Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Неорганическая химия

Код ВАК 02.00.01
Тема работы Автор Год
Гетеролиганды в химии карбонильных кластеров переходных металлов

В качестве методов исследования статических характеристик изучаемых соединений были выбраны рентгеноструктурный анализ (РСА) и полиядерная спектроскопия ЯМР, причем в последнем случае для полного отнесения спектров и их однозначной интерпретации использовались современные многоимпульсные методики, такие как !Н и 31Р COSY, !Н{13С} HSQC, 13C{'03Rh…

Туник, Сергей Павлович 2006
Гетерометаллические циклопентадиенил-халькогенидные комплексы переходных металлов VIB-VIIIB групп

Скабицкий, Иван Владимирович 2006
Диэлектрические свойства водных растворов солей щелочных металлов, галогеноводородных кислот и щелочей

Методы исследования. Для достижения поставленной цели проведены экспериментальные исследования водных растворов электролитов на СВЧ-диэлектрографе, с использованием методов точечных измерений, непрерывной записи выходных параметров, методов бесконечного разбавления и теплового удара…

Анциферов, Евгений Александрович 2006
Изопиестическое исследование смешанных растворов серной, фосфорной кислот с солями цезия и аммония

В настоящей работе исследованы тройные растворы H2SO4 - Н3РО4 - Н20, II3PO4 - NH4H2P04 - Н20, H2S04 - (NH4)2S04 - Н20, Н3РО4 - Cs2S04 - н2о, применяемые при дезактивации грунтов от Cs-137. В качестве метода нгггте.порани? вьтбпан изопиестический. Расчет осмотических коэффициентов и коэффициентов активности осуществлялся по модели ИИР, уравнениям…

Чиркина, Ирина Вадимовна 2006
Иммобилизованные металлокомплексы некоторых d- и f-элементов с гетарилформазанами

В качестве модификаторов поверхности органических и неорганических матриц значительный интерес представляют гетероциклические формазаны, которые характеризуются полидентатностью, высокой гибкостью молекулы в координации с металлами, значительной скоростью комплексообразования, ярко выраженными металлохромными свойствами. Благодаря наличию в…

Первова, Инна Геннадьевна 2006
Использование принципов гетерогенной кинетики растворения карбонатов и оксидов для моделирования коррозионного поведения стали 10

Смена механизма происходит при 40 > Т < 60°С, когда создаются условия, при которых пленка сидерита начинает определять скорость коррозии. При температуре ниже 60°С кинетика коррозии лимитируется гетерогенными процессами образования и разряда комплекса FeHCO* и Н2СО} Скорость коррозии (р) увеличивается с ростом давления С02(.РСОг) температуры и…

Артамонова, Инна Викторовна 2006
Квазиодномерные оксиды семейства A3n+3mA^nMn3m+nO9m+6n(A=Ca,Sr,Ba,A^=Mg,Zn,Ni,Cu).

Наиболее широко изученными материалами, принадлежащими семейству Азп+ЗтА'пВзт+п09т+бп9 являются сложные оксиды металлов платиновой группы: платины, иридия, родия и рутения [5]. В 1998 году в работе [7] было впервые показано, что к данному семейству относятся марганецсодержащие оксиды состава…

Зайцева, Наталья Анатольевна 2006
Кинетика и механизм растворения пассивного хрома и его оксидов

Впервые проведен систематический анализ влияния концентрации кислот и анионов (NO;, SO4"), рН, температуры на кинетику растворения СЮОН, Сг20з и пассивного хрома в кислотах HN03, H2SO4, Н3РО4, Н2С204…

Доровских, Ирина Викторовна 2006
Кластеры переходных металлов, содержащие функционализированные фосфины, структура и динамическое поведение

Особый интерес вызывает возможность применения КПМ в асимметрическом катализе, так как наличие в кластерах полиметаллического остова, обладающего собственной структурой, позволяет влиять на стереоселективность реакций не только с помощью хиральных лигандов (как это происходит в моноядерных хиральных катализаторах) но и через асимметрию хирального…

Крупеня, Дмитрий Викторович 2006
Клатрохелатные комплексы d-металлов различной природы, симметрии и функциональности

Объекты исследования: моно- и полиядерные макробициклические трис-диоксиматные и трис-оксимгидразонатные комплексы железа(П), кобальта(1,И,Ш), рутения(Н) с бор-, олово-, сурьма- и германийсодержащими сшивающими фрагментами…

Варзацкий, Олег Анатольевич 2006
Комплексные соединения 2-ацилпроизводных индандиона-1,3 и замещенных в третьем положении 4-гидроксикумаринов

