Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Органическая химия

Код ВАК 02.00.03
Тема работы Автор Год
Восстановление производных 20-гидроксиэкдизона комплексными гидридами щелочных металлов

Шафиков, Руслан Вависович 2007
Дизайн, синтез и исследования супрамолекулярных фоточувствительных систем, содержащих краун-соединения с различным сочетанием N, O, S - гетероатомов

Получение фотохромных соединений, содержащих краун-эфиры с различным сочетанием N, S, О - гетероатомов, важно также для установления связи между структурой и комплексообразующими свойствами этих соединений. Это необходимо для понимания закономерностей построения краунсодержащих систем, которые могли бы обладать наиболее ценными с практической…

Тулякова, Елена Владимировна 2007
Дифторборные хелаты β-дикетонов в синтезе азотсодержащих гетероциклических соединений

Кравцов, Иван Владимирович 2007
Жидкофазное каталитическое окисление 4-(1-адамантил)толуола и 4-(трет-бутил)толуола. Кинетика, интермедиаты, механизм

Установление механизма окисления 4-(трет-бутил)толуола и 4-(1-адамантил)толуола в уксусной кислоте в присутствии металл-бромидного катализатора путём…

Ремизова, Ирина Викторовна 2007
Закономерности синтеза простых эфиров на основе полифторалкилхлорсульфитов

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАБОТЫ состоит в разработке технологичного метода получения простых полифторированных эфиров (с выходом не менее 70 - 90 %). Для полученных эфиров прогнозируется высокая биологическая активность (фунгицидная, местно-анестизирующая, ингибиторов синтеза стероидов). Полифторалкиловые эфиры предлагаются в качестве исходных для…

Фисечко, Роман Валерьевич 2007
Замещенные порфиразины симметричного и несимметричного строения. Синтез и свойства

Важной и, несомненно, до конца не решенной задачей химии порфиразинов является разработка эффективных и селективных методов синтеза порфиразинов несимметричного строения. Описанные в литературе методы их синтеза можно условно подразделить на две группы. Первая из них позволяет получать эти соединения с высокой селективностью, но требует…

Кудрик, Евгений Валентинович 2007
Изоцемброл и N-метилурокановая кислота в синтезе потенциальных цитотоксических биомиметиков

Другим богатым источником терпеноидов, обладающих широким и специфическим биологическим действием, а также уникальным строением, являются табак и морские организмы. Так, среди выделенных из мягких кораллов метаболитов эуницелланового типа обнаружен новый дитерпеноид элеутеробин, обладающий аналогичным таксолу механизмом цитотоксического действия…

Салихов, Шамиль Мубаракович 2007
Изучение превращений диэпоксидов некоторых терпенов в условиях гомогенного и гетерогенного катализа

Применение твердых гетерогенных катализаторов (цеолитов, глин и твердых суперкислот) в тонком органическом синтезе позволяет не только увеличить скорость и улучшить селективность многих химических процессов, но и направить реакцию по новому, необычному пути. Более простая, по сравнению с гомогенными процессами, обработка реакционной смеси, и…

Саломатина, Оксана Владимировна 2007
Изучение прототропной таутомерии азотсодержащих гетероциклических соединений в основном и возбужденном состояниях методами квантовой химии

Непосредственное изучение возбуждённых состояний представляет собой весьма сложную экспериментальную задачу. Именно для этого класса проблем необходимо привлечение теоретических методов квантовой химии…

Гаенко, Александр Владимирович 2007
Илиды фосфора в синтезе производных пирролизидин- и индолизидиндионов

Также синтезированы кетостабилизированные илиды фосфора из N-фталилглутаминовой кислоты и изучена реакция термолиза. Показано, что илид, полученный из у-карбоксильной группы, образует два продукта - азепиновой и циклогексеновой структуры. Бисилид дает продукт внутримолекулярной циклизации - производное циклогексена. Илид, полученный по…

Халиков, Ильнар Гасимович 2007
Иминиевые илиды из фторкарбенов: свойства и применение в синтезе гетероциклических соединений

