Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Неорганическая химия

Код ВАК 02.00.01
Тема работы Автор Год
Влияние адсорбции ОЭДФ на кинетику растворения оксидов железа в кислых средах

Научная новизна работы 1. На основе экспериментальных данных взаимодействия оксидов железа с кислыми растворами ОЭДФ определена природа лимитирующей стадии растворения оксидов железа, состоящая в образовании активных центров на основе комплексонатов железа(П) с ОЭДФ…

Забенькина, Екатерина Олеговна 2009
Влияние диамагнитных заместителей на строение магниторезистивных манганитов

Возможность получения материалов с заданными функциональными свойствами привела к появлению большого количества работ, посвященных магниторезистивным манганитам. Одним из превалирующих направлений в этой сфере является исследование физических свойств сложных оксидов со структурой перовскита, дотированных щелочноземельными элементами в…

Федорова, Анна Викторовна 2009
Влияние карбоксильных радикалов на свойства аддуктов тетракарбоксиалатов димолибдена(II)

Слюсарева, Ирина Викторовна 2009
Влияние среды на спектрально-люминесцентные свойства циклометаллированных комплексов Pt(II) и Pd(II)

Объекты исследования - циклометаллированные комплексы Pt(II) и Pd(II) на основе 2-фенилпиридина (Нрру), 2-фенилбензотиазола (Hbt) и 2-(2л-тиенил)пиридина (Htpy) с хелатирующими - этилендиамином (En), 2,3,5,6-тетракиспиридилпиразином (Трр), этилендифенилфосфином (Edp) и дифе-нилфосфиноэтеном (Etdp…

Хахалина, Марина Сергеевна 2009
Гидро- и сольвотермальный синтез и функциональные свойства нанокристаллического оксида цинка

В настоящее время для синтеза оксида цинка используют различные методы, включая газофазное осаждение, пиролиз аэрозолей, термическое разложение соответствующих солей и др. Указанные процессы реализуются при высоких температурах и зачастую не позволяют получать нанодисперсные материалы с контролируемым размером частиц. Этих недостатков лишены…

Шапорев, Алексей Сергеевич 2009
Гомо- и гетероядерные связи на основе металлов 13-15 групп в кристаллических структурах неорганических соединений разной размерности

В настоящей работе в составе кристаллических неорганических соединений были исследованы системы связей разной размерности на основе непереходных металлов 13-15 групп…

Кузнецов, Алексей Николаевич 2009
Депротонирование координированного 3,5-диметилпиразола в присутствии биядерных карбоксилатов переходных металлов

На основании данных синтеза и исследования строения 39 пиразол, пиразолат-, карбоксилат-мостиковых соединений переходных металлов (цинка, меди, никеля, железа и палладия), изучены особенности депротонирования координированной молекулы Hdmpz в зависимости от природы переходного металла, заместителя R в карбоксилат-анионе (R=Ph, Me, Bul) и условий…

Перова, Елена Викторовна 2009
Закономерности образования неорганических пероксосединений электролизом водных растворов гидрокарбонатов и силикатов

Процессы образования неорганических пероксосоединений на платине и металлах платиновой группы в растворах гидрокарбонатов и силикатов практически не изучены. С точки зрения теории электрокатализа, данные по состоянию поверхности анодов в этих процессах и взаимосвязи свойств образующихся на поверхности металлов платиновой группы анодных оксидных…

Магомедова, Мамлакат Магомедовна 2009
Закономерности структурообразования и физико-химические свойства сложных кислородных соединений урана и тория

Установление закономерностей синтеза и структурообразования, кристаллохимическая систематика и исследование физико-химических свойств соединений, образующихся в системе MkOk/2 - AzOz/2 - UO3 (Th02) -Н20…

Князев, Александр Владимирович 2009
Зубные и слюнные камни - химический состав, генетические особенности

Научная новизна работы. На основании термодинамических расчетов определены условия образования основных минеральных фаз в ротовой жидкости и жидкой фазе зубного налета человека. Впервые проведено экспериментальное моделирование процесса образования зубного камня в лабораторных условиях. Установлено, что в условиях модельного эксперимента…

Бельская, Людмила Владимировна 2009
Кластерные анионы бора BnHn2- (n = 10, 12) в качестве лигандов в координационных соединениях металлов IБ-группы и свинца(II)

