Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Дифференциальные уравнения

Код ВАК 01.01.02
Тема работы Автор Год
Системы гиперболических уравнений типа Риккати и связанные с ними алгебры Ли

Высказанная в работе [23] интересная гипотеза о том, что характеристическая алгебра системы (1) с произвольной матрицей А совпадает с порожденной положительными корнями подалгеброй G+(A) контра-градиентной алгебры Ли, канонически ассоциированной с матрицей Л, долгое время оставалась без развития. В работе [14] было замечено, что гиперболическая…

Бормисов, Антон Анатольевич 2002
Системы интегро-дифференциальных уравнений с тождественно вырожденной главной частью

В работе (кроме введения и приложения) принята тройная нумерация формул, лемм, теорем, замечаний и следствий. Если осуществляется ссылка на формулу (лемму, теорему, замечание или следствие), то первая цифра означает номер главы, вторая номер параграфа этой главы и третья цифра является номером формулы (леммы, теоремы, замечания или следствия). В…

Чистяков, Виктор Филимонович 2002
Спектральные свойства сингулярных дифференциальных операторов в вырожденном случае

Поясним характер условий 1) и 4),5). Условие 1) означает, что корни характеристического многочлена уравнения (1.2) с номерами 21 + !,., 2п имеют одинаковый порядок роста. Что касается условий 4),5), то они означают, что функции рк(%) имеют некое правильное поведение при х —» оо и фактически следуют из условий 1), 2) если, например, функции Рк(х…

Назирова, Эльвира Айратовна 2002
Сплетаемые уравнения разветвления в теории ветвления решений нелинейных уравнений

В многомерном ветвлении нелинейное уравнение нередко имеет семейства малых решений, зависящих от одного или нескольких параметров. Как правило, эти параметры имеют групповой смысл — нелинейное уравнение инвариантно относительно некоторой группы преобразований. Так, в случае сферической симметрии свободные параметры оказываются точками сфер в…

Абдуллин, Владимир Рафаэлевич 2002
Стохастический программный синтез в конфликтном управлении с оптимизацией позиционных и квазипозиционных функционалов

Рассматривается следующая задача конфликтного управления. Динамическая система, подверженная воздействиям управления и неконтролируемой помехи описывается обыкновенными линейными дифференциальными уравнениями. Ограничения на мгновенные воздействия управления и помехи носят геометрический характер. Промежуток времени процесса управления…

Коврижных, Антон Юрьевич 2002
Управляемость и необходимые условия оптимальности в нелинейных гиперболических задачах

В первой главе доказано существование оптимального управления для одной нелинейной гиперболической задачи. Используется априорная оценка из [18], которая позволяет выделить из минимизирующей последовательности управлений и соответствующей последовательности решений слабо сходящиеся подпоследовательноти. Для обоснования предельного перехода в…

Ампини Дьедонне 2002
Функциональные и функционально-дифференциальные включения нейтрального типа с вольтерровыми операторами

В настоящее время интенсивно изучаются так называемые возмущенные включения [16], [26], [27] правая часть которых состоит из алгебраической суммы значений "хорошего" (имеющего замкнутые выпуклые образы) и "плохого" (не обладающего свойством замкнутости и выпуклости значений) многозначных отображений. Отметим, что все имеющиеся в настоящее время…

Васильев, Василий Владимирович 2002
Экстремальные и спектральные свойства решений задач Геллерстедта для уравнений смешанного типа и их применения

Утихх + иуу = 0, (0.1) где т - натуральное нечетное число, в области D, ограниченной простой кривой Жордана Г, лежащей в полуплоскости у > Ос концами в точках ,4j(;/j.(!) и ^4.2(^2,0), а при у < 0 - характеристиками А\С\,С\Е, EC<i^C<iA<i уравнения (0.1), где Е(е) 0), ai < е < а^ исследовал краевые задачи с данными на Г U А\С\ U А2С2 (задача G1) pi…

Кучкарова, Айгуль Наилевна 2002
Аналитическое и численное исследование процессов сильного сжатия идеального газа

