Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Математический анализ

Код ВАК 01.01.01
Тема работы Автор Год
О рациональности z-преобразования решений многомерных разностных уравнений и их асимптотике

Метод ^-преобразования (метод производящих функций) является мощным средством исследования разностных уравнений как в теории дискретных динамических систем, так и в перечислительном комбинаторном анализе. Важный и естественный с точки зрения комбинаторики вопрос, решаемый в работе М. Bousquet-Melou и М. Petkovsek, состоит в том, как…

Ляпин, Александр Петрович 2009
О свойствах предельных множеств пространственных отображений

После некоторого затишья, длившегося примерно до 1950 г., теория граничных свойств стала вновь развиваться, используя новые идеи и методы и распространилась на новые объекты. С этого времени появились сотни работ, посвященных разным аспектам теории…

Дорофеев, Максим Александрович 2009
Особые случаи и приложения краевой задачи Гильберта

Оказалось, что важной характеристикой этой задачи, в терминах которой часто полностью описывается картина разрешимости, является индекс задачи, т.е. деленное на 7Г приращение вдоль L функции v{t) = arg G(t), где коэффициент G(t) = a(t) — ib(t). Именно индекс задачи задает порядок полиномов, с точностью до которых определяется общее решение ( в…

Шабалин, Павел Леонидович 2009
Перестановки интегралов в банаховых пространствах

Из курса анализа хорошо известна аналогия между свойствами числовых рядов и несобственных интегралов. Естественно возникает, вопрос: что можно сказать о множестве тех чисел или векторов, к которым сходится «перестановоо ка» условно сходящегося интеграла J* f(x)d,x ? Останется ли справедливым о аналог теоремы Римана, аналог теоремы Штейница? Каковы…

Осипов, Олег Сергеевич 2009
Положительные решения нелинейного уравнения с операторами, растягивающими конус

Ле Суан Дай 2009
Положительные решения нелинейных уравнений в F-пространствах

При естественных ограничениях на F-пространства, которые автоматически выполняются для банаховых пространств, доказаны теоремы существования неподвижных точек вполне непрерывных операторов, операторов, представимых в виде суммы сжимающего и вполне непрерывного операторов, уплотняющих операторов…

Дорохов, Александр Николаевич 2009
Поточечные принципы выбора для функций одной и нескольких вещественных переменных

Рассмотрим более детально некоторые из этих обобщений для вещественных функций одной переменной ([71]). Для этого нам потребуются следующие определения…

Третьяченко, Юлия Владимировна 2009
Приближение нелинейных функционалов на пространствах с мерами

Козлов В.В. Ансамбли Гиббса и неравновесная статистическая механика. НИЦ „Регулярная и хаотическая динамика", Институт компьютерных исследований, Москва - Ижевск, 2008…

Липчюс, Андрей Адмонтасович 2009
Применение левнеровских семейств отображений в задачах комплексного анализа

Полное решение задачи Бибербаха о коэффициентах функций класса Б было получено Л.де Бранжем [30], [31] в 1984 году. Важной частью предложенного им доказательства стал этап с использованием метода параметрических представлений…

Юферова, Галина Александровна 2009
Принципы мажорации и конформные отображения в неравенствах для полиномов и рациональных функций

Изучению экстремальных задач для полиномов и рациональных функций посвящена обширная литература (см. статьи и монографии [34], [52], [49] [63], [65], [80], [113], [114], [116], [115], а также ссылки в них…

Калмыков, Сергей Иванович 2009
Пространство почти сходящихся последовательностей и банаховы пределы

Методика исследований.Используются идеи и методы современной функционального анализа, теории функций действительного переменного. Полученные результаты применяются для доказательства аналогов теоремы Мерсера для коэффициентов Фурье-Хаара…

Усачев, Александр Сергеевич 2009
Развитие теории многомерных интегральных операторов с однородными и биоднородными ядрами

Нетрудно видеть, что если 0 < а < оо, то оператор Ка подобен оператору К\. Поэтому в дальнейшем рассматриваются только операторы К\ и Коо. При этом для того, чтобы упростить обозначения, мы будем писать К вместо К\ и К вместо К00…

Авсянкин, Олег Геннадиевич 2009
Разложения по собственным функциям функционально-дифференциального оператора с интегральным граничным условием

Теорема. Для оператора (1) с регулярными краевыми условиями (2) существует такая последовательность номеров {h}, что для всякой f(x) 6 L[0,1] и люгде Sk(f) и &k{f) ~ частные суммы рядов Фурье функции f(x) по с.п.ф. и обычной тригонометрической системе (к - число членов). Условия регулярности снять, вообще говоря, нельзя…

Луконина, Анна Сергеевна 2009
Резольвента оператора дифференцирования и ее применение в некорректно поставленных задачах

Аи = /, (1) где А - линейный ограниченный оператор, действующий из пространства Х\ в пространство Х2 (Х\ и Х2 - банаховы), и такой, что обратный оператор А~г существует, но неограничен…

Хромов, Александр Августович 2009
Свойства конформного радиуса и теоремы единственности для внешних обратных краевых задач

В настоящей работе выделены классы областей, для которых поверхность конформного радиуса теряет свойство выпуклости при построении над кругом Е для конечной области О или над внешностью круга Е для бесконечной области (оо £ -О…

Ахметова, Альбина Наилевна 2009
Сингулярная эллиптическая краевая задача в областях плоскости Лобачевского

Опишем один из способов построения, указанный, например, в работе [55], обобщенного по Винеру решения иф в области ft задачи (0.1), (0.2). Пусть ftm - последовательность областей с бесконечно гладкими границами, которая аппроксимирует область ft, причем ftm С Пт+1 с ft. Пусть Ф(ж) -непрерывная в ft функция, совпадающая с ф на dft. Через ит(х…

Емцева, Елена Дмитриевна 2009
Спектральные портреты задач штурма-лиувилля и Орра-Зоммерфельда с малым параметром

Задача Релея получается (после деления уравнения (1) на —iaR) формальным предельным переходом при R —> оо и отбрасыванием "лишних"краевых у(-1)=у'(-1)=у(1)=у/(1) = 0…

Покотило, Вадим Игоревич 2009
Стереотипные алгебры и двойственность для групп Штейна

Одновременно с этим делением на "симметричную" и "асимметричную" составляющие, в теории двойственности с самого начала обозначилась разница между "алгебраической" и "аналитической" системами технических приемов, и одна из существенных черт ее выражается в том, что по мере расширения класса рассматриваемых групп, которое можно изобразить движением…

Акбаров, Сергей Саидмузафарович 2009
Структурные и геометрические характеристики множеств сходимости и расходимости кратных разложений Фурье

В свою очередь, первый результат для кратных рядов (т.е. для N > 2), касающийся "лакунарных последовательностей частичных сумм" был получен П. Шёлиным в 1971 г. в работе [8], где было доказано, что если / Е Lp{Т2), р > 1, {n^}, п^ Е v\ = 1, 2,., — однократная лакунарная последовательность, то lim S („г) (х; f) = fix) п.в. на Т2.2 Vl, Tl2->°° "1 ,П2…

Лифанцева, Ольга Валерьевна 2009
Сходимость почти всюду рядов Фурье и смежные вопросы

Идея о возможности представить в виде суммы тригонометрического ряда произвольную функцию впервые возникла, по-видимому, в 50-х годах XVIII столетия у Д.Бернулли в связи с исследованиями задачи о колебании струны. Основываясь на результатах экспериментов и руководствуясь физическими соображениями, Вернул ли заключил, что решение волнового…

Антонов, Николай Юрьевич 2009