Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Неорганическая химия

Код ВАК 02.00.01
Тема работы Автор Год
Структурно-химическое упорядочение в пленках сульфидов мышьяка, нанесенных ионно-лучевым распылением

Халькогенидные стекла (ХГС) и тонкш пленки нз их основа, в состав которых в качестве основных компонентов входят халько-гены: сера, селен или теллур, интенсивно изучаются в течение последних десятилетий…

Крыжановский, Илья Игоревич 1994
Термодинамика реакций образования аммиачных комплексов марганца (II), железа (II), кобальта (II, III), никеля (II) и меди (II) в водных растворах

Объект исследования - радлсгесия образования и диссогт,• аиилачкас комплексов марганца Ш), когеза Ш), кобальта (И,:? , каксля (И) ь кеда (И) в геддах растворах нитрата и сульфата с-т-г-ная с пссггяааши аскезс силами и томпграттрами, вплоть до ЗЭР. К. Дня изучения кокплахсообразоваяия попользовали методы р^-метрг.:. спектрофогомегрии я тесмсхгшш…

Твердохлебов, Сергей Владимирович 1994
Топохимические преобразования в системе NN"этилен бис-(ацетилацетондииминат) меди (II) - водяной пар

Мота робота. Вивчнти геометричн! mesó.' корвляц!й на кристал! при npoTiimmii на ньому фазового переходу, 1ндукованого реаюдею з лет-ким л!гандом, в тому числ1 облает! блшшього i дальнього порядку ко-роляц!й. З'ясувати роль теплових флуктуац1й на ристал! у створзтп floro реамдйноздатно! конфггурацП та розробити мэтоди отркмання па-раматр!в…

Кураев, Олег Владимирович 1994
Фазовые равновесия в системах на основе конденсированных фосфатов галлия и одно-, двухвалентных металлов . Свойства выделенных соединений

Ж'УЛЛЬйОСТЬ 'ГШ1. Уникальной способность!) фосфатов являот-ся ах ярко внракэнная склонность образовывать полимерщо соединения - конденсированные фосфаты. В последнее 'время конденсированные йосфата поливалентных металлов привлекают' внимание исследователей Ж7, з нашей стране, так и за рубежом. Это обусловлено кптэрэсои к свойствам и строению…

Вассель, Наталья Петровна 1994
Фазовые равновесия, кристаллическая структура и некоторые физические свойства интерметаллидов в тройных системах Ce-(Pd,Pt)-(Si,Ge)

Сплавы и соединения переходных металлов с редкоземельными ме-■аллами (РЗМ) обладают широким диапазоном необходимых для совре-:енно!1 техники электрических и магнитных свойств. Наиболее перс-ективными в этом отношении являются силициды и германиды переход-ых металлоз с участием РЗМ…

Грибанов, Александр Викторович 1994
Фазовые равновесия, получение и свойства монокристаллов соединений в системах MeICVII-MeVC3VII /MeI-Rb,Cs; MeV-Sb,Bi; CVII-Br,I)

Мета рооогя полагала в синтез!, одерааня! ! цосл!дженн! влас-гивостей монокристал!в складних галоген!д!в, як! утворюються в ¡истемах встановленн! загальних законо…

Кун, Степан Васильевич 1994
Фазовый состав и свойства равновесных и быстрозакаленных сплавов алюминия с d-переходными металлами IVB и VIB групп

Поэтому в качестве легирующих добгзок были внбрэны молибден и хром, в сплаЕах^которых при сверхбыстрой краствллизеции образуются довольно протяженные облака пересыщешнх твердых раствороз. В качестве третьих компонентов систем использовали известные модификаторы -гитан ч цирконий…

Темирбаева, Амина Абетовна 1994
Фазовый состав и свойства равновесных и быстрозакаленных сплавов алюминия со скандием, цирконием и ниобием

В настоящей работе в качестве легирующих добавок выбраны : скандий, цирконий и ниобий, позволяющие получить при быстрой кристаллизации пересыщенные твердые растворы в алюминии. Кроме того, легирование алюминия ниобием и цирконием приводит к образованию химически прочных и тугоплавких интерметаллических соединений НЬА13 и ZrAl3, которые…

Толмачева, Наталья Юрьевна 1994
Фазовый состав и свойства сплавов иттрия и молибдена с кобальтом и никелем

Однако, широкое применение сплавов на основе РЭМ сдерживается их высокой хрупкостью и низкой технологичностью.Применение молибдена в качестве легирующей добавки представляет определенный интерес, так как может решить задачу получения достаточно пластичных материалов.сдерживая разбрызгивание и растрескивание сплавов во время плавки и, в ряде…

Магомедова Лейла Молла-Магомедовна 1994
Физико-химические основы синтеза сверхпроводящих пленок YBa2 Cu3 O7-y методом химического осаждения из паров Ω-дикетонатов

