Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Математический анализ

Код ВАК 01.01.01
Тема работы Автор Год
Унитарные представления бесконечномерных классических групп

Они являются центральным объектом теории представлений, начиная с работ И.Шура и Г.Вейля по конечномерным представлениям и вплоть до настоящего времени, когда особое внимание привлекает проблема классификации унитарных представлений…

Ольшанский, Григорий Иосифович 1989
Условия голоморфности функций многих комплексных переменных, связанных с группами преобразований области

Последние десятилетия отмечены бурным развитием многомерно комплексного анализа и а особенности теории граничных гачений (достаточно упомянуть июгочкеленные результаты о го-»морфнон продолжении с многообразий Коши-Римана…

Семенов, Александр Михайлович 1989
Условия голоморфности функций многих комплексных переменных, связанных с группами преобразований области

Последние десятилетия отмечены бурным развитием многомер-ого комплексного анализа и в особенности теории граничных качений (достаточно упомянуть шогочисленныэ результата о го-оморфнси продолгенкп с многообразий Копш-Ркмана…

Семенов, Александр Михайлович 1989
Емкости конденсаторов, простые концы и пространственные отображения, квазиконформные в среднем

Сказанное диктует необходимость как развития общей теории отображений, квазиконформных в среднем, так и разработку общих-геометрических методов исследования свойств таких отображений…

Кругликов, Виктор Иванович 1988
Квазиконформные отображения, экстремальные относительно своих граничных значений

Классическая теория римановых поверхностей тесно переплетена с алгебраической геометрией, теорией чисел, теорией многообразий и занимает важное место в комплексном анализе, являясь источником многочисленных идей и обобщений…

Шеретов, Владимир Георгиевич 1988
Метод симметризации в геометрической теории функций

Методика исследований. Основным инструментом при доказательстве принципов симметризации являются преобразования вещественнозначных функций» Некоторые из этих преобразований содержат известные равной змершше перестановки, другие -введены впервые. При получении результатов используются методы теории функций к теории потенциала…

Дубинин, Владимир Николаевич 1988
Обобщенные пространства дифференцируемых функций с симметричной и смешанной нормой

Несмотря на то, что первые работы С Д. Соболева по теоремам Елскенил пространств функций» имеющих обобщенные производные, появились более полувека назад, интерес к этой тематике не ос» лабевает, что подтверждает поток куриальной и монографической литературы. Обусловливается это и многочисленными приложениями теорем вложения к, теории уравнений в…

Берколайко, Марк Зиновьевич 1988
Система жанров в лирике В. К. Кюхельбекера

Таким образом, лирика Кюхельбекера чаще всего анализируется в той мере, в какой ее изучение помогает решению крупных задач, возникающих в ходе изучения историко-литературного процесса в целом…

Ложкова, Татьяна Анатольевна 1988
Замыкание, минимальность и базисность некоторых систем рациональных и трансцендентных функций в угловых областях

В связи с этим исследовались также вопросы разложений функций по указанным системам, порожденным, вообще говоря, кратными нулями определенных целых функций такого же рода [12…

Григорян, Шушаник Акоповна 1985
Интегрирование представлений бесконечномерных алгебр ли и некоммутативная проблема моментов

Кроме того, в работе рассматриваются гауссовские представления канонических коммутационных соотношений (см. работы А.С. Холево [ 60 - 62 ] , Араки[60,66] , Ван Даэле(80, 89] ) с бесконечным числом степеней свободы - некоммутативный аналог гауссовой меры - в форме Гординга-Вайтмана. Конструктивная форма задания (с помощью меры и коцикла) позволяет…

Далецкий, Алексей Юрьевич 1985
Исследование многомерного сингулярного оператора по ограниченной области с непрерывной плотностью и его приложения

