Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Геометрия и топология

Код ВАК 01.01.04
Тема работы Автор Год
Η(П)-распределения проективного пространства

Важное место в дифференциальной геометрии расслоенных пространств занимает теория связностей в однородных расслоениях и ее применение при изучении оснащенных многообразий, погруженных в различные пространства…

Елисеева, Наталья Александровна 2004
Вещественнозначные функции на тихоновских пространствах и описываемые ими топологические свойства и объекты

Если кольцо С(Х) наделить топологией равномерной сходимости, и рассмотреть полные подкольца этого топологического кольца, то при их помощи можно описать все бикомпактификации пространства X (теорема Стоуна - Гельфанда - Колмогорова) см., например, [32], 3.12.21(e)], [10], в том числе и стоун-чеховскую бикомпактификацию…

Караваева, Татьяна Васильевна 2004
Геометрические структуры на узлах и зацеплениях

Основным результатом двух следующих параграфов являются теоремы об объемах следующих гиперболических многогранников: куб Ламберта, тетраэдр с двумя усеченными вершинами и тетраэдр с одной усеченной вершиной. Интегральная формула объема тетраэдра с двумя усеченными вершинами представлена в следующей теореме…

Пашкевич, Марина Геннадьевна 2004
Геометрия квазикосимплектических многообразий

Почти контактные метрические структуры являются нечетномерным аналогом почти эрмитовых структур, и между этими классами структур существует ряд важных взаимосвязей. Например, почти контактная метрическая структура внутренним образом возникает на гиперповерхностях почти эрмитова многообразия. С другой стороны, если (М,Ф, r|, g) - почти контактное…

Валеев, Руслан Рунарович 2004
Геометрия локально конформно квази-сасакиевых многообразий

Результаты данной работы получены систематическим использованием метода внешних форм Картана при рассмотрении структурных уравнений, записанных в специализированном репере. Исследование геометрических свойств локально конформно квази-сасакиева многообразия проводится не на самом многообразии, а на пространстве некоторой G -структуры, естественным…

Левковец, Вадим Александрович 2004
Геометрия псевдооктавных пространств

Хотя идея Ф. Клейна, когда рассматривается G-пространство, то есть множество вместе с заданной группой G его преобразований, оказалась недостаточно полной для описания различных геометрий - но она, в свою очередь, сыграла важную роль в дифференциальной геометрии многообразий. Если группа G действует транзитивно на каком-то множестве, то возникает…

Кузуб, Наталья Михайловна 2004
Дифференциальная геометрия двупараметрических семейств двумерных плоскостей параболического типа пространства P5

В §1.1 к рассматриваемому семейству плоскостей присоединяется многообразие реперов 1-го порядка, определяются инвариантные образы, связанные с семейством {Ь\)2, изучаются фокальные свойства этого семейства, доказывается теорема существования (Ь\)2…

Пыжьянова, Альбина Николаевна 2004
Дифференциальная геометрия пространства почти комплексных структур

Почти комплексные структуры активно исследуются в последние годы. Они используются в дифференциальной геометрии, анализе, теоретической физике. Семейства инвариантных почти комплексных структур на однородных многообразиях вызывают большой интерес, но недостаточно исследованы. Поэтому тема исследования является актуальной…

Даурцева, Наталия Александровна 2004
Инфинитезимальные аффинные преобразования расслоения дважды ковариантных тензоров со связностью горизонтального лифта

Существенные результаты по теории внутренних связностей векторных расслоений получил Тонг, итоги его исследований подведены в работе [24]. Им построена операция внутреннего ковариантного дифференцирования на модуле сечений векторного расслоения. Операция ковариантного дифференцирования в свою очередь может быть положена в основу определения…

Монахова, Оксана Александровна 2004
Инъективные отображения и метрические свойства изгибаемых многогранников

Теорема 1.1. Пусть f : R2 —> R2 принадлеэюит классу причем якобиан отображения f всюду отрицателен., т.е. det f'(x) < 0 для всех х 6 R2. Пусть, кроме того, существуют положительная фуищия а = а(х) > 0 и неотрицательные постоянные С\, такие, что для всех х, у б R2 справедливо неравенство…