Таким образом, актуальным является исследование физико-химических основ синтеза тонких пленок УВа2Си307_у с высокими значениями сверхпроводящих характеристик. Необходимо изучение влияния температуры осаждения, общего давления, парциального давления кислорода, состава пленок и природы материала подложки на структуру и свойства пленок…

Горбенко, Олег Юрьевич 1994
Физико-химические процессы получения керамического материала на основе алюмотитаната, модифицированного добавками

Керамика на основе алюмотитаната интересна своими уникальными свойствами: высокой тугоплавкостью (~-1890°С) и близким к нулю коэффициентом термического расширения (КТЛР). Это позволяет получать изделия способные длительный период функционировать в условиях' высоких температур и резких теплосмен. Однако, механическая прочность этого материала…

Леканова, Тамара Леонардовна 1994
Физико-химические свойства солей и аддуктов некоторых металлов

Энергетические представления в применении к химии адцуктов позволяют систематизировать ее разделы, наметить и осуществить ноше пути синтеза и применения, предложить новые аналитические решения и использование калориметрических методов исследования поведения сложных соединений при их образовании, растворении является актуальным направлением…

Усубалиев, Жандыралы 1994
Физико-химический анализ взаимодействия солей металлов с аллофанамидом, селегокарбомидом и карбамидом в водных растворах

Ачтуолпносго таги 3 последние десятилетия хш-лня органичзс-х -< Л1дзь привлекает внимание многих исследователей. Это обь<тс-■ется прзчде зсого тем, что заиды, имея з своем состава рлзлнч-з редкцлоянсспосоСниз rpynnvr, весьма склонны к образованию с ля-.л металлов больаого количества координационных соединений, эгэбрззкз ко./.пленсоь, видимо…

Давронов, Мелик 1994
Физико-химическое изучение взаимодействия оксохлоридов лантана и гадолиния с оксидами вольфрама (VI), молибдена (VI), ниобия (V)

Акту&льность работы. Соединения оксохлоридов редкоземельных элементов с оксидами вольфрама, молибдена, ниобия, благодаря высокой Плотности и.высокому содержанию тяиелих металлов, таких как вольерам, молибден и нисбиЯ обладают больйин коэффициентом поглощения рентгеновского излучения, что может представлять интерес в качестве люминофоров для…

Фаустин Назарено Нгассапа 1994
Физико-химическое моделирование процессов образования продуктов горения и взрыва и их взаимодействия с пылевой атмосферой

Практическое значение работы заключается в адаптации метода физико-химического моделирования к условиям прогноза образования и поведения продуктов горения и взрыва, использовании созданных физико-химических моделей для проведения экспертной оценки экологических последствий применения конкретных видов топлива и ВВ. Не менее важным является…

Мазухина, Светлана Ивановна 1994
Фотохимическое получение и свойства коллоидов на основе комплексов переходных металлов

Постоянно растуиряй интерес в последнее время вызывают задачи, связанные с изучением а) элементарных фотохимических и фотофизических процессов, механизма фотохимических реакций с участием к.с. переходных металлов в твердых носителях и б) фотопроцессов, приводящих к образованию гетерофазьг, коллоидов различной дисперсности и различной природы…

Алексеева, Любовь Викторовна 1994
Характер взаимодействия и стеклообразование в сечениях тройных взаимных халькогенидных систем мышьяка и германия

В связи с этим следует отметить, что если тройные системя ' типа Ль -Ge - S ( Sc , Те) подробно изучены в литературе, то к настоящему времени разиоанионные системы /^Sj - Oese . Sej -&а. S , ßbi-S}- &<г$гг . ßstS.et - , Л<,г7ёj -GcS почти…

Гаджиева, Севиндж Рафик кызы 1994
Химия сульфатокомплексов платиновых металлов

Условно, работы, связанные с изучением сульфатокомплексов платиновых металлов можно разбить на три периода. По мере открытия платиновых металлов (начало xix века и далее) изучалось их химическое поведение,в том числе и в сернокислых растворах. Был выделен ряд соединений, которые.естественно,трактовались как мономерные. С развитием методов…

Жиляев, Андрей Николаевич 1994
Хлорное и кислотное разложение нефелиновых сиенитов

Настоящее исследование посвящено изучению .процесса переработки нефелинов месторождения Турин в Таджикистане. Нефелиновые сиениты местороаделзя Турни представлены лешдоыелаковыки, ле-пидомелан-амфиболовымз, либенеритовшла, канкриянтовши и переходными разновидностями…

Мирзоев, Бодур 1994
Электронокомпенсирующие превращения в кластерах с ненасыщенными мостиковыми лигандами

Развита химия ' биядерного неорганического • лиганда {СО}^, содержащего нелвзо-сульфиднка фрагмент, аналогичный имеющимся с составе окислительно-восстановительных ферментов типа Ре2Бг- и Ре434-Ферредоксвдов. Показано, что характер координации этого лнганда определяется числом донируешх ии электронов (2,4 иле б), которое зависит от…

Нефедов, Сергей Евгеньевич 1994