Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Математический анализ

Код ВАК 01.01.01
Тема работы Автор Год
Характеристики роста многомерных рядов экспонент

Для установления зависимости межяу ростом функ-й и козффициентами ряда экспонент,а так же в г их задачах теории функций обычно используют я д к и и ти п ыа в с л у ч а е, к о г д а ф у н к ция з а д а на ■j л Ю Т Н О С. X О Д Я Щ и М с я P д о м э к спонен т -поря д к о м и ом по Ритту…

Макаров, Владимир Юрьевич 1991
Целочисленные характеристики многозначных отображений монотонного типа и операторные включения

В § 2 научаются целочисленные характеристик;: шюгозначшх ото-брааенпй монотонного юта, определенных на подмкекзетвах ро^лскекв-ного прострэдства X со значо1г/л;,з в сопряженном пространство X* . Приведем определение водного для большинства построен^ дессертаяга класса 2 ( М ). Пусть М - замкнутое подмногество рефлексотного пространства X , (/¡г X…

Сенчакова, Нина Васильевна 1991
Целые функции лагерра в задачах математической физики

Основные положения, выносимые на защиту. К таковым относятся: общая концепция использования аппарата теории целых функций Лагерра для решения теоретнко-функциональных проблем, возникающих при построении и применении методов исследования моделей статистической физики и эвклидовой квантовой теории поля, связанных с аналогами теорем! Ли-Янга…

Козицкий, Юрий Васильевич 1991
Аналитические функции в квазиконформным продолжением и пространства Тейхмюллера

Вопросы» связанные с теорией пространств Тейхмюллера и анапитиче. шх функций с квазиконформна продолжением ак1„,альны ""в современном ешлизо и имеют многочисленные приложения в дру -гих обретя*. 4…

Головань, Владимир Данилович 1990
Аналитическое представление мажорируемых операторов

В сер дине 1970-х годов началось изучение класса псевдоинтегральных операторов, порозденных измеримыми случайными ядрами. Впервые их ввел В.Арвесон в связи с изучением операторных алгебр в /л2- Б начало 1980-х годов А.Р.Сурур развил общую тео~чю таких операторов - выяснилось, что это в точности порядково-непрерывные операторы…

Тибилов, Константин Тузарович 1990
Аналоги "Принципа длины и площади" и некоторые граничные свойства отображений

Систематическое изучение классов квазиконформных и боле1) обакх от бргжен.я в ьросгран"Тве началось с 60-х годо:,. основная заслуга в развитии этой теории принадлежит советски.., финским и америк некий математикам. Неотъемлемой гс^ествеи-юй…

Куфарев, Борис Павлович 1990
Базисы и геометрия ненормируемых пространств

Не затрагивая здесь богатой истории геометрии банаховых пространств, упомянем пионеров изучения пространств более общей природа: М.Фрешз, давшего определение линейного метрического пространства в 1926 году, А,Н.Колмогорова и Д-з. £ )Н Неймана, выдвинувшего в 30-е йэды идею локально выпуклого пространства…

Кондаков, Владимир Петрович 1990
Внешнее строение минимальных поверхностей параболического типа

Калаби ' поставил проблему: существуют ли полные двумерные минимальны© поверхности в Р5 , содержащиеся в полупространстве (слое, шаре)? Для внешне полных поверхностей , т.е. поверхностей задаваемых посредством собственного погружения, ответ - лэпцатолен, как следует из недавней работы Миикса и Хоффшна^« С другой стороны, йорге и Ксавье построили…

Ткачев, Владимир Геннадьевич 1990
Вопросы единственности наилучшего приближения в пространстве Lф

Камунтавичюс, Дарюс-Антанас Гинтаутович 1990
Геометрические свойства конформных и локально квазиконформных отображений с заданным граничным поведением

Метрический аспект основной проблемы садится к оценка.'! точной нижней грани неотрицательны:: функционалов на нелинейном и некомпактном (относительно равномерной сходимости в области) классе -функций. Подобная задача хорошо изучена для функционала, связанного со шварциалом и теоремами Нехари 194У г. о конформных отображениях круга, причем зшшшшв к…