Литературные сведения, касающиеся исследований поведения высших полиэдрических анионов бора в реакциях комплексообразования с переходными металлами немногочисленны и отрывочны, в то время как комплексы с гетероборанами изучены хорошо. Основная литература представлена координационными соединениями, в которых анионы В„НП2" являются, как правило…

Малинина, Елена Анатольевна 2009
Комплексообразование Gd(III) и Mn(II) с некоторыми дифильными производными (ТИА)КАЛИКС[n]аренов в воде и растворах неионных ПАВ

К настоящему времени подавляющее большинство коммерчески доступных КА представляют собой комплексные соединения гадолиния(Ш) с линейными или циклическими полиаминополикарбоксилатами [4]. Хотя устойчивость таких комплексов довольно велика, низкие значения релаксивности вынуждают вводить в организм высокие дозы агентов. Кроме того, отсутствие…

Зиятдинова, Анна Булатовна 2009
Комплексообразование железа(III) с никотинамидом в водных растворах этанола и диметилсульфоксида

Комплексообразование железа(Ш) представлено в литературе ограниченным кругом работ, среди которых нам не удалось найти данных об устойчивости никотинамидных комплексов железа(Ш) и термодинамических характеристиках реакции их образования даже для водных растворов. 4…

Граждан, Константин Владимирович 2009
Комплексообразование ионов лантанидов(III) с водорастворимыми каликсаренами в присутствии ПАВ и полипиридиновых металлокомплексов

Комплексообразующая способность каликс[п]ареиов в воде и мицеллярных растворах, а также сродство образующихся комплексов к мицеллам ПАВ разной природы до сих пор еще мало исследованы. Между тем, солюбилизация комплексов металлов мицеллами ПАВ также является способом модификации люминесценции…

Заиров, Рустэм Равилевич 2009
Координационные и физико-химические свойства полизамещенных, пространственно затрудненных и димерных порфиринов

В большинстве природных объектов молекулы металлопорфиринов имеют более или менее значительные отклонения от плоскостного строения. А в ряде природных систем обнаружено взаимодействие близко расположенных порфириновых молекул, которые выполняют свои функции, действуя кооперативно. Установлено, что биокаталитическая активность металлопорфиринов…

Пуховская, Светлана Геннадьевна 2009
Коррозионная стабильность наноразмерных каталитических систем на основе платины и палладия для катодов топливных элементов

В этой связи представляется весьма актуальным проведение исследований, направленных на выявление механизмов деградации палладий- и платиносодержащих катодных катализаторов в кислой среде, а также разработка информативных методов, позволяющих в модельных условиях изучить коррозионное поведение таких систем…

Новиков, Дмитрий Викторович 2009
Кукурбит[n]урилы и комплексы металлов - супрамолекулярные аддукты, комплексы и соединения включения

Селективность макроциклических лигандов к отдельным комплексным формам металлов применяется в разработке технологий молекулярного распознавания, используемым для извлечения и разделения металлов [2]. Комплексы ионов металлов с макроциклическими лигандами широко распространены в живых системах и являются основой функционирования многих жизненно…

Герасько, Ольга Анатольевна 2009
Магнитно-релаксационные и структурно-микродинамические свойства акваионов РЗЭ

Несмотря на широкое использование метода протонной магнитной релаксации для изучения структурных и микродинамических характеристик парамагнитных акваионов, примеры изучения температурной зависимости магнитно-релаксационной эффективности парамагнитных ионов РЗЭ единичны. В основном исследователями изучалась протонная спин-решеточная эффективность…

Полушин, Алексей Александрович 2009
Металлкарбонильные халькогенидные комплексы с частично кратными связями металл-халькоген

На основе карбонильных комплексов переходных металлов (Fe, Cr, Mo , W, Mn, Co Re, и Pt) синтезированы и охарактеризованы гомо- и гетерометаллические кластеры, имеющие гомо- и гетерохалькогенидные группировки в качестве мостиковых и терминальных лигандов. Молекулярное строение всех полученных соединений доказывается методами РСА, а также элементным…

Торубаев, Юрий Валентинович 2009
Модификация борсшитых трис-диоксиматных клатрохелатов железа(II), содержащих реакционноспособный фрагмент дихлорглиоксима или диметилглиоксима

Показана возможность получения клатрохелатных комплексов, имеющих аннелированные непредельный пятичленныи гетероцикл или ароматический шестичленный цикл на клатрохелатном каркасе…

Вершинин, Михаил Александрович 2009