Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Органическая химия

Код ВАК 02.00.03
Тема работы Автор Год
Синтез этинилиндолов из ацильных производных основания Фишера

С учетом вышесказанного не будет преувеличением утверждение, что соединения, сочетающие в себе свойства индола и ацетилена одновременно, а также полученные на их основе различные производные, представляют несомненный интерес как в научном, так и практическом плане…

Таршиц, Дмитрий Леонидович 2006
Синтез эфиров на основе α-пинена и камфена

Одним из недостаточно изученных процессов является кислотно-катализируемое взаимодействие монотерпеновых углеводородов с карбоновыми кислотами и спиртами, в результате чего образуются самые разнообразные кислородсодержащие производные монотерпеновых углеводородов. Эти соединения могут быть использованы для синтезов биологически- и…

Шкапова, Юлия Александровна 2006
Современные методы синтеза органических иодидов в отсутствие органических растворителей

Впервые определены основные закономерности реакционной способности электрофильных иодирующих агентов в реакциях электрофильного иодирования в отсутствие органических растворителей…

Горлушко, Дмитрий Александрович 2006
Спектральное (ЯМР) и конформационное исследование олигосахаридов, отвечающих фрагментам фукоиданов

Рисунок 1. Два типа основной цепи фукоиданов. Цепь I состоит из а-Ь-фукопиранозных остатков, соединенных только (1->3)-гликозидными связями. Цепь II построена из а-\.-фукопиранозных остатков, сочлененных чередующимися (1->3)- и (1-И)-связями. = Н, а-Ь-Риср, ЭОз", Ас…

Грачев, Алексей Александрович 2006
Стереонаправленное формирование асимметрических центров в реакциях образования связи С-С при участии комплексов переходных металлов

Особое место среди оптически активных соединений, обладающих физиологической активностью, занимают белковые а-аминокислоты,6 которые являются основой пептидов. Внимание, уделяемое методам синтеза аминокислот в энантиомерно чистой форме, связано с их использованием не только в различных областях медицины, но и в пищевой промышленности и сельском…

Малеев, Виктор Иванович 2006
СТЕРЕОХИМИЯ РЕАКЦИЙ МИХАЭЛЯ И ПИКТЕ-ШПЕНГЛЕРА В ИНДОЛЬНОМ РЯДУ.

Как известно, асимметрические реакции делятся на диастереоселективные и энантиоселективные. При этом, в случае образования соединений с несколькими хиральными центрами, энантиоселективная реакция не всегда является диастереоселективной, что приводит к образованию смеси диастереомерных пар, с избытком одного из энантиомеров в каждой паре. Поэтому…

Новиков, Кирилл Александрович 2006
Структурные особенности C2-замещенных пирролов по данным спектроскопии ЯМР 1H, 13C и 15N

Научная новизна работы. В настоящей работе впервые установлены на основании методов 1М и 2М спектроскопии ЯМР необычные продукты реакции пирролов и ацилацетиленов по положению С2 пиррольного цикла. Детально исследован изомерный' состав образующихся продуктов. Показано наличие сильной внутримолекулярной связи в Z-изомерах. Исследовано…

Ушаков, Игорь Алексеевич 2006
Тандемные превращения производных тетрагидропирроло(3,2-с)пиридинов под действием активированных алкинов

На кафедре органической химии Российского университета дружбы народов недавно впервые было показано, что при действии АДКЭ может происходить расщепление и расширение тетрагидропиридинового фрагмента тетрагидропирроло[3,2-с]пиридинов до 3-винилпирролов и пирроло[2,3-£/]азоцинов соответственно. Эти необычные превращения протекали при комнатной…

Воробьева, Татьяна Андреевна 2006
Теоретический конформационный анализ ди- и трифукозидов, соответствующих основным структурным фрагментам фукоиданов

Одна из ветвей теоретического конформационного анализа связана с представлением о молекуле как о механической системе, в которой атомы рассматриваются в виде точечных масс. Такая модель основывается на приближении Борна — Оппенгеймера, согласно которому потенциальная энергия молекулы с хорошей точностью описывается непрерывной функцией координат…

Гербст, Алексей Генрихович 2006
Трансформация 1,2-диалкилдиазиридинов и 1,5-диазабицикло[3.1.0]гексанов под действием гетерокумуленов

