Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Дифференциальные уравнения

Код ВАК 01.01.02
Тема работы Автор Год
Нелинейные эволюционные уравнения для описания волновых процессов в средах с неголономным уравнением состояния и их свойства

В связи с этим для анализа математических моделей с неголономным уравнением состояния используются асимптотические методы. Они позволяют эффективно выделить характерные времена и длины волновых процессов и получить соответствующие модельные нелинейные эволюционные уравнения. Одним из этих методов является метод многих масштабов. Использование…

Синельщиков, Дмитрий Игоревич 2010
Нелокальная корректность смешанных задач для уравнения Кавахары

Кувшинов, Роман Владимирович 2010
Нелокальные задачи с интегральными условиями для гиперболических уравнений в прямоугольных областях

Задачи с нелокальными условиями возникают при математическом моделировании различных физических процессов в тех случаях, когда граница протекания реального процесса, недоступна для непосредственных измерений, но можно получить информацию о его протекании во внутренних точках области, либо о соотношении значений искомого решения в различных точках…

Кечина, Ольга Михайловна 2010
Нелокальные краевые задачи для уравнений смешанного типа второго рода

Следует отметить, что подавляющая часть работ по уравнениям смешанного типа относится к исследованию краевых задач смешанного типа с нехарактеристическим вырождением. Краевые задачи для уравнений смешанного типа второго рода или с характеристическим вырождением изучены сравнительно мало…

Егорова, Ирина Петровна 2010
Нелокальные краевые задачи для уравнений смешанного типа третьего и четвертого порядков

Одним из активно развивающихся направлений в теории краевых задач для уравнений смешанного типа является теория нелокальных краевых задач для различных уравнений смешанного типа. A.M. Нахушевым в связи с нахождением общих подходов в теории краевых задач для уравнений гиперболического и смешанного (эллиптико-гиперболического) типа второго порядка…

Рустамова, Людмила Рустамовна 2010
Нестандартные краевые задачи и прямые разложения функциональных пространств

Приведенная выше классическая теорема имеет важное значение для теории уравнений с частными производными не только ввиду ее тесной связи с задачей Дирихле для уравнения Пуассона, но и по той причине, что в этой теореме дается некоторое представление о ядрах дифференциальных операторов первого порядка rot и div, точнее об их в некотором роде…

Боровиков, Илья Александрович 2010
Об асимптотике и точных интегральных оценках решений краевых задач в областях, перфорированных вдоль границы

В [70] рассматривались задачи для оператора Лапласа в трехмерной области с частой сменой типов граничных условий. Предполагалось, что граница области состоит из двух частей, одна из которых имеет чисто периодическую микроструктуру. Например, это могут быть часто чередующиеся пятна или периодически распределенные отверстия (в случае неограниченной…

Королева, Юлия Олеговна 2010
О бифуркации периодических решений уравнений нейтрального типа с малым запаздыванием

В настоящее время наблюдается новый всплеск интересов к вопросам, связанным с зависимостью решений от параметра для функционально-дифференциальных уравнений и бифуркацией по параметру (см., например, работы [10], [11], [12], [13], [41], [42], [44], [45], [47], [48], [50], [52], [53], [54], [55], [59], [61…

Лысакова, Юлия Валерьевна 2010
Обобщенные решения модели Маргерра-Власова при шарнирном закреплении края оболочки

Следует отметить, что основное развитие теории разрешимости в целом по времени начально-краевых задач для моделей Кармана и Маргерра-Власова нелинейной теории колебаний пологих оболочек с шарнирным защемлением края оболочки осуществляется под руководством профессора В.И.Седенко…

Колпакова, Евгения Владимировна 2010
О дифференциальных уравнениях систем гистерезисного типа

Реле рассматривается как преобразователь с произвольным непрерывным входом х(£) и выходом ?/(£). имеющим два возможных значения 0 и 1, причем при х{€) < а - только 0, при ж(£) > ¡3 - только 1. 0 скачком меняется на 1 при достижении входным сигналом значения /3, 1 на 0 - при достижении а. При этом а, /3 (а < (3) называются, соответственно, нижним и…

Нгуен Тхи Хиен 2010
Одновременная стабилизация линейных динамических объектов

Важно отметить, что в общем случае все известные необходимые и достаточные условия одновременной стабилизации трех и более объектов носят неконструктивный характер. Другими словами, в настоящее время нет алгоритмов, позволяющих в общем случае за конечное число шагов однозначно ответить на вопрос о существовании одновременно стабилизирующего…

Кудрицкий, Андрей Васильевич 2010
Особенности множества транзитивности

Управляемая система на многообразии М задается системой дифференциальных уравнений х = f(x,u), где х £ М, управление и принадлежит некоторому подмножеству В Clfc, и f(x: и) - гладкое отображение произведения М х В в пространство ТМ касательных векторов на М. Другими словами, с геометрической точки зрения управляемая система является семейством…

Курбацкий, Алексей Николаевич 2010
Поведение решений дифференциальных уравнений в неограниченных областях и в окрестности граничных точек

Утверждение 1. Для того чтобы функция и(х), являющаяся решением из Wl,oc{Q) уравнения (1), имела предел в среднем на границе 80, необходимо и достаточно, чтобы функция…

Тедеев, Александр Федорович 2010
Понижение порядка и решение в квадратурах дифференциальных уравнений со старшими частными производными

Результаты работы докладывались и обсуждались на следующих семинарах и конференциях: Третья молодёжная научная школа-конференция «Лобачевские чтения — 2003» (Казань, 2003 г.); итоговая конференция по научно-исследовательской деятельности КГУ за 2005 год (Казань, 2006 г.); международная школа-семинар по геометрии и анализу памяти Н. В. Ефимова…

Тихонова, Ольга Александровна 2010
Предельные теоремы для потоков на поверхностях и групп преобразований

Буфетов, Александр Игоревич 2010
Предельные циклы векторных полей и релаксационные колебания

Более подробно, полициклом 7 векторного поля на сфере §2 называется циклически пронумерованный набор вершин, т.е. особых точек рг,. ,рп (возможно, с повторениями), и дуг траекторий 71,., 7П (без повторений), соединяющих вершины в следующем порядке: дуга соединяет вершину с вершиной pj+1, где у = 1,., п и рп+1 := р…

Каледа, Павел Иоаннович 2010
Предельные циклы возмущенного центра квадратичного векторного поля на плоскости

Попытки решения 16-й проблемы Гильберта привели к рассмотрению ряда смежных задач, а также частных случаев. Одной из таких задач является инфинитезимальная 16-я проблема Гильберта, недавно решенная группой математиков из Вейсмановского института. Она заключается в следующем. Пусть Н(х, у) — многочлен степени п + 1 с вещественными коэффициентами, а…

Фишкин, Алексей Юрьевич 2010
Предельные циклы уравнений Льенара

Окончательное решение проблемы конечности было получено Ю. С. Ильяшенко [8] и Экалем [5] независимо. Отметим также, что для квадратичных векторных полей (т.е. для случая п = 2) этот результат был получен ранее Бамоном [1…

Колюцкий, Григорий Аркадьевич 2010
Приближенное решение задачи нелинейной оптимизации тепловых процессов

Урывская, Татьяна Юрьевна 2010
Приближенные алгебры Ли малых размерностей, допускаемые обыкновенными дифференциальными уравнениями с малым параметром

При решении поставленной задачи были использованы методы классического группового анализа дифференциальных уравнений, теории дифференциальных уравнений в частных производных первого порядка, а также аппарат теории приближенных групп преобразований…

Лукащук, Вероника Олеговна 2010