Александров, Виктор Алексеевич 2004
Классификация простых мультиростков кривых в симплектических и контактных пространствах

Дадим теперь необходимые определения. Особенность неприводимой кривой в начале координат вС — это росток комплексно-аналитического отображения / : (С, 0) —У (С",0). Пусть L (соответственно R) — группа координатных замен в (С^О) (соответственно в (С, 0)), т.е. группа ростков невырожденных аналитических отображений (С", 0) —У (С71, 0…

Колгушкин, Павел Александрович 2004
Магнитный геодезический поток на однородном симплектическом многообразии

Теорема. Пусть Mf = {fx = ci,., /п = Сп} — совместная поверхность уровня первых интегралов гамильтоновой системы. Предположим, что эта поверхность компактная, связная и неособая (то есть дифференциалы функций /1, - -., /п линейно независимы всюду на ней). Тогда…

Ефимов, Дмитрий Иванович 2004
Метод редукции: инвариантные поляризации и би-пуассоновы структуры на пространствах инвариантных функций

Таким образом мы можем с уверенностью сказать, что метод редукции является одним из наиболее широко используемых методов построения геометрических и алгебраических структур, исходя из таких же структур на более простых многообразиях X. Факт усложнения описания этих структур на редуцированном многообразии J, ¡i € s*, Sfj, С S неоспорим. Поэтому…

Микитюк, Игорь Владимирович 2004
О многомерных цепных дробях модели Клейна: классификация двумерных граней, алгоритмы, примеры

Только на вершинах парусов одномерной цепной дроби достигается минимальное значение модуля формы /(х,у) на множестве целых точек без начала координат, см. более подробно в [18]. Это свойство позволяет строить рациональные приближения решений уравнения }(х,у) = 0, которые являются наилучшими приближениями среди рациональных чисел с небольшими по…

Карпенков, Олег Николаевич 2004
Полуабелевы категории и категории банаховых пространств

Использование методов гильбертова пространства сделало возможным получить различные варианты разложения Ходжа- Кодаиры [23]. Это позволило Коннеру [4] поставить задачи Дирихле и Неймана для дифференциальных форм на римановом многообразии и исследовать вопросы их разрешимости…

Глотко, Николай Владимирович 2004
Почти ∆-расслоения

Характеристическим свойством расслоений с многозначными автоморфизмами является то, что они обладают инвариантными связ-ностями. Исследованием инвариантных связностей относительно однозначных автоморфизмов занимались, например, Н.С. Wang [40], К. Nomizu [11…

Рыжкова, Алла Владимировна 2004
Проблема изотопической реализации

Связь с контролируемой топологией может быть описана следующим образом. Из теоремы (3, сформулированной далее во введении, вытекает, что в условиях коразмерности > 3 отображение компактного полиэдра X в PL-многообразие Q изотопически реализуемо, если и только если оно лежит в образе канонического отображения1 е: holink(A/i,X>) —> V, где М…

Мелихов, Сергей Александрович 2004
Различные виды замкнутости в S(n)-пространствах

Там же был поставлен вопрос о достаточности этого свойства (*) для того чтобы пространство было Я-замкнутым. Напомню, что достаточным условием для компактности пространства является свойство: любое бесконечное мноэ/сество регулярной мощности имеет точку полного накопления…

Осипов, Александр Владимирович 2004
Рационально эллиптические пространства и двойные частные групп Ли

Рациональная теория гомотопий жертвует информацией о кручении в пользу вычислимости. Так, например, гомотопические группы сфер Кк{Зп) полностью не известны, но известно, что они нетривиальны для бесконечно многих к, в то время как рациональные гомотопические группы 7Гк(Зп)<8>01 известны и тривиальны во всех размерностях, кроме размерности п и, в…

Павлов, Александр Викторович 2004
Связности в расслоениях, ассоциированных с многообразием Грассмана и пространством центрированных плоскостей

В дальнейшем связности в расслоенных пространствах строились £ Г.Ф. Лаптевым не только при помощи определяющего связность отображения. Они задавались как погруженное многообразие специального типа и как поле некоторого объекта, называемого объектом связности [39]. Характерной особенностью этих построений Лаптева является исследование…

Белова, Ольга Олеговна 2004