворов электролитов

Для плоских прослоек (смачивающих пленок) имеется количественная теория, которую можно сравнить с экспериментом.Так как для расчета электростатических сил,действующих в прослойке,необходимо знать потенциалы обеих поверхностей,выбраны системы для которых эти потенциалы были достоверно определеач или измерены в настоящей работе…

Гасанов, Эльхан Карам оглы 1991
Изучение влияния среды на скорость радикальной полимеризации полярных виниловых мономеров и полимеров методом ядерного магнитного резонанса 1 Н и 13 С

Для всех водорастворимых мономеров, в которых проявляются эти эффекты, до настоящего времени отсутствовали систематические исследования по влиянию сре,ць"-на электронную структуру этих мономеров. Объяснить причину наблюдаемых эффектов возможно путем прямого сопоставления данных по влиянию характера ыежмолекулярных взаимодейст…

Журавлева, Ирина Леонидовна 1991
Изучение кинетических закономерностей окисления дихлорсилана и моносилана кислородом

Исследование закономерностей окисления проставляется как необходимый этап для оптимизации технологического процесса синтеза пдвнок диоксида кремния. Такое исследование необходимо такта для решения вопросов, связанных с предотвращением взрнвов при работе с силаном и его производными…

Вартанян, Агаси Акопович 1991
Изыскание путей синтеза галогенсеребряных систем ядро-оболочка для обеспечения радиационной защиты фотографических материалов

Существующие з настоящее время пр-лщпяп и способ« ззихтн фотографических материалов от воздействия и последствий воздействия конпзирущпх излучений коя» разделить на 5 гругл…

Терентьев, Евгений Георгиевич 1991
Инвариантный анализ электронных состояний молекул

В литературе существуот самые разные подходы к данной проблеме. Большая часть' из них использует базисные электронные конфигурации в явном виде, т.е. выраженные через соответствующие молекулярные орбитали (НО). Однако общеизвестная неинвариантность набора МО делает довольно условным анализ такого рода. Поэтому возникает задача о поиске…

Мохамад Сулейман 1991
Использование ультрамягкого рентгеновскоо излучения линии ZrMz в методе рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии для исследования поверхности модельных катализаторов

Однако для задач катализа наиболее важен химический состав и электронное состояние первого внешнего слоя атомов поверхности, которое может существенно отличаться от последующих слоев. Поэтому весьма актуальной является задача повышения чувствительности метода РФЭС к поверхностному слою…

Низовский, Александр Иванович 1991
Исследование взаимодействия дифторида ксенона с поверхностью кремния при воздействии ионного облучения

Наряду с практическим значением взаимодействие ХеРо с Эх в присутствии ионного облучения имеет научный интерес, так как в 5том процессе проявляются общие закономерности иокио-сткмулированшх химических реакций на поверхности полупроводников. Особенностью этих реакций является то, что образующийся хемосорбционнкй слой оказывает существенное влияние…

Алмов, Владимир Шакирович 1991
Исследование динамической структуры комплексов лантанидов с макроциклическими полиэфирами импульсными методами ЯМР

Спектроскопия ЯМР широко используется при решении задач динамической стереохимии. Среди других физметодов изучения состояния химических соединений в растворе (КР, ИК, ЭПР, рентгеновское рассеяние, оптическая спектроскопия) метод ЯМР выделяется высокой эффективностью не только при определении структуры, но и равновесных молекулярно-динамических…

Бабайлов, Сергей Павлович 1991
Исследование поверхности нитридов бора, алюминия и кремния методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии

Характерная черта современных исследовании в облает;? тугоплавких материалов в том числе нитридов, - обширный поиск новых процессов, приводящих к образованию нитридов, так к"к традиционные печные - шггези малопроиэводительнн. Один из наиболее перспективных методов получения тугоплаз-кнх соединений - самораспространяющийся высокотемпературный…

Моравская, Тамара Михайловна 1991
Исследование туннельной динамики реакции двойного переноса протонов и активации C-H связи

Основными экспериментальными свидетельства!,ш туннельного механизма реакции являются существование низкотемпературного предела константы скорости, уменьшение энергии активации при понижении температуры и аномально большие кинетические изотопные эффекты. Экспериментальные результаты явились стимулом для развития современных представлений об…

Топалер, Мария Сергеевна 1991