Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Катализ

Код ВАК 02.00.15
Тема работы Автор Год
Органополимагнийгалогениды: реакционная способность и каталитическая активность

Впервые показано, что образующиеся при низких температу; магнийорганические соединения с общей стехиометрией ВЫ^Х (г 2+4) обладают высокой кинетической стабильностью при нормаль: условиях в растворе и в кристаллическом состоянии…

Комбарова, Светлана Викторовна 1992
Поиск взаимосвязи между структурой веществ и их биологической активностью на примере анализа антибактериального действия бета-лактамных антибиотиков

Действительно, руководствуясь традиционными способами поиска новых лекарственных веществ, в среднем из нескольких тысяч новых синтезированных веществ лишь одно оказывается ценным фармацевтическим препаратом. Это в полной мере относится к р-лактамным антибиотикам. К настоящему времени уже синтезировано несколько десятков тысяч представителей этого…

Пятраускас, Аланас Алано 1992
Получение и свойства водорастворимых форм железотиолатсульфидных комплексов как аналогов активных центров железосерных белков

В связи с этим представляется важным поиск новых реакций, катализируемых железосерными кластерами, моделирующих процессы протекающие в активных центрах Ре-Б-содержащих оксидоредуктаз и гидролиаз, исследование их механизмов, а также разработка способов получения устойчивее водорастворимых комплексов, в частности, включением кластеров в…

Дикий, Александр Игоревич 1992
Получение карбеновых комплексов молибдена на поверности фотовосстановленных катализаторов MoO3/SiO2 и роль этих комплексов в реакции метатезиса олефинов

Ряд крупномасштабных процессов с использованием метатезиса ужа осзоен химической промышленностью за рубежом. Вместе с тем, научные разработки показывают, что потенциал этой реакции еще далеко не исчерпан. Перспективным направлением является создание химических произгодств для превращения функциональных производных олеаинов с использованием на…

Бикулов, Константин Александрович 1992
Получение карбеновых комплексов молибдена на поверхности фотовосстановленных катализаторов MoO3/S102 и роль этих комплексов в реакции метатезиса олефинов

Ряд крупномасштабных процессов с использованием метатезиса уже освоен химической промышленностью за рубежом. Вместе с тем, научные разработки показывают, что потенциал этой реакции еще далеко не исчерпан. Перспективным направлением является создание химических производств для превращения функциональных производных олефинов с использованием на…

Викулов, Константин Александрович 1992
Равновесные комплексы щелочной фосфатизы в гомогенных и гетерогенных каталитических системах

В настоящее время известно, что Л" ферментов, обладающих четвертичной структурой 1п:акт:зация в результате температурных и других, воздейстый протекает по разнообразным механизмам, в котор:зс сушественнуа роль играет процессы асссанации белковых глобул. Ноэтог.гу изучение : -егг--низмов инактивации, а также выяснение роля ке^елковтх взаимодействий…

Хамби, Рами 1992
Равновесные комплексы щелочной фосфотазы в гомогенных и гетерогенных каталитических системах

В настоящее время известно, что для ферментов, обладающих четвертичной структурой инактивация в результате температурных и других воздейстьлй протопает по разнообразным механизмам, в которых существенную роль игрс.:эт процессы асссдпации белковых глобул. Поэто:лу изучение ;лс:сс-низмов инактивации, а также выяснение рол:: кгг.бс,г'ой:;х…

Хамби, Рами 1992
Разработка полуэмпирического квантовохимического ССП МО метода для расчета поверхностей потенциальной энергии металлокомплексных каталитических систем

Неэмпирические расчеты систем, содержащих переходные элементы, чрезвычайно сложны, и, как показывает опыт, действительно качественные результаты могут быть получены лишь для довольно простых систем, включающих 1-2 атома переходного.металла с простейшими лигандами…

Филатов, Михаил Юрьевич 1992
Регуляция стабильности и каталитической активности ферментов изменением хаотропных свойств среды (на основе альфа-химотрипсина и рибонуклеазы)

Все существующие в настоящее время методы стабилизации ферментов против необратимой термоинактивациик являются разновидностями трех основных подходов…

Левицкий, Владислав Юрьевич 1992
Роль цеолитной матрицы и элементов-модификаторов в формировании активных пентасилсодержащих катализаторов превращения низкомолекулярных углеводородов

Исследования в этом направлении, выполненные в КОХ РАН и других нвучных центрах, позволили установить, что каталитические системы на основе высококремнеземных цеолитов семейства пентасила обладают уникальной способностью к превращению низших олефинов и парафинов в ароматические углеводороды и другие высокооктановые компоненты моторного топлива…

