Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Неорганическая химия

Код ВАК 02.00.01
Тема работы Автор Год
Взаимодействие борной и сульфаминовой кислот, бората меди с некоторыми фосфор- и азотсодержащими спиртами

Кислородные соединения бора обладают многими полезными свойствами и используются в керамической, стекольной, кожевенной, текстильной промышленности, в медицине, сельском хозяйстве, в' машн-'построении…

Ершов, Михаил Аркадьевич 1996
Взаимодействие солей переходных металлов с производными пиримидиноантрона

Взаимодействие лыоисовых и бренстедовых кислот о органическими лигандами определяется с одной стороны, свойствами соли или кислоты, с другой - свойствами органических дигандов. В случае большинства полифункциональных лигандов решающее влияние на это взаимодействие оказывают лиганды. Производные пиримидиноантрона на только содержат несколько…

Зайцева, Юлия Николаевна 1996
Взаимосвязь экстракционной способности оксидов 2-нонилпиридина и три-изо-амилфосфина и состояния их комплексов с кислотами в неводных средах

Применительно к экстракции кислот основаниями типа RnX и f^xo (X = о, N, Р, s, As) для систематизации данных и прогнозирования экстракционной способности (ЭС) обычно используется принцип линейного изменения свободных энергий, который предполагает…

Николаева, Ирина Викторовна 1996
Влияние сольватации реагентов на устойчивость аминных комплексов меди (II) и энтальпии реакций в водно-органических растворителях

Наиболее изученными в этом плане являются комплексы иона никеля (П) с аминами. Однако закономерности, полученные для этих модельных реакций,не могут быть априорно распространены на термодинамику реакций образования аминнных комплексов .других металлов без проведения дополнительных исследований…

Михеев, Сергей Вячеславович 1996
Гидратированный диоксид титана, легированный ионами металлов, и анионообменники на его основе

Научная новизна. Предложена методика прогнозирования влияния легирующих ионов, вводимых в состав оксигидратов металлов, на характер взаимодействия этих химических соединений с анионами, основанная на принципе выравнивания зарядов (Р. Сандерсон, Ж. Ливаж), которая предусматривает расчет величины частичных зарядов на ОН-группах оксигидратов в…

Вольхин, Дмитрий Владимирович 1996
Изучение кинетики и механизма окисления спиртов тетраакеокомплексом палладия (II)

Общая характерно'кка работы ¿юуяиьж&'ХЬ^Шот'^Тенденция к ис^олг.эояз^и'о координаце-.сьных соединений переходных металлов а качестзе качализаторое для рэзнсоб-разнш гомз- я гетерогенных процессов, связанных с синтезом прэуиш-ленно-важных веществ, носи г в последние годы все болег возрастающий характер. Однако выбор катализатора для какого-либо…

Потехин, Вячеслав Вячеславович 1996
Изучение равновесия гидролиза в системе MgCl2k-NaCl k-KCl k-CaCl2k-HCl r-H2 O r , отвечающей составу природного и отбросного хлормагниевых щелоков

Научная яовнзна. Изучены физико-химические основы процесса обезвоживания бивофита Волгоградского месторождения и кристаллизующегося из хлормагниевого щелока. Найдены химический и фазовый составы последних, исследовано их поведение при нагревании от 25 до 600 °С с установлением температур и природы фазовых превращений, установлен состав газовой…

Моисеева, Галина Николаевна 1996
Интенсификация химического взаимодействия в твердофазных системах на примере синтеза сложного купрата YBa2 Cu3 O7- δ

Жизнь и практика ставят перед исследователями при изучении различных процессов химического взаимодействия твердых веществ но-яда серьезные проблемы. Многие процессы нувдаются в радикальной рационализации, направленной, в конечном счете, на создание ресурсосберегающих технологий с минимальными энергозатратами. Получение таких новых материалов, как…

Спицына, Наталья Павловна 1996
Исследование поляризующего влияния ионов Li+ на анион гексафторофосфата.

Комплексні фториди літію у 70-80 роки висунулися у розряд перспективних матеріалів у зв'язку з використанням їх в сучасних перетворювачах і накопичувачах енергії. Це в першу чергу стосується до гексафторофосфату літію, електроліти, на основі якого дозволяють добиватися високих показників роботи літієвих батарей, у тому числі, питомої потужності та…

Суха, Алена Михайловна 1996
Исследование процессов обезвреживания и переработки шламов хроматного производства

Метод позволяет исключить загрязнение окружающей среды шламом, содержащим хром(У1), и утилизировать отходы производства сернистого натрия, однако не решает проблемы дальнейшего использования обезвреженного шлама. Недостатком метода является значительное расходование продукционного сульфида натрия на восстановление повышенного содержания в…