Авхадиев, Фарит Габидинович 1990
Гладкость классов функций и приближения сплайнами

Параграфы 3 и 4 первой главы посвящены свойствам пространст! гладких сплайнов и представлениям сплайнов суммами из В-сплай-нов. Для сплайн-функций доказываются аналоги хорошо известных теорем гармонического анализа: Марцинкевича-Зигмунда, Рисса, неравенства Бернштейна-Никольского, прямых и обратных теорем теорщ приближений (см. [б]). Эти теоремы…

Китбалян, Александр Анатольевич 1990
Исследование по интегральной геометрии в вещественном пространстве

Одномерное обобщённое преобразование-Радона называют лучевым преобразованием. Для семейства прямьас в имеются аналогичные Лорлулы обращения £4], Однако, в этом случае RA -f зависит от большего числа параметров, чем исходная 1*ункшш ^ . В связи с этим ставится вопрос о восстановлении $ , исходя из значений на некотором мерном семействе прямых. В…

Денисюк, Александр Степанович 1990
Меры на бесконечных пространствах и континуальные интегралы

Впервые определение гладкой меры на бесконечномерном линейном пространстве было предложено С.Ь.Фоминым в 15(:6 г. в докладе на Международном конгрессе математиков. Им нэ была высказана мысль о полезности построения бесконечномерного анализа, содержащего гладкие меры. Ь дальнейшем, это направление нашло широкое сграхение е большом количестве работ…

Шангулидзе, Евгений Тенгизович 1990
Методы оптимизации в экстремальных задачах для однолистных функций

Центральноэ место ерзди экстремалью« задач б теории однолистных функций занимает проблема коэффициентов. И) постаносха заключается в нахождения множества значений онетемн коэффндг.з;;-тов однолистных функций. Полное описание известно лвиь для сис-тош двух свободных начальных коо$$я«аентоп, Что касается систем более высоких размерностей, то…

Прохоров, Дмитрий Валентинович 1990
О восстановлении в звездных областях голоморфных и квазианалитических функций по их значениям на множествах единственности

Широко известна и более сильная формулировка. В иеП ут-верздается не только абсолютная непрерывность мери JL■ , ортогональной го.томорфним функциям, относительно мер!» Лебега…

Знаменская, Людмила Николаевна 1990
Одновременное приближение функций и их производных

Теоретическая и практическая ценность работы. Райота носит тео] тический характер. Полученные результаты могуг быть использова; в дальнейших исследованиях, посвященных приближениям целыми фу! ниями экспоненциального типа, а также приближениям тригонометр1 ческими полиномами…

Дрозд, Вячеслав Владимирович 1990
Оптимизация управления системами с изменяемым режимом обслуживания

Однако, потребность в адекватной описании реальных систем процессов влечет необходимость учета при андлизе особенностей Функционирования реальшх: сисгеы, которые в первом приближении не учитывались из-за сложности получалцеЕся математической мо дели. Это обусловливает необходимость рассмотрения все более сложных моделей, некоторые из которых…

Халаф Эхсан Ибн Мухаммед 1990
Представление аналитических функций рядами по элементарным решениям уравнения свертки

Цел^ -работы. I. Исследовать структуру С существование базиса из элементарных редений и изоморфизм с пространством последовательностей ) пространства реаений системы однородных уравнений свертки в весовом пространстве функций, аналитических в выпуклой неограниченной области и имеющих заданный рост на…

Комаров, Александр Владимирович 1990
Продолжение дифференцируемых функций из областей с нерегулярной границей

В дальнейшем мы будем рассматривать только л .ейные ограниченные операторы продолжения, поэтому будем писать "оператор продолжения" подразумевая его линейность и ограниченность…

Ситников, Валерий Николаевич 1990
Проективные представления симметрической группы

Естественно рассмотреть индуктивный предел последовательности групп $(1)<= $(2)с... - группу $(оо) финитных перестановок натурального ряда. Изучение характеров линейных представлений этой группы было начато Э.Тома и оказалось тесно связанным…

Назаров, Максим Леонидович 1990