Однако, такие процессы имеют следующие характерные особенности: размеры сжатого объема будут существенно меньше исходных начальных размеров, плотность и другие газодинамические величины в финальный момент времени на много порядков превосходят соответствующие значения для начальных параметров. Это позволяет рассматривать математическую задачу о…

Кукушкин, Виктор Александрович 2001
Асимптотика спектра магнитных операторов Шредингера и представления нильпотентных алгебр Ли

Кудрявцев, Олег Евгеньевич 2001
Бегущие поверхностные волны над подводным хребтом

В 1957 году М. А. Лаврентьев высказал гипотезу (независимо от Мунка и Арсэра), что вдоль подводного хребта может распространяться волна, значительно отличающаяся от той, что распространяется над глубоководным участком бассейна; иными словами, что уравнения Эйлера идеальной несжимаемой жидкости допускают решения, периодические или близкие к ним по…

Кузнецов, Дмитрий Сергеевич 2001
Бисингулярные начально-краевые задачи для параболических уравнений

Исследованные в данной работе задачи примыкают к задаче, рассмотренной в [1]. Предложенные ниже способы построения асимптотических разложений являются дальнейшим развитием идей работы [1] с определенными модификациями…

Бутузова, Мария Валентиновна 2001
Граничные задачи для уравнения Кортевега - де Фриза и его обобщений

Фаминский, Андрей Вадимович 2001
Динамическая обратная задача для системы Максвелла: восстановление скорости в регулярной зоне

В [24] приводятся результаты о единственности решения и его устойчивости. В случае, когда параметры среды е, ц, а зависят только от одной переменной жз, обратная задача сводится к одномерной; для ее решения строится и исследуется система нелинейных интегральных уравнений; доказывается теорема о существовании решения для достаточно малых Т, а также…

Гласман, Александр Константинович 2001
Дифференциальные включения с внутренними и внешними возмущениями

Вышеописанные результаты далее применяются для исследования свойств периодических и двухточечных краевых задач. Полученные утверждения дополняют результаты работ А.Е. Ирисова, E.JI. Тонкова [42], A. Bressan, G. Colombo [98…

Панасенко, Елена Александровна 2001
Единственность и регуляризация операторных уравнений Вольтерра в шкале банаховых пространств

Практическим следствием примеров неединственности является интерпретация вычисленных в работе модулей непрерывности. Из сравнения модулей непрерывности операторной функции (ядра) и сигнала (решения) следует, что в том случае, когда локальное нарастание интенсивности сигнала намного превосходит локальную разрешающую способность измерительной…

Чащин, Олег Николаевич 2001
Задачи реконструкции входов в системах с последействием

Близорукова, Марина Сергеевна 2001
Исследование дифференциальных уравнений движения механических систем с сухим трением

Позднее появился ряд работ, предлагающих различные пути преодоления затруднений. С одной стороны Л.Прандтль, Ф.Пфейфер [38] и др предложили отказаться от гипотезы абсолютно твердого тела и рассматривать соответствующую упругую систему. В подтверждение этому было проведено полное исследование в следующем примере: две материальные точки единичной…

Матросов, Иван Владимирович 2001
Исследование предельных циклов двумерных автономных систем обыкновенных дифференциальных уравнений

Реальные автоколебательные процессы соответствуют устойчивым предельным циклам. Наличие таких предельных циклов является необходимым и достаточным условием для существования автоколебаний…

Атаманов, Петр Степанович 2001
Качественная структура динамических систем и слоений, определяемая нелокальным асимптотическим поведением инвариантных многообразий на универсальных накрывающих

В 30-х годах А.Вейль [160], [161] предложил альтернативное определение для числа вращения Пуанкаре, использующее траектории накрывающего потока на евклидовой плоскости. Именно, Вейль доказал, что число вращения равно угловому коэфициенту прямой, которая имеет то же самое асимптотическое направление, что и траектории накрывающего потока [160…

Жужома, Евгений Викторович 2001