Середа, Андрей Борисович 1996
Исследование роли ОНх (х=1,2,3) - группировок в термической устойчивости кристаллов соединений марганца на примере перманганатов

Давно известно,что на ТУ кристаллов неорганических соединений большое влияние -сказывают примеси и дефекты структуры. Для нестезшометрических соединений,к которым откосятся и наши вещества, среди примесей первостепенное значение играют только те,которые вызывают или усиливают нестехиометричность. Наиболее универсальной примесью последнего типа…

Кабанов, Александр Абрамович 1996
Кинетические закономерности газофазного роста кристаллов в системе Ph-Ge-Te

Одним из путей решения проблемы синтеза кристаллов заданного размера и необходимого структурного совершенства за минимальное время является изучение кинетических закономерностей процесса роста. Определение кинетических параметров роста кристаллов из газовой фазы актуально, с одной стороны, для понимания ростовых процессов; с другой стороны…

Яшина, Лада Валерьевна 1996
Кинетические и термохимические закономерности газофазного изотермического пиролиза галогензамещенных метанов

Тем не менее даже и для утих молекул некоторые коренные вопросы до сих пор находятся в стадии развития. Например, при поверхностном взгляде кажется, что имеется огромное количество термодинамических данных-для огромного числа молекул. Но при более внимательном рассмотрении оказывается, что термодинамические данные разных авторов, как правило…

Недозрелова, Ирина Васильевна 1996
Комплексные соединения галогенидов, нитратов марганца (II), кобальта (II) и кадмия (II) с метионином и их физико-химические свойства

Меишнин являемся незаменимой аминокислотой, особое значение которой обусловлено содержанием в ее составе подвижной мез ильнои группы л служит источником серы в организме, а также способствует синтезу ряда серусодержйшпх аминокислот, таких как цистин, цистеин, гомоципеии, адреналин и др. Значение микроэлементов (Мп, Со, Си, Ъп н др.) дня…

Джумалиева, Чинара Ишеновна 1996
Комплексные соединения двухвалентного свинца с полиэдрическими бороводородными анионами

Практическое значение работы. Полученные в юдэ данной работы результаты являются важным вкладом в сведения о природе координационных связей, которые образуются в простых и комплексных соединениях, содержащих' Сероводородные анионы…

Орлова, Анна Марковна 1996
Комплексные соединения некоторых переходных металлов с бис-5-оксипиразолинами

Практическое значение этих соединений подчеркивается особой ролью комплексов гидразонов в составе противоопухолевых, антивирусных, антибактериальных, антиканцерогенных и канцеропротек…

Умаров, Бако Бафаевич 1996
Комплексообразование палладия и платины с серозамещенными лигандами, закрепленными на кремнеземах

Суттевим вир1шенням дано! проблеми е використання для хемо-|бщ1 платинових меташв х1м1чно модифшованих кремнезем1в ЛК), як1 поеднують в соб1 властивоста кремнезему, як твердого а, з х1м1чною шдивадуальшетю привито! сполуки. Закршлення на 1ерхт широкопористих кремнезем1в р1зних с1рковм1сних оргатч-с молекул, зокрема похвдних тюсечовини, дозволяв…

Яновская, Элина Станиславовна 1996
Комплексы нитратов РЗЭ с производными пиразолона-5

Практическая значимость работы. Данные о комплексообразовании Ьп(ЬтОз)з с производными пиразолона-5, полученные в настоящей работе, могут быть использованы для разработки методик определения и разделения лантанидов.! Использование неводных систем расширяет возможность подобного применения. Полученные в работе данные представляют интерес для…

Кузнецов, Максим Леонидович 1996
Комплексы тетрафторида кремния с аммиаком: состав, структура, термохимические превращения

Актуальність теми. Цеослабна зацікавленність до хімії тетрафториду кремнію зумовлена низкою причин, котрі умовно можуть бути розподілені на три групи. Перша зв'язана з дефіцитом природної фтор-вмістовної сировини (яка використовується у кольоровій металургії, атомній техниці, нафтохімії, виробництві полімерних матеріалів, тощо) та необхідністю…

Сахаров, Александр Владимирович 1996
Координационная химия 3d-металлов с полидентатными производными гидразина

Подальше досл1дження сполук цього класу являсться перспективним з точки зору вивчення ¡ж комплексоутворюючих властивостей, вствновлення факторш, яю впливають на мехажзм реакци комплексоутворення, склад та будову синтезованих координацмних сполук, а також ix 0¡3hko-xím¡4hí властивосп Це дасть hobí екслериментальн! дан!, яю допоможуть встановити…

Чундак, Степан Юрьевич 1996