Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Неорганическая химия

Код ВАК 02.00.01
Тема работы Автор Год
Синтез и структура соединений внедрения в системах графит-щелочной металл-кислород, содержащих многослойные металлические упаковки

Предположение о принципиальной возможности существования между сетками графита n-слойных металлических упаковок с межатомными расстояниями М-М, близкими к "нормальным" для СВГ состава MCs, было высказано впервые в 1991 году. При п=2 состав таких СВГ отвечает формуле МС*. При этом было высказано предположение, что многослойная структура может быть…

Скловский, Дмитрий Евгеньевич 1996
Синтез и термохимия оксоантимонатов щелочных, щелочноземельных и некоторых переходных металлов

Ак^альность_темЫ;_ Развитие современной неорганической химии и неорганического материаловедения во многом зависит от изучения и синтеза новых материалов с заданными свойствами, которые в соответствии с народнохозяйственными потребностями объединяются в перспективные классы или отдельные группы соединений. К таковым относятся оксоантимонаты, т.е…

Касенова, Шуга Булатовна 1996
Синтез и термохимия соединений LnMeMn2O5,5 (Ln - р.з.э., Me - щелочноземельный металл)

Защита состоится " 16 " мая 1996 г. в I400 часов на заседании Специализированного совета ДР 53.39.01 при Центрально-Казахстанской отделении HAH PK по адресу: 470061, Караганда, ул.%0 лег Казахстана,I…

Оралова, Айгуль Турабаевна 1996
Синтез и физико-химические свойства бета-дикетонатов (Ru(III), Zr(IV), Fe(III), Y(III)

Методам! мессбауэровской спектроскопии, ДТА, РФА и ИК-спек-троскопии изучены процессы термического разложения симметричных Р-дикетонатов БеОЮ в конденсированном состоянии. Установлены и описаны стадии протекания процессов. Показано, что характер фазовых превращений зависит как от типа лиганда, так и от условий термообработки: атмосферы и скорости…

Морозова, Наталья Борисовна 1996
Синтез и физико-химические свойства металлокомплексов 1-гидроксииминометилзамещенных 3,3-диметил-3,4-дигидроизохинолина

Установлено, что в состав всех полученных комплексов лиганды входят в молекулярном виде, в форме оксимно-агометиновых таутоме-роз.' Образования китрозо-енаминных таутомеров исследованных ли-• гандов при коиплексообразовании не происходит. На основании анализа данных ИК и электронных спектров поглощения показано, что координация изученных…

Карташова, Ирина Валентиновна 1996
Синтез и физико-химические свойства сплавов и соединений редкоземельных элементов с сурьмой и висмутом

Анализ яитератург-лх источников показал, что наиболее слабо изучены диаграм/ы состояния систем РЗЭ церкеаой подгруппы с суры.'ой, а диаграммы' состояния РЗЭ иттриевой подгруппы с висмутом, эа исключением систем иттрий-висмут и иттербий-висмут, практически не изучены…

Абулхаев, Владимир Джалолович 1996
Синтез и физико-химическое исследование бета-дикетонатов свинца (II)

Совокупность таких практически важных свойств, как летучесть, сравнительно высокая термическая стабильность в конденсированном и газообразном состояниях, устойчивость на воздухе, обусловливает широкое применение р-дикетонатов металлов в процессах химического осаждения из газовой фазы (СУР). В процессах газофазного получения функциональных оксидных…

Крисюк, Владислав Владимирович 1996
Синтез, спектрально-люминесцентные свойства и фотохимия полипиридиновых биядерных комплексов рутения и осмия

Научная новизна. Впервые проведен систематический анализ различных вариантов синтеза полипиридиновых биядерных комплексов рутения(И) и осмия(И) и установлен оптимальный путь их получения. Синтезировано и охарактеризовано 7 новых соединений. Показано определяющее влияние природы мостикового лиганда на свойства и фотохимическую устойчивость…

Дементьев, Илья Александрович 1996
Синтез, строение и свойства металлохелатов с 2-ацилциклогексанонами

Несмотря на богатые возможности практического использования 2-ацилциклогексанонов систематическое исследование структуры и пространственного строения их комплексных соединений до сих пор не проводилось…

Бахмутская, Валентина Георгиевна 1996
Синтез, строение и физико-химические свойства соединений ряда A11 [P(As)UO6 ]2 . nH2 O(A11-Mg, Ca, Sr, Ba)

Природные соединения указанного состава являются объектами изучения в геохимии урана, разработке процессов его извлечения из природного сырья и переработке радиоактивных отходов. В литературе обсуждается возможность использования данных соединений в качество люминесцентных материалов, ионных проводников, матриц для иммобилизации радиоактивных…

Белова, Юлия Станиславовна 1996
Сольватация и комплексообразование в бинарных средах вода- диполярный апротонный растворитель