Другим, теоретическим аспектом этой проблемы является отсутствие информации о строении и реакционной способности 1,3-диполей, содержащих самый электроотрицательный атом - фтор. Вместе с тем известно, что влияние фтора на геометрию и свойства органических молекул, включая короткоживущие интермедиаты, например, свободные радикалы, значительно и…

Новиков, Михаил Сергеевич 2007
Исследование закономерностей каталитических реакций ε-капролактама со спиртами

Диссертант выражает искреннюю благодарность д.х.н. Рахимовой Надежде Александровне за участие в научном руководстве работой. смягчения кожи, не токсичен, а наличие структурного фрагмента олиго-е-АКК обеспечивает активный транспорт в организме и замедляет распад лекарственной субстанции. Кроме биологических аспектов применения олигомеров некоторые…

Косенкова, Светлана Александровна 2007
Исследование закономерностей образования и синтез адамантилсодержащих производных имидовых и карбоновых кислот

Известно, что введение адамантильной группы в молекулы известных физиологически активных веществ может приводить к изменению взаимодействия их с соответствующими рецепторами и, следовательно, менять физиологическую реакцию, а введение производных каркасных углеводородов в полимерные цепи весьма перспективно для получения лекарственных препаратов…

Васильев, Василий Алексеевич 2007
Исследование реакций изоцианидов с бензаннелированными азинами и соединениями с активированной двойной связью

Одним из современных методов функционализации бензаннелированных азинов является их введение в трехкомпонентные реакции с соединениями различной природы. Такие реакции являются удобными методами синтеза не только конкретных продуктов, но и библиотек соединений. По литературным данным трехкомпонентные реакции, позволяющие функционализировать…

Мальцев, Сергей Сергеевич 2007
Карбанионы в синтезе новых функционально замещенных амидов, карбаматов, пиразолинов и полиенов

Химические превращения последующих частей работы эксплуатируют, в основном, идею синтеза новых соединений за счет распада С-С связи, ослабленной соседними акцепторами электронов. Реакции изоцианатов с карбанионами - производными арилмалонатов - явились новыми примерами 1,3 C-N миграций этоксикарбонильной группы, что приводит к превращению эфиров в…

Линченко, Олеся Александровна 2007
Каталитические превращения аллилового и хлораллиловых эфиров пара-крезола

Ранее при исследованиях как каталитических, так термических перегруппировок, в основном, изучалось влияние на направление этих реакций эффектов замещения в ароматическом ядре и изменения внешних условий. Данных по изучению влияния природы, положения и количества заместителей в аллильном звене в литературе представлено недостаточно…

Нигматуллина, Регина Галеевна 2007
Количественная спектроскопия ЯМР поликомпонентных систем из природного органического сырья

Разнообразие форм углерода в твёрдой и жидкой фазе даёт возможность в широких пределах варьировать физико-механические свойства углеродных материалов, некоторые из них оказываются уникальными по сравнению со свойствами других материалов, включая и композиционные…

Рохин, Александр Валерьевич 2007
Комплексы металлов платиновой группы с N,N-, N,S- и S,S-лигандами переменной валентности в реакциях замещения и циклизации с участием H2S

Научная новизна и практическая ценность работы заключаются в следующем: установлено, что редокс-активные комплексы никеля, палладия и платины на основе окисленных форм замещенных о-фенилендиаминов (!ЬАР -6Lap), оаминотиофенола о-фенилендитиола (8LBDT), 4-метил-о…

Охлобыстин, Андрей Олегович 2007
Конъюгация гликозаминогликанов с аминами и карбоновыми кислотами

Особый интерес представляют конъюгаты гликозаминогликанов с биологически активными соединениями. Такого рода модифицированные гликозаминогликаны с пролонгированным терапевтическим эффектом направленного действия относятся к лекарственным препаратам нового поколения…

Лукина, Елена Сергеевна 2007
Кристаллические соединения включения дитерпеноида изостевиола с ароматическими соединениями и макроциклы на его основе

Обращает на себя внимание то, что большинство соединений хозяев, описанных .в литературе, являются макроциклами различного строения и структуры, причем в некоторых из них, в первую очередь циклодекстринах, свойство связывать молекулы гостей используется авторами в интересах медицинской химии и фармакологии. Еще одним таким примером являются…

Гарифуллин, Булат Фаатович 2007