Тюрин, Алексей Александрович 1992
Синергизм, антагонизм и многократный обрыв цепей при ингибировании окисления полипропилена композициями, содержащими амин, хинонимин, фосфит и хелаты металлов

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. 1. Исследована эффективность С-1 и хинониминэ как ингибиторов окисления и определены параметры, характеризующие реакции С-1 и хиконишна с алкильнши и г.ероксидныии радикалами, а тан»© с гидре перо к с и дом…

Макарова, Любовь Николаевна 1992
Синтез и каталитическая активность монолитных пористых катализаторов высокотемпературного разложения озона

Весьма перспективными являются разрабатываемые в настоящее зремя катализаторы на основе металлов никеля, титана, железа,а также их сплавов, которые либо непосредственно используются в ка-1ества катализатора, ли'бо являвтся носителями активной Ьазы…

Бельских, Любовь Ивановна 1992
Сравнительное исследование структуры и свойств бактериальных NAD+-зависимых формиатдегидрогеназ

Исследование формиатдепгдрогеназы предегазляет ' собой как теоретический, так и практический интерес. Возможность моделирования с ее помощью процессов, дегидрирования, эволюционная неоднозначность, громадный биотехнологический потенциал - лишь одни из немногих причин…

Гладышев, Вадим Николаевич 1992
Физико-химические закономерности функционирования лютиферазы светляков Luciola ningrelica и её использование в анализе

Успех.использования ферментов, в частности люцифераз, в качестве аналитических реагентов во многом определяется знанием тонких механизмов их функционирования. Важнейшей проблемой для практического использования помимо каталитических свойств является стабильность ферментов. Изучение механизмов инактивации люцифераз к путей их стабилизации как в…

Бровко, Любовь Юльевна 1992
Физико-химические и каталитические свойства оксидных Co-, Ni- и Cu-содержащих систем окисления Co и восстановления No

Цолооксвды азота и углерода являются одшттят из наиболее токсичшк соединений, находящихся в газовых выбросах.' Их предельно допустимые концентрации яостко регламентируются. В процессе газоочистки монооксид углерода дозпгают до диоксвда, оксвдп азота восстанавливают до молекулярного азота, ^¿иболее перспективным восстановителен следует считать СО…

Исмаилов, Мамед Алекпер оглы 1992
Физико-химическое исследование реакций синтеза и гидролиза N-фенилацетильных производных аминокислот, их эфиров и пептидов, катализируемых пенициллинацилазой

Основной. проблемой д»~н:-х гпктс-зоз является то, что ооразовэние амиднои связи е- глзн:« среде является термодинамически невыгодным. Изучены два сгос-Х'* сдвига равновесия : а> проведение синтеза в водно-оутандиолькых смесях с высоким содержанием органического сорг-створителя с тол». О! синтез в водных средах с высокими н=-:эльк.:ми…

Диджяпетрис, Ремигиюс Йоно 1992
Формирование Al-Ni-Mo, Al-Co-Mo и Al-Ni-W катализаторов гидрообессеривания, полученных путем адсорбции соответствующих карбонилов на гамма-Al2O3

Все это,делает необходимым разработку новых высокоэффективных (более активных и стабильных) катализаторов с меньшим содержанием активных компонентов, позволяющих осуществлять углубленную очистку разнообразных нефтепродуктов от серы…

Серых, Александр Иванович 1992
Эффект сильного взаимодействия металла с носителем в нанесенных никелевых катализаторах

Научная новизна. Впервые детально сопоставлены структура, поверхностные и каталитические свойства кристаллов N1, нанесенных на высокодисперсные Т102 и 3102, модифицированный оксидами Т1, 1т, Се. Показано, что особенности проявления эффекта СВМН определяются характером распределения кристаллов N1 по поверхности носителя и пред-историей образца…

Ермолов, Леонид Всеволодович 1992
Биметаллические родийсодержащие катализаторы гидрирования органических соединений

В связи с этим нами были исследованы родийсодер-кацие нане-зенные Ha'SiOg.AIgOg, MgO и TjOg катализатора, модифицированные эловом, железом и натрием…

Рустембекова, Сауле Захаровна 1991
Взаимодействие нанесенных ванадиймагиневых катализаторов с реакционной средой и его учет в кинетике реакции окислительного дегидрирования бутенов

Исследование кинетики отдельных стадий реакции, отдельных элементов активного компонента катализатора и их участия в каталитической реакции, применение методик In situ (например ЭПР In situ, калориметрия in situ) позволяет полутагь боле© полную информацию о взаимодействии катализатора и реакционной среда…

Симаков, Андрей Валерьевич 1991