Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Математический анализ

Код ВАК 01.01.01
Тема работы Автор Год
Α-интеграл в теории рядов по обобщенным системам Уолша и Хаара

В вероятностной форме (для случайной величины из произвольного вероятностного пространства (Г2, В, Р)) определение А-интеграла было дано в 1933 году А.Н. Колмогоровым в [53] (см. также [25, с.82-85]) в виде обобщённого математического ожидания…

Костин, Валентин Викторович 2001
Алгеброидные функции и инвариантные метрики в изучении голоморфных отображений

К результатам положительного характера можно отнести, во-первых, хорошо известную теорему Вонга-Розея о биголоморф-ной эквивалентности строго псевдовыпуклой области с некомпактной группой автоморфизмов и единичного шара в Сп (см. [R, W, N…

Ефимов, Андрей Михайлович 2001
Асимптотика и спектральные свойства некоторых марковских процессов из математической физики

Яроцкий, Дмитрий Александрович 2001
Весовые оценки интегралов Римана-Лиувилля

В настоящее время в связи с некоторыми теоремами вложения (см. [18]) рассматриваются весовые неравенства для интегральных операторов с переменными пределами вида…

Прохоров, Дмитрий Владимирович 2001
Вопросы возвращаемости динамических систем и диофантовы приближения

Параграф 1.1 посвящен наилучшим диофантовым приближениям в смысле линейной формы. Постановк вопроса о наилучших приближениях в смысле линейной формы восходит к Г.Ф.Вороному [6…

Мощевитин, Николай Германович 2001
Интегральные представления и коэрцитивные оценки на группах Гейзенберга

Известно, что коэрцитивные оценки являются важным инструментом при изучении систем уравнений математической физики. Обычно в литературе под коэрцитивными оценками для дифференциального оператора понимают либо неравенство dy…

Романовский, Николай Николаевич 2001
Интерполяционные L-сплайны и задачи оптимального восстановления

С -сплайны также были введены Шенбергом [43], здесь С - линейный дифференциальный оператор. Развитие теории С -сплайнов бьь-ло во многом обусловлено потребностями вычислительной математики. В частности, требовалось восстанавливать решения дифференциальных уравнений вида Cx(t) = y(t) (краевая задача, задача Коши), которые при приближенном решении…

Сазанов, Анатолий Анатольевич 2001
Исследование обратимости разностных операторов методами спектральной теории упорядоченных пар операторов

Экспоненциальную дихотомию для разностных уравнений в банаховом пространстве рассматривали С. Коффман и X. Шеффер [76], делая упор на связь дихотомии и дощ^стимости. В работе В.Е. Слюсарчука [63] доказана эквивалентность обратимости разностного оператора с ограниченными операторными коэффициентами, содержащего взвешенный сдвиг, и экспо…

Песковатсков, Виктор Юрьевич 2001
Исследование пространств Соболева в областях с особенностями

В частности, для малого положительного параметра е мы даём в главе 2 точные двусторонние, зависящие от е оценки нормы оператора продолжения, переводящего функции из пространства Соболева на малой n-мерной области диаметра е или на тонком цилиндрическом //-мерном слое ширины е в функции из пространства Соболева на всём R". Эти оценки используются в…

Поборчий, Сергей Всеволодович 2001
Квазисимметрические отображения прямой и плоскости

Поскольку определение квазиконформного отображения имеет смысл только для областей пространства Rn (п > 2), существовало множество попыток обобщить это понятие для произвольных подмножеств в Rn или в любом другом метрическом пространстве, причем не все эти попытки можно считать удачными. Например, формальное обобщение так называемого метрического…

Кузин, Денис Геннадьевич 2001
Линейные и нелинейные некорректные задачи на классах функций с особенностями

В прикладных проблемах часто искомая функция имеет разрывы или другие особенности. Методы решения некорректных задач для разрывных функций изучались многими авторами, и эта тематика продолжает активно развиваться в настоящее время. Кратко остановимся на трудностях, возникающих при восстановлении функций с особенностями…

Антонова, Татьяна Владимировна 2001
Максимальные пространства сходимости и единственности некоторых классов интерполяционных задач

Всюду в дальнейшем, не оговаривая этого специально, через т = будем обозначать последовательность комплексных чисел, обладающих свойствами: то = 1, 0 < \тп\ < оо (п = 1,2,.), lim |mn|1//n = оо. n—f оо…

Шаповалов, Артем Игоревич 2001
Метод функционального интегрирования и представление решений некоторых эволюционных уравнений

Таким образом, сложилась следующая ситуация. Имеются эвристические формулы, описывающие эволюцию бесконечномерных систем и содержащие функциональные интегралы. Эти формулы позволяют судить о поведении системы и предсказывать ее свойства. Однако они нередко не имеют строгого математического обоснования. Кроме того, несмотря на богатые возможности…

Токарев, Александр Геннадьевич 2001
Мультипликаторы степенных рядов, операторы Теплица и двойственность в некоторых пространствах аналитических в поликруге функций

Замечание. Нетрудно заметить, что предложенный в теоремах подход можно применить для получения необходимых и достаточных условий на символ (р, при которых Т- - ограничен из ^/^(t/") в X, где X- некоторое отличное от А'" и Hsm квазинормированное подпространства…

Шамоян, Роми Файзоевич 2001
М-членное тригонометрическое приближение классов Lφβ,p функций многих переменных

Консевич, Наталия Николаевна 2001
Некоторые вопросы аппроксимации и интерполяции рациональными функциями

Определим подмножество (конечной пористости относительно ядра Ко-ши) Сди(К) компакта К как множество всех точек z таких, что и(К, z) = и){К, z, оо) < оо…

Данченко, Дания Яхиевна 2001
Некоторые вопросы асимптотического анализа краевых задач для дифференциальных уравнений второго порядка

Процедура, использованная Лиувиллем, состояла в следующем. С помощью подходящей замены зависимой и независимой переменных: у := а(г)у и £ := уравнение (0.1) приводилось к виду, отличающемуся от некоторого уже исследованного уравнения на члены, стремящиеся к нулю при € 0. Соответствующее "уравнение сравнения", выбранное Лиувиллем, было следующим…

Аржанов, Алексей Анатольевич 2001
Некоторые вопросы геометрии регулярно упорядоченных банаховых пространств

На упорядоченном банаховом пространстве (УБП) Е со строго регулярным конусом Е+ рассмотрена ] -ортогональность, ортогог к нальность ш кпт-^ и доказано, что если Е+ - замкнутый строго регулярный конус в Е, то элементы х, у £ Е+ ] -ортогональны тогда к и только тогда, когда для элемента % — х — у справедлива хотя бы одна из формул…

Энеева, Лиана Магометовна 2001
Некоторые вопросы спектральной теории операторов второго порядка с аналитическими потенциалами

Наиболее употребительный метод её решения основан на хорошо известных равенствах, связывающих итерированные функции Грина рассматриваемой задачи и её собственные значения…

Андрианов, Александр Юрьевич 2001
Некоторые вопросы сходимости аппроксимаций Паде и аналитического продолжения функций

Как известно, аппроксимации Паде - это локально наилучшие рациональные аппроксимации заданного степенного ряда. Они конструируются непосредственно по его коэффициентам и позволяют осуществлять эффективное аналитическое продолжение этого ряда за пределы его круга сходимости, а их полюсы в определенном смысле локализуют особые точки (в том числе…

Суетин, Сергей Павлович 2001