В работе [6] Д.СьАниконов рассмотрел вопрос об ограниченнососг ти сингулярного оператора А в пространствах С {Q) непрерывных функций на Q , удовлетворяющих условию Гельдера с показателем 0<<х<1 , когда граница области £ принадлежит классу С…

Сабир Хассан, Рабии Хассан Сакр 1985
Корректная постановка краевой задачи Римана с коэффициентом, имеющим разрывы почти-периодического типа

Принимая во внимание приложения и традиции теории дифференциальных уравнений, отметим, что для задачи /I/ в описанной выше ситуации является актуальным вопрос о её корректной постановке. Под корректной постановкой краевой задачи обычно понимается такая её постановка, когда задача безусловно и однозначно разрешима, а её решение устойчиво по…

Додохова, Г.В. 1985
К теории операторно-дифференциальных уравнений высокого порядка

Среди уравнений вида (0.1) подробно изучены уравнения первого и второго порядков, для которых корректны задачи Коши, см. Cl,2] . В этом плане, нужно прежде всего упомянуть, ставшие классическими, результаты исследований Хилле, Филлипса, Иосиды и Като [*1,2,з] . Ими были получены первые теоремы существования решения задачи Коши для уравнения вида…

Нуар, Ахмед 1985
Липшицевость и уплотняемость одного класса нелинейных интегральных операторов

Это объясняется тем, что основным методом доказательства существовании решения у уравнения dCli 4 = ^ является применение принципе» неподвижных точек. Наиболее часто употребляемые в анализе принципоя неподвижных точек являются принцип Банаха - сжатых отображений и принцип Шаудера, а также принцип Садовского, которое в последнее время часто…

Жумагалиева, Айсулу Елтаевна 1985
Метод нормализующих преобразований в теории возмущений линейных операторов

Оказалось, что все эти этапы тесно связаны с оператором коммутирования и его спектральными свойствами, а замена Крылова - Боголюбова есть не что иное, как преобразование подобия исследуемого семейства операторов…

Скрынников, Александр Васильевич 1985
Методы F-моногенных функций в теории дифференциальных уравнений

Значительный теоретический интерес и важные практические приложения теории аналитических функций одной и нескольких комплексных переменных вызвали еще в конце 19 века стремление построить аналогичную теорию гиперкомплексных функций, заменяя алгебру обыкновенных комплексных чисел иной линейной алгеброй. Начало этому положили работы Шэфферса [j,2,3…

Шилинец, Владимир Адамович 1985
Мультипликативные свойства аналитических функций, гладких вплоть до границы

Такого рода функции мы будем иногда ради краткости называть гладкими аналитическими функциями, подразумевая гладкость граничных значений. чена, что называется, "вдоль и поперек" уже в 20-х - ЗОх годах, й, тем не менее, исследования последних лет принесли принципиально новые сведения, обнаружив феномен, который можно приблизительно описать так…

Широков, Николай Алексеевич 1985
Некоторые вопросы теории и приложений функций гипергеометрического типа

В первой главе излагаются некоторые аспекты современного общего подхода-к теории функций гипергеометрического типа нескольких переменных % В § I вводятся Н~ и & -функции многих переменных, которые являются, самыми: общими из всех известных функций гипергеометрического типа. Здесь обсуждаются их обозначения, вопросы существования и некоторые…

Ву Ким Туан, 0 1985
Некоторые вопросы теории приближений и теоремы вложения

Вторая основная задача такова: найти необходимые и доста точные условия для вложения класса функций /т^уу»/ в класс функций * где-симметричное пространство, а…

Симонов, Борис Витальевич 1985
Нелинейные уравнения с монотонными операторами

Необходимость дальнейшего развития теории положительных решений нелинейных уравнений с монотонными и вогнутыми операторами в банаховых пространствах с конусами, не обладающими свойством нормальности, в частности, обуславливается тем обстоятельством, что во многих естественных функциональных пространствах конус неотрицательных функций не обладает…

Ле Тхи Тхиен Хыонг, 0 1985