Многокомпонентный жидкий раствор представляет собой сложную равновесную систему, которая включает в себя, кроме исходных компонентов, целый ряд продуктов их взаимодействия. При этом растворитель выполняет две функции - среды и реагента, соотношение которых определяется прежде всего природой компонентов, В связи с этим непременным условием…

Девятов, Федор Владимирович 1996
Спектрально-люминесцентные и фотохимические свойства водорастворимых порфиринов платины (II) и палладия (II)

Исследование влияния природы лиганда — порфирина и центрального атома комплексообразователя на их спектрально-люмипесцентпыс и фотохимические свойства…

Блинова, Ирина Алексеевна 1996
Стереохимия кристаллических пи-комплексов ионных солей элементов lb-подгруппы с олефинами.

Оскиьки проблема реакц1йноТ здатност1 координованих Л1ганд1в та метал1чного центру пов'язана 3¡ створенням у майбутньому загальноТ Teopi'i металокомплексного каталЬу, виникае потреба проведения пор'тняльного cTepeox¡MÍ4Horo аналЬу для ге-адуктЬ Cu(l), Ag(I), Au(I). Це можливо зробити на приклад1 юнних п-комплекс1в солей Ib-елеметчв з ациклиними…

Олейник, Владимир Владимирович 1996
Строение и свойства некоторых двойных и тройных фосфатов со структурой витлокита

К настоящему времени накоплен обширный материал по синтезу и физико-химическим свойствам двойных и тройных фосфатов, изоетруктурпых природному минералу витлокиту. Интерес исследователи! к данным соединениям связан с их использованием в современной технике в качестве катализаторов, люминофоров, имплантантов костной ткани и т.д…

Морозов, Владимир Анатольевич 1996
Структура гомо- и гетероядерных тартратов эрбия (III), тулия (III) и железа (III) в водном растворе: связь со стереоэффектами образования

Имеется колоссальный опыт структурных исследований рганических и элементоорганических соединений, в том числе и в вдкой фазе. Для этого используется большой арсенал яструментальных методов. Что же касается неорганических эединений, их пространственное строение определяется большей астью диффракционными методами в кристаллическом состоянии, гчасти…

Семенов, Вячеслав Энгельсович 1996
Структура и стереоэффекты образования гомо- и гетероядерных тартаров тербия (III), диспирозия (III), и железа (III) в водном растворе

Существенная особенность исследования комплексообразова-ния в растворах — построение адекватной стехиометрической модели. В случае образования полиядерных, а тем более, гетероядер-ных комплексов, это возможно лишь при наличии надежного алгоритма анализа зависимостей состав раствора — измеряемое свойство (функция образования). Уже ни у кого не…

Безрядин, Сергей Геннадьевич 1996
Структура и стереоэффекты образования гомо- и гетероядерных тартратов тербия (III), диспрозия (III), и железа (III) в водном растворе

Существенная особенность исследования комплексообразова-ния в растворах — построение адекватной стехиометрической модели. В случае образования полиядерных, а тем более, гетероядер-ных комплексов, это возможно лишь при наличии надежного алгоритма анализа зависимостей состав раствора — измеряемое свойство (функция образования). Уже ни у кого не…

Безрядин, Сергей Геннадьевич 1996
Сублимационное разделение смесей РЭЭ (III) в форме разнолигандных комплексов, содержание дипибалоилметанатные и карбоксилатные

Применительно к сублимационным методам влияние разнолигандного комплексообразования на повышение эффективности разделения было впервые обнаружено сотрудниками ИГУ в системах, содержащих /З-дикетонатные (дипивалоилметанаты) и карбоксилатные (пивалаты) лиганды. Изучение природы этого эффекта актуально не только для технологии, но и в целом для химии…

Лю Фэнхуа 1996
Термодинамика реакций образования аминных и карбоксилатных комплексов в водно-органических растворителях

Растворитель смещает равновесие реакция комплексообразования, существенным образом влияет на их скорость и механизм, выступает и как среда, и как непосредственный участник реакции. Поэтому установление факторов, регулирующих ход реакций в растворах, является одной из наиболее важных проблей современной химии координационных соединений…

Шарнин, Валентин Аркадьевич 1996
Термодинамика реакций образования внешнесферных комплексов кобальта (III) с мышьяком (V) в водных растворах

Трехвалентный кобальт образует в аммиачных растворах солей аммония инертные катионные комплексы гексаамминового, ацидотетра- и ацидопентаам-минового типов, а мышьяк (V) находится в виде арсенатных и гидроарсенатных анионов. Эти анионы взаимодействуют с катионными комплексами кобальта (III), образуя внепшесферные ассоциаты. Однако в современной…

Пашков, Денис Геннадьевич 1996