Таким образом, в результате данного исследования проанализированы координационные возможности циклических (3-трикарбонильных соединений на примере 2-(дифенилацетил)индандиона-1,3 и его производных в комплексных соединениях с различными металлами. Установлено поэтапное усложнение координации - от одноядерных хелатов к многоядерным комплексам…

Кочетов, Александр Николаевич 2006
Комплексные соединения рения (V) с 2-меркаптобензотиазолом, 2-меркаптобензоксазолом и бензотриазолом

Научная новизна. Синтезированы 78 новых комплексных соединений рения (V) с 2-меркаптобензоксазолом, 2-меркаптобензотиазолом и бензотриазолом. Состав и строение полученных комплексов установлен различными независимыми физико-химическими методами. Показано, что в реакцию комплексообразования с рением (V) вступает тионная форма 2-меркаптобензоксазола…

Саламова (Гутнова), Наталья Александровна 2006
Комплексные соединения рения (V) с 3-этил-4-метил-1,2,4-триазолтиолом-5

Исследование процесса комплексообразования рения (V) с использованием новых лигандов к которым относится 3-этил-4-метил-1,2,4-триазолтиол-5, несомненно, имеет как теоретический, так и практический интерес…

Кабиров, Нурмахмад Гулович 2006
Комплексообразование серебра (I) с никотинамидом в водно-органических растворителях. Термодинамика реакций и сольватации реагентов

Сольватационно-термодинамический подход, в рамках которого дается термодинамическая характеристика всех участников рассматриваемого химического равновесия, обладает универсальным характером и выбран в качестве основного описательного инструмента для обсуждения результатов, полученных в данной работе…

Зевакин, Максим Александрович 2006
Комплексы иттрия, лантана, неодима и тербия с тетра-15-краун-5-фталоцианином

Сэндвичевые краунфталоцианинаты РЗЭ, ионы которых парамагнитны, представляют бльшой практический интерес как shift -реагенты в ЯМР-спектроскопии. Причем, из всех комплексов, содержащих ионы парамагнитных РЗЭ, фталоцианинатные комплексы ТЬ являются наиболее сильными сдвигающими реагентами [7-9…

Нефедова, Ирина Валерьевна 2006
Комплексы металлов с краун-замещенными фталоцианинами

Объектами исследования выбраны комплексы d- и f- переходных металлов с тетра-краун-замещенными фталоцианинами H2R4PC (R=15-KpayH-5,18-краун-6, Рс2* = [фталоцианинат-ион…

Горбунова, Юлия Германовна 2006
Координационная химия и реакционная способность смешанных ацидопорфириновых комплексов марганца в растворах

В комплексах со степенью окисления центрального атома больше +2 наряду с макроциклическим лигандом присутствуют дополнительные лиган-ды, то есть такие комплексы являются смешанными. Смешанные ацидопор-фириновые комплексы, в состав координационной сферы которых входят 6 макроциклический лиганд и аксиальные лиганды ацидо-типа, следует рассматривать…

Клюева, Мария Евгеньевна 2006
Координационные соединения d- и f- металлов с гетероциклическими соединениями пиридинового и пиримидинового рядов

Одной из фундаментальных проблем координационной химии является установление закономерностей стабилизации металлокомплексов. Согласно многочисленным исследованиям, стабильность координационных соединений определяется как свойствами центрального атома, так и характеристиками лигандов и химических частиц (молекул, ионов) во внешней сфере комплексов…

Ковальчукова, Ольга Владимировна 2006
Кристаллохимический анализ безводных неорганических солей с комплексными галоген- и халькогенсодержащими анионами

Целями работы являлись проведение систематического кристаллохимического анализа и классификации неорганических безводных солей Му(Юз)2 и My(TQ$)z (L = S, Se, Те, CI, Br, I; М- атом металла или NH4+; Т= атом ^/-металла, Si, Ge, Р, As; Q = S, Se, Те, F, CI, Br, I), включающих в свой состав пирамидальные (Юз) и тетраэдрические (TQA) галоген- и…

Песков, Максим Вячеславович 2006
Модификация поверхности тонких оксидных пленок для селективного детектирования газов и биологических молекул

Модификация поверхности тонкопленочных чувствительных элементов на основе диоксида олова фильтрующими мембранами позволяет существенно повысить селективность газового сенсора. Мембраны, нанесенные на поверхность чувствительного элемента, способны селективно разделять газовые молекулы, пропуская молекулы одного типа и задерживая другие. Фильтрация…

Рыжиков, Андрей Сергеевич 2006