В настоящей работе впервые систематически исследовано взаимодействие транс-1,2-ди- и 1,2,3-триалкилдиазиридинов с кетенами различного строения, и показано что, реакция да/>янс-1,2-диалкилдиазиридинов с арилкетенами подвержена кинетическому и термодинамическому контролю и протекает с разрывом N-N-связи, приводя к трем типам структур, содержащих…

Шевцов, Александр Владимирович 2006
Трансформация пиридинового ядра в синтезе фотоактивных соединений

Другим перспективным направлением является молекулярное конструирование светоизлучающих супрамолекулярных систем. Такие системы могут быть построены на основе циклодекстринов, которые легко образуют комплексы включения. Циклодекстриновые псевдоротаксановые комплексы с протяженными молекулами "гостей" рассматриваются в качестве прототипов…

Фомина, Марина Викторовна 2006
Трансформация углеводородного загрязнения в почве под действием биодеструкторов

Трансформация любых органических загрязнений в почве в природных условиях происходит под действием комплекса организмов, включающего представителей разных трофических уровней. Дождевые черви являются одним из важнейших компонентов агроценозов различных почвенных зон и важнейшим фактором, определяющим плодородие почв и формирование е…

Матвеева, Ольга Николаевна 2006
Трифторметансульфонильные и трифторметансульфонамидные производные азолов и азинов

Мещеряков, Владимир Иванович 2006
Физико-химические свойства нанодисперсных порошков меди и их использование в синтезе фталоцианинов и каталитическом окислении органических соединений

Можно назвать стремительным рост количества публикаций и обзоров, посвященных использованию нанопорошков металлов в катализе, за последние пять лет [9-19]. Применение нанопорошков серебра, железа, платины, кобальта, никеля, цинка и других металлов в качестве активных компонентов каталитических систем в реакциях гидрогенизации СО, эпоксидирования…

Федущак, Таисия Александровна 2006
Фосфорилмочевины. Синтез, комплексообразующие и экстракционные свойства

Следует отметить, что созданные в ходе выполнения данной работы новые простые и удобные методы синтеза ряда практически важных типов фосфорилхлоридов могут найти применение при дизайне не только N-фосфорилмочевин, но и других фосфорорганических соединений, в том числе обладающих биологической активностью…

Баулина, Татьяна Викторовна 2006
Фото- и электрохимические свойства пиридилзамещенных фуллеропирролидинов

С использованием цикловольтамперометрии показано, что формальные потенциалы восстановления-окисления (Ef) пиридилзамещенных фуллеропирролидинов сдвинуты в область отрицательных значений по сравнению с потенциалами соответствующих редокс-переходов для Сбо, что свидетельствует об уменьшении акцепторных свойств фуллеренового фрагмента. Установлено…

Лапшин, Александр Николаевич 2006
Фотохимические превращения диазосоединений, диазиринов и сульфониевых илидов - производных циклических и ациклических малонатов

Шевченко, Владимир Васильевич 2006
Функционализация монотерпеноидов ментанового ряда серосодержащими реагентами

К началу нашей работы в литературе отсутствовали сведения о синтезе терпенсульфидов на основе карвеола, поведение а-терпинеола с серосодержащими реагентами исследовалось только в реакции с диметилдисульфидом, карвон в этом плане был более изучен. В частности, описаны реакции сульфенилхлорирования карвона, взаимодействие карвона с полисульфидами…

Сиразиева, Елена Владимировна 2006
Функциональные виниловые эфиры

В свою очередь, использование 2-[2-(винилокси)этокси]метилоксирана в качестве «якорного» эпоксида обеспечило создание уникального ассортимента эпоксидных смол нового поколения, нашедших применение в передовых отраслях промышленности и техники (радио-, микро-, крио-, акусто- и оптоэлектроника, электротехника, машиностроение, приборостроение…

Никитина, Лина Павловна 2006
Целенаправленный синтез и исследование π-доноров класса тетратиафульваленов

Анализируя работы, касающихся исследований, проводимых в этой области, становится понятным, что особый интерес в последнее время вызывают органические проводящие материалы, относящиеся к последним двум группам, а именно VI и VII…

Шкляева, Елена